22.04.2020
За одни сутки произошел внезапный всплеск - выявлено 28 новых больных

В Бурятии на вторник, 21 апреля, зарегистрировано 153 лабораторно подтвержденных случая заражения COVID-2019, сообщили в Минздраве республики. В понедельник их было 125. Вирус в Бурятию завезли вахтовики, вернувшиеся из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Бунта не было

По данным Роспотребнадзора, в республику вернулись 33 вахтовика, работавшие в Ямало-Ненецком автономном округе. Граждане прилетели на самолете через Москву в Иркутск, а затем на отдельных маршрутных такси поехали в Улан-Удэ.

20 апреля Республиканским оперативным штабом принято решение об их незамедлительном изолировании в обсерваторе и лабораторном обследовании на COVID-19. Их встретили в поселке Выдрино, далее в сопровождении они проехали в Улан-Удэ. Все   изолированы в обсерватор в поселке Сотниково. По результатам исследований у 23 из них анализ на коронавирус дал положительный результат. Трое с симптомами ОРВИ   сразу госпитализированы в РКИБ. Госпитализация 20 из них в настоящее время осуществляется, рассказали в ведомстве.

Позже в одном из местных телеграмм-каналов появилась информация о якобы массовом нарушении общественного порядка в обсерваторе в поселке Сотниково, где содержатся вахтовики,  и вызове туда сотрудников полиции и Росгвардии. МВД, впрочем, опровергло эту информацию.

Нарушений общественного порядка в данном учреждении не зарегистрировано. Автор, разместивший заведомо недостоверную информацию в сети Интернет, устанавливается, сообщили в пресс-службе полиции.

В МВД напомнили, что согласно п. 9 ст. 13.15 КоАП РФ, за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 30 тыс. рублей. В отдельных случаях данное деяние может быть квалифицировано в соответствии с положениями уголовного законодательства.

Средний возраст – 32 года

Между тем  в Бурятии в целом из 153 заболевших по состоянию на 21 апреля 43 человека успешно завершили лечение и выписались из больницы, два человека умерли. Продолжают лечение в стационаре 85 пациентов. Круг контактных лиц составил 1263 человека, все лабораторно обследованы.

В Республиканской клинической инфекционной больнице на 21 апреля находились 85 человек. В том числе на госпитализации 12 детей с COVID-19, состояние детей удовлетворительное. Больных с внебольничной пневмонией – 45 человек, из них с коронавирусной инфекцией – 28 человек, старше 65 лет – десять человек, из них с коронавирусом - восемь. В реанимации находятся четверо тяжелых взрослых пациентов с COVID-19, один больной - на аппарате ИВЛ.

Проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие определение границ эпидочагов, определение круга контактных лиц, организацию их медицинского наблюдения и лабораторного обследования, а также проведение необходимых дезинфекционных мероприятий.  Продолжаются дезинфекционные мероприятия в домашних очагах и по месту работы.

Во всех лабораториях на 14 апреля исследовано на наличие коронавирусной инфекции с нарастающим итогом – 17 888 человек. Тест-системы для лабораторного исследования в Бурятии имеются в достаточном количестве.

Из 117 пациентов, госпитализированных в инфекционную больницу с диагнозом COVID-19, у 25 человек заболевание протекало с поражением легочной ткани, то есть с пневмонией, в 100% случаях процесс носил двусторонний характер. Из 25 случаев вирусных пневмоний  у 19 человек тяжесть заболевания носила тяжелый характер, при этом 17 человек получили и получают интенсивную терапию.

Выписка первых пациентов началась 8 апреля, а 18 апреля выписан первый пациент с тяжелым течением заболевания, который провел в стационаре 24 дня.

Случаи заболевания COVID 19 с поражением легких протекают значительно тяжелее. Это обусловлено большой площадью поражения легочной ткани - от 40% до 70% и более. При таком поражении легочная ткань не может обеспечить необходимый газообмен, развивается дыхательная недостаточность. Гипоксия особенно опасна для лиц пожилого возраста, у которых снижен иммунитет, уже имеются хронические заболевания. Нездоровые ткани сердца, мозга, почек и других органов в условиях кислородного голодания не имеют резервов для борьбы с заболеванием, поэтому они быстро истощаются, что может привести к летальному исходу даже при проведении интенсивной терапии.  

Среди выписанных были пациенты в возрасте от двух до 65 лет, средний возраст - 32 года. Все пациенты   выписаны в удовлетворительном состоянии с выздоровлением, хотя некоторым рекомендовано пройти курс восстановительного, реабилитационного лечения.

Между тем  клинико-диагностическая лаборатория ГАУЗ РКБ им. Н.А. Семашко предоставляет возможность желающим пройти лабораторное обследование на коронавирус. Тестирование предназначено для добровольного обследования граждан без симптомов ОРВИ, сообщается на странице медучреждения в Instagram. Анализ проводится по предварительной записи. Стоимость процедуры - 979 рублей.

Служба информации «Номер один».
^