22.04.2020
Из-за новых условий, в которых мы все оказались, культурные учреждения понемногу привыкают к «цифре»

Список онлайн-мероприятий ширится с каждым днем. Ключевые события уходят в Сеть, дабы не терять своих зрителей. Об основных республиканских событиях, которые произойдут на просторах Интернета, мы расскажем ниже.

«Библионочь» в ВКонтакте

В этом году всероссийская акция «Библионочь» впервые пройдет в сети Интернет. Свою виртуальную площадку готовит и Национальная библиотека Бурятии. Основная площадка будет располагаться в социальной сети ВКонтакте, сообщает сайт Минкульта республики.

- Сложившаяся ситуация не повод отказываться от проведения популярной и многим полюбившейся акции «Библионочь». Скорее, наоборот, возможность привнести что-то новое в уже знакомое мероприятие. Как для нас, так и для всей России это первый опыт такой массовой онлайн-акции, - рассказывает Людмила Гармаева, директор Национальной библиотеки Бурятии.

Программа онлайн-мероприятий включает лекции, прямые трансляции, познавательные статьи, викторины и конкурсы, мастер-классы, интервью с интересными людьми и даже концертный зал онлайн.

- Библионочь изначально создавалась и всегда позиционировалась как развлекательная ежегодная акция. Но в этом году тема мероприятия носит серьезный характер. Поэтому мы постарались построить программу таким образом, чтобы она была максимально познавательной и  в то же время  интересной и простой в запоминании. Цель акции – сохранить и передать информацию о событиях тех времен современными цифровыми способами, - прокомментировала Рита Щербакова, заместитель директора Национальной библиотеки Бурятии.

Уже 23 апреля, во Всемирный день книги, в Сети появятся виртуальные мероприятия. Интерактивная часть «Библионочи» – прямые эфиры, ответы на комментарии и обсуждения – состоится в субботу, 25 апреля, с 12.00 до 22.00 (по местному времени).

Цифровой «Феникс»

Восточно-Сибирский государственный институт культуры также присоединяется ко всем зрелищным организациям и учреждениям Республики Бурятия и предлагает свой пакет художественной продукции,  размещенный на официальном сайте ВСГИК под рубрикой «Лучшие проекты в «Фениксе».

Здесь любому посетителю будет предоставлена возможность посмотреть наиболее успешные за несколько лет творческие работы студентов, педагогов, творческих лабораторий вуза.

Среди проектов спектакли, концертные программы разных жанров (от народных до эстрадных), а также лучшие детские сказки, представленные на главной сцене ВСГИК. «Забайкалье», «Академик биг-бэнд», «Сибирский сувенир», оркестр бурятских народных инструментов, театр-студия «СКИТ» и другие творческие объединения института вновь продемонстрируют свое мастерство с надеждой разнообразить, украсить жизнь людей,   вынужденных проводить все  время в домашних условиях. Всем приятного просмотра.

«Бессмертный полк»

17 апреля директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову со следующим предложением. Он предлагает каждой семье выставить в окнах квартир портреты своих родственников-участников Великой Отечественной войны. И ровно в 21.00 9 Мая, вместе с первым залпом салюта Победы,  зажечь свечу памяти.

«День Победы – главный праздник нашей страны, акция  «Бессмертный полк» – его важная часть, ставшая всенародной. Важно не утратить эту традицию, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку», – говорится в тексте письма Пиотровского.

Национальный музей Бурятии призывает присоединиться к акции жителей Бурятии в условиях самоизоляции, чтобы напомнить всем о родственниках, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны.

На информационных ресурсах Национального музея накануне 9 Мая будут размещаться портреты участников войны с информацией о каждом из них. Эти материалы от жителей республики поступили и продолжают поступать в Центр цифровой обработки музея.

Музей продолжает прием документов об участии жителей Бурятии в Великой Отечественной войне  в связи с подготовкой к празднованию 75-летия со дня Великой Победы.

Участникам нужно разобрать семейные архивы и фотоальбомы, отсканировать или снять на камеру смартфона документы и фотографии, связанные с вашими родственниками-участниками Великой Отечественной войны. Также желательно подготовить небольшой рассказ, в котором можно указать, где воевал ваш дед или прадед, как для него закончилась война  и какие имеются награды и соответствующие документы (наградные листы и др.). Фотографии должны быть в хорошем расширении – не менее 2-3 мегабайт.

Свои письма вы можете присылать на электронный адрес: muzeyrb_mib@mail.ru (с пометкой «Герои войны»).

Филармония и военные песни

К празднованию Победы в онлайн-режиме присоединилась и бурятская филармония. Зрителям представят серию видеолекций, в которых лектор-музыковед Наталья Ринчинова расскажет о том, как создавались легендарные «День Победы», «Священная война», «Катюша» и другие песни.

- Эти песни – живые свидетели минувшего, память о героическом времени, об огненных верстах, отмеренных солдатскими сапогами  на военных фронтовых дорогах, – рассказывает Наталья Ринчинова.  

Первый выпуск посвящен песне «Священная война», ставшей своеобразным гимном защиты Отечества,  композитора А. Александрова на стихи   В. Лебедева-Кумача.

Всего с 20 апреля по 9 мая выйдет 15 выпусков. Возрастной рейтинг – 6+.

«Байкал» в изоляции

Знаменитый театр «Байкал» тоже осваивает новый способ донести до людей свое творчество. Коллектив театра проводит прямые эфиры в социальной сети инстаграм.

Расписание мероприятий выглядит следующим образом:
22 апреля в 20:00 — концерт в прямом эфире Instagram. 6+
23 апреля в 18:00 -  вокальный проект «Арадайм баялиг». 6+
25 апреля в 20:00 — концерт в прямом эфире Instagram. 6+
26 апреля в 16:00 - гала-концерт Национального оркестра Бурятии. 6+

Кроме того, коллектив театра «Байкал» приглашает зрителей принять участие в онлайн-игре «Антракт». По правилам  участники должны ответить на девять вопросов, дойти до «несгораемых» этапов и выиграть главный приз. Принять участие в игре может абсолютно любой зритель, вне зависимости от его местонахождения. Для участия необходимо лишь иметь аккаунт в инстаграме, подключиться к прямому эфиру театра и отправить запрос на подключение.

- Наша игра — это собирательный формат известных телевизионных программ: «Кто хочет стать миллионером», «Слабое звено» и «Сто к одному». Названа игра «Антракт», поскольку будет проходить между нашими онлайн-концертами. Кроме того, в антракте люди общаются, обсуждают, делятся новостями, такая возможность будет и у наших участников, - рассказали организаторы.

Стать первым победителем новой онлайн-игры можно уже в понедельник, 20 апреля, в 20:00.

Это лишь часть тех онлайн-мероприятий, зрителем которых может стать любой житель Бурятии. В Сети сегодня можно найти трансляции как российских, так и мировых спектаклей, выставок и других событий.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^