Бизнес получил налоговые льготы

Власти Бурятии вводят региональные меры поддержки экономики в условиях распространения коронавируса
A- A+
Как известно, президент России Путин несколько недель назад ввел по всей стране режим нерабочих дней, а глава Бурятии Цыденов подкрепил это введением режима ограничительных мероприятий. Распространение новой коронавирусной инфекции значительно повлияло на экономическую жизнь. Предприниматели оказались в сложной ситуации.

Чтобы облегчить период ограничений, правительство Бурятии разработало пакет законов,   призванный помочь снизить последствия «коронавирусного» удара по экономике, помочь предпринимателям сохранить свой бизнес, рабочие места. Нормативные документы уже приняты, подписаны главой Алексеем Цыденовым и официально опубликованы.

Репетиторы выйдут из  тени

Не все из них носят экстренный характер. Так, разработка и принятие Закона «О введении на территории Республики Бурятия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» напрямую не связаны с текущей обстановкой. Закон продолжит действовать и после победы над COVID-19. Коронавирус просто ускорил  введение данного «налога для самозанятых». 

Как отмечает Алексей Мишенин, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию, «налог на профессиональный доход»  это не дополнительный налог.

«Это налоговый режим, переход на который является добровольным. Плательщиком может стать любое физическое лицо,   производящее свои товары или оказывающее услуги без использования наемных работников. Суммарный доход при такой деятельности не должен превышать 2,4 млн  рублей в год», - поясняет г-н Мишенин.

Свое значение имеет то, идет ли работа с физическим лицом или с юридическим. В первом случае  ставка налога составляет 4%. Во втором – 6%. В любом случае гораздо ниже, чем 13% НДФЛ.

Регистрация в качестве самозанятого проста. Надо зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог». «Этого достаточно. Самозанятые освобождены от уплаты всех остальных налогов, включая НДФЛ, НДС, страховые взносы в фонды. И декларацию представлять не нужно. Все автоматически формируется в мобильном приложении. Покупать дополнительно контрольно-кассовую технику не нужно, самозанятые освобождены от этих затрат», - подчеркивает Алексей Мишенин преимущества.

Интересно, что для лиц, которые выберут этот новый режим, действует налоговый вычет в 10 тыс.  рублей в год. Вычитается автоматически, и налоговая нагрузка уменьшается.

«Налог для самозанятых» начисляется каждый месяц не позднее 25 числа. Если в течение месяца не было никаких доходов от «самозанятой» деятельности, не делалось никаких платежей, то налог не начисляется. 

Отказаться от режима «Налог на профессиональный доход» можно в любой момент.

Существует примечательная особенность – человек, ставший самозанятым, может одновременно являться работником какой-то компании, фирмы. «При этом его зарплата на том месте работы не учитывается при расчете налога. И трудовой стаж не пропадает», - разъясняет Алексей Мишенин.

Удобнее всего, если для «самозанятой» деятельности создан отдельный счет, куда и идут поступления. Но даже если на счет поступают иные доходы, то они вычитаются и не подпадают под «налог для самозанятых».

Как только репетитор (или кто-то другой) становится самозанятым, он превращается в малого, среднего предпринимателя и может претендовать на государственные и муниципальные меры поддержки. «Это очень важно», - говорят в правительстве республики.

Стать бурятским самозанятым можно со II полугодия 2020 года – с 1 июля. До 2024 года в Бурятии ожидают регистрации 13300 самозанятых. Чиновники признают, что в регионе существует большой  теневой  рынок. Они надеются, что, помимо легальных предпринимателей, которые перейдут на новый режим, им заинтересуются и нелегальные – выйдут из  тени. 

63% сборов от «налога на профессиональный доход» будут зачисляться в бюджет региона. 37% уйдут в Фонд медицинского страхования.

Кстати, власти намерены помочь самозанятым найти свое место на рынке.

«Если самозанятые производят товары или услуги, не факт, что они могут их продать. У нас разрабатывается электронная цифровая платформа, и самозанятые будут регистрироваться на этой площадке. И платить за это деньги не надо. Будем продвигать продукцию, услуги, производимые самозанятыми. Думаем, это сыграет положительную роль в республике», - отмечает «экономический» зампред правительства.

Экстренные меры

Еще два закона, инициированные главой Бурятии, имеют временный характер. Они нацелены на поддержку наиболее пострадавших предпринимателей, имеющих чаще всего бизнес небольшого масштаба. Это предприниматели,  работающие по патентам, а также   арендующие площади в больших комплексах под свои магазинчики, парикмахерские, салоны связи и другой нехитрый бизнес. После «коронавирусного» закрытия офисно-торговых комплексов у них не хватает денег, чтобы оплатить аренду помещений.

6 мая в республике на 90% снизили налог для обладателей патентов.

«По всем видам экономической деятельности, по которым допускаются патенты, и на весь период 2020 года. Мы смотрели по другим субъектам Федерации – там делали это только на период действия ограничительных мер. Но  решили сделать шире», - говорят в правительстве Бурятии.

Как заметил Алексей Мишенин, бюджету это принесет около 22 млн  рублей выпадающих доходов.

«Но мы понимаем, что поддержку получат 1187 предпринимателей. Правда, есть обязательное условие, чтобы численность предприятия у предпринимателя не превышала 15 человек. Патентная система – это огромное количество видов деятельности: услуги, торговля, транспорт… Патент можно взять на месяц,   два,   год», - разъясняет зампред правительства. 

Проще говоря, патентная налоговая нагрузка снижена на 90%. 

Потери, которые понесут при этом бюджеты муниципалитетов, куда идет данный вид налога,   сбалансируют из республиканского бюджета. Подключится и федеральный - Бурятия подала заявку на получение необходимых средств.

Заключительный закон из принятого пакета нацелен на поддержку арендодателей и арендаторов. Сумму налога на имущество организаций-собственников деловых, административных, торговых центров и нежилых помещений можно снизить. Но только наполовину от «скидки» мелкому бизнесу – арендаторам. То есть  собственники центров должны снизить арендную плату для арендаторов. 

«Налог за первый, второй и третий кварталы 2020 года», - говорит Алексей Мишенин о периодах,   затрагиваемых новшеством.

Величина снижения будет рассчитана в каждом конкретном случае на основании поданных документов. Предполагается, что, если все собственники по максимуму воспользуются нововведением, бюджет недополучит 111,2 млн  рублей.

«Для получения льготы собственник  должен обратиться в налоговый орган и представить вместе с налоговой декларацией договор с арендатором, заключенный до 13 марта 2020 года, до начала ограничительных мероприятий, и предъявить дополнительное соглашение к договору о снижении арендной платы. И, конечно, документ о финансовых расчетах с арендатором», - отметил Мишенин.

Все эти меры по поддержке разработаны правительством при открытом, гласном обсуждении с общественными организациями делового сообщества, депутатами, муниципалитетами. Власти следят за состоянием дел, запросами бизнеса и во взаимодействии с федеральными властями готовы предпринять дополнительные шаги.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.