16.05.2020
Улан-удэнские волонтеры жалуются на халявщиков и аферистов

В период самоизоляции много семей остались без работы и денег на существование. Особенно под ударом оказались многодетные семьи. Страдают и одинокие старики, которым некому помочь даже просто сходить до магазина. В такой ситуации вдвойне отрадно, что в Улан-Удэ есть волонтеры и добровольцы,   безвозмездно оказывающие  помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Однако и тут есть подводные камни. Альтруисты столкнулись с так называемым «бабушкиным террором», когда вполне обеспеченные пенсионерки с азартом охотятся на халявные продуктовые пайки. 

В Бурятии  помимо Минсоцзащиты  оказывают помощь нуждающимся несколько благотворительных фондов. К примеру,   добровольческий центр «ДоброДом»,  куда сегодня входит более тысячи волонтеров республики. Люди самых разных возрастов и профессий добровольно и бескорыстно ежедневно помогают нуждающимся. Помогают и спонсоры-предприниматели,   поставляющие  общественникам продукты и вещи первой необходимости. 

- По республике привлечено больше тысячи добровольцев,  по своей воле вызвавшиеся помогать. Причем, среди них, вопреки общепринятому мнению, не только студенты и молодежь, но   и люди   среднего и старшего возраста. Это и работники   бюджетной сферы, и бизнесмены - словом, представители всех слоев населения, - говорит волонтер «ДоброДома» Чингис Болотов. 

Кто-то, понимая, как сейчас нужна людям поддержка,  готов  помогать анонимно. При этом порой щедрость анонимных помощников   поражает своими масштабами. Так, 6 мая в «ДоброДом» завезли 19,5 тонны крупы. При этом мужчина наотрез оказался от какого-либо упоминания своего имени в СМИ или где-то еще. Современный бурятский Зорро передал добровольцам семь видов круп.

- Вы представляете, почти 20 тонн крупы. Продукция качественная, непросроченная, со всеми необходимыми документами. И человек,   передав   целый контейнер продуктов, решил остаться неизвестным. Мы считаем,   это образ  настоящего предпринимателя, неравнодушного к своему народу, и ответственного бизнесмена. С таким запасом нам не страшно продержаться и месяц. Сегодня ребята из Call-центра с большой радостью  отвечают на звонки, смело принимая заявки, - говорят добровольцы. 

Ежедневно в «ДоброДом» поступает более 200 заявок с просьбами о помощи. С каждым днем помогать продуктами населению становится все труднее и труднее. Звонков много, а продовольствия  не всегда хватает. Поэтому вдвойне обидно, когда так необходимые для кого-то продукты попадают не в те руки. 

В Улан-Удэ добровольцы столкнулись с нехорошей тенденцией. Пожилые люди, как правило, это женщины, обзванивают все подряд горячие линии и фонды, собирая «урожай» продуктов. При этом они не относятся к категории остро нуждающихся. Зато  хитроумные бабушки проявляют незаурядные актерские способности, пытаясь обмануть волонтеров.

- У таких бабушек есть и дети, и достаток. Мы порой уже   говорим им: «Бабушка, не позорься, хватит просить». Но она опять   просит. Причем иногда такие бабушки соревнуются друг с другом, кто больше соберет. Относятся к этому с таким азартом, словно по грибы идут. И плевать они хотели на то, что из-за них еда может не достаться тем, кто действительно   голодает, - рассказывают добровольцы. 

Поэтому   возникла идея, что нужно каким-то образом синхронизировать информацию о тех, кто получает благотворительную помощь. Чтобы иметь возможность «пробивать» адреса и контакты «охотниц» за халявой. 

Волею случая столкнулись с одной из таких бабушек-«разбойниц» и журналисты нашей редакции. После выхода в свет публикации о добром предпринимателе из Азербайджана Халиде Гейдарове  нам начали звонить люди   с просьбой дать контакты нашего героя. Особенно запомнилась бабушка,  она, буквально рыдая, рассказала нам о своей трудной жизни. Как   живет одна, питается, чем придется. «Я ем одну кашу на воде, у меня нет ни детей, ни мужа. Больные почки. Выйти из дома не могу, так как нет даже маски». Конечно, мы попросили Халида Гейдарова помочь бедной женщине в первую очередь. 

Никто не ожидал, что у этой истории будет далеко не счастливый финал. Бизнесмен откликнулся на зов о помощи и в тот же день привез по указанному адресу огромный пакет с продуктами. И тут же понял, что столкнулся с аферисткой. На видео,  что снимали для отчета его помощники, видно, как женщина открывает подъездную дверь, причитая и всхлипывая, забирает пакет  и тут же меняется в лице, задавая вопрос: «А маски-то где?». Позже подозрения предпринимателя подтвердились словами соседей «бедной, больной и одинокой бабушки»,   как выяснилось, имеющей родственников, отличное здоровье,   даже является членом одной из политических партий. А также известна как активист дома и борец с управляющей организацией за права жителей. 

- Лучше бы я отдал эти продукты действительно нуждающимся людям, - горько посетовал Халид Гейдаров,  признавшись нам, что уже не в первый раз сталкивается с похожим обманом. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^