13.05.2020
Президент России ввел новые меры социальной поддержки граждан

Президент России Владимир Путин 11 мая на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке и мерах по поддержке граждан и экономики страны озвучил информацию о новой выплате, которую получат семьи с детьми в связи с ситуацией, сложившейся из-за распространения новой коронавирусной инфекции. 

По решению президента России вводится единовременная выплата по 10 тыс. рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет (если 16 лет исполнилось в период с 11.05.2004 по 30.06.2017) вне зависимости от уровня дохода семьи.

- Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение - для получения такой единовременной помощи не вводить какие-то формальные критерии. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается, - подчеркнул президент.

В общей сложности поддержку получат 27 млн российских детей.

Кроме того, выплату на детей с трех до семи лет включительно нуждающимся семьям, где доход на одного члена ниже прожиточного минимума, решено перенести на месяц раньше. Меру поддержки можно будет получить не с 1 июля, а уже с 1 июня. В Бурятии данная выплата равна 6 032 рубля на ребенка. Если в семье несколько детей с трех до семи лет, то мера поддержки будет предоставляться на каждого из них. Причем пособие будет начислено с начала текущего года, то есть в июне родители получат пособие сразу за шесть месяцев.

Расширен охват пособия по 5 тыс. рублей в месяц на детей до трех лет,  ранее оно было доступно только россиянам, имеющим право на материнский капитал. 

- Но у нас много семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть  до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка, - отметил президент Российской Федерации. 

Теперь выплата за апрель, май, июнь будет положена всем семьям, где есть дети такого возраста. Таким образом, по 5000 рублей на ребенка в месяц за второй квартал 2020 года получат все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет. 

Также, по предложению Владимира Путина, в два раза   повысится минимальный размер пособия по уходу за ребенком - с 3375 рублей до 6751 рубля, которое получают неработающие матери. 

Кроме того, глава государства на совещании отметил, что по состоянию на 9 мая выплаты медикам и водителям скорой помощи,   непосредственно работающим с больными коронавирусом, осуществлены только в 56 субъектах Федерации. 

- Получили их, что называется, на руки  56000 человек. А это меньше половины из числа тех медработников, кому начислены такие выплаты, - заявил Владимир Путин. - Поручаю главам субъектов Федерации наладить работу так, чтобы до 15 мая все медицинские работники получили положенные им апрельские выплаты, а правительству, Минздраву   обеспечить здесь координацию и постоянный мониторинг.

Также президент объявил о введении федеральных доплат социальным работникам. 

- Очень важно уделить внимание работе интернатов, домов престарелых. Там люди требуют особого ухода и заботы, а в силу возраста, наличия у многих из них хронических заболеваний сейчас вдвойне уязвимы. Повышенную нагрузку, риски несут и сотрудники социальных учреждений. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат, - отметил Владимир Путин. 

С 15 апреля по 15 июня врачи социальных учреждений будут получать 40 тыс. рублей за двухнедельную смену, а непосредственно контактирующие с больными COVID-19 – по 60 тысяч. Социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал – по 25 тыс. рублей. Или 35 тысяч при работе с заболевшими. Соответственно, для младшего персонала выплата составит по 15 и 20 тыс. рублей, для технического персонала – по 10 и 15 тыс. рублей.

Валентин Соколов, «Номер один». 
^