13.05.2020
8 мая популярный блогер Илья Варламов опубликовал пост в «Живом Журнале», где рассказал о недостатках столицы Бурятии

- Улан-Удэ – бедный город, находящийся очень далеко от столицы. Сюда нечасто приезжают туристы. Даже те, кто хотят посмотреть Байкал, едут в Иркутск, хотя буряты уверены, что их сторона Байкала намного лучше и интереснее, - пишет блогер.

Первым пунктом в списке недостатков города идет реклама, точнее, баннеры. 
 
- На въезде в город сразу видны приоритеты. Главное – это реклама. Такое впечатление, что ты в Лас-Вегас въезжаешь. Властям города, которые допускают все это, стоит помнить, что реклама отвлекает водителей от дороги. Есть много исследований негативного эффекта слишком большой и навязчивой рекламы. Если вам не жалко внешнего вида города, подумайте хотя бы об аварийности, - советует Илья Варламов.

Блогер поведал подписчикам о том, что центр города малоэтажный. «Тут люди до сих пор живут в деревянных домах, которым больше 100 лет,   нет никаких удобств. Многие жители спят и видят, когда их отсюда переселят. У города есть выбор. Можно сохранить застройку, сделать реновацию этих домов, найти инвесторов, которые потом откроют тут отели, кафе, офисы, сохранив среду. А можно все снести и...» - пишет Варламов.

Обратил внимание он и на множество табличек и вывесок на зданиях. 
- Ну нельзя же так фасад уродовать, - отметил блогер-урбанист.

Удивило гостя и обилие песка на улицах.

- Город невероятно грязный, все в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые? – шутит Варламов.

Он раскритиковал развязку около Центрального рынка и обратил внимание на стаи бродячих собак по городу.

- В Улан-Удэ, как и в Астрахани, много бродячих псов. Вообще  в последние годы это типичная проблема наших городов. Бродячие псы сбиваются в стаи, нападают на людей, убивают домашних животных. Не понимаю, почему чиновники предпочитают закрывать на это глаза. Если бы по бульвару гулял медведь, все бы переполошились. Так вот  стая псов может растерзать человека не хуже медведя. В городах нужна система приютов и программа массовой стерилизации бродячих животных, - считает блогер.

Критике также подверглись невзрачные улан-удэнские дворы, лавочки, обилие гаражей и прочее.  

Напомним, в конце марта Илья Варламов посетил столицу Бурятии. Он побывал в разных местах Улан-Удэ и даже встретился с мэром Игорем Шутенковым.

Служба информации «Номер один».  
^