13.05.2020
Несмотря на пандемию, в Народном Хурале озвучены важные решения

На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялась очередная сессия Народного Хурала. Наиболее важными вопросами сессии можно назвать кадровые,  по поддержке предпринимательства, понесшего потери от мер, введенных с целью ограничить распространение коронавирусной инфекции, а также тема летнего отдыха и оздоровления детей.

Баир Жамбалов снят с должности

Досрочное прекращение полномочий заместителя председателя Народного Хурала Баира Жамбалова было первым вопросом повестки. Как известно, в последние месяцы имя заместителя спикера связывается с резонансным ДТП в Прибайкальском районе, в котором погибла несовершеннолетняя девушка. Был ли г-н Жамбалов за рулем роковой машины или нет, сегодня выясняют силовики. А в Хурале обратили внимание на этическую сторону ЧП.

Недавно группа депутатов выступила с обращением о снятии Баира Жамбалова с поста. Парламентарии выразили мнение, что он нарушил правила депутатской этики, о которых говорится в Законе «О Народном Хурале Республики Бурятия».

«Основанием для обращения фракции «Единой России» послужил факт непринятия Жамбаловым мер для оказания помощи лицу, находящемуся в состоянии, опасном для жизни и здоровья, 5 января 2020 года на федеральной трассе возле села Батурино», - доложила Лариса Крутиян, зампред комитета Хурала по госустройству, МСУ, законности и вопросам госслужбы.

Сессия создала комиссию для рассмотрения обращения. По Регламенту Хурала, ее возглавил другой зампред Хурала Цырен-Даши Доржиев. Комиссия заседала во время перерыва и поддержала идею, высказанную в обращении. В результате сессия Хурала   тайным голосованием   досрочно прекратила полномочия Баира Жамбалова с 7 мая. Из 55 проголосовавших  «за» выступили 43, «против» - 11, «воздержался» один. При этом г-н Жамбалов по-прежнему остается депутатом бурятского парламента.

Также парламентарии рассмотрели вопросы о досрочном прекращении полномочий двух депутатов-коммунистов - Виктора Малышенко и Егора Олзоева. Первый возглавляет комитет Хурала по госустройству, МСУ, законности и вопросам госслужбы. Второй – зампред комитета по экономической политике, природопользованию и экологии.

Инициативу внесла группа депутатов, также усмотревшая в их действиях нарушение депутатской этики на стихийном митинге в центре Улан-Удэ после оглашения итогов выборов мэра города в 2019 году. «Вопросы были рассмотрены на комитетах Хурала, в Совете Хурала», - отметил спикер Хурала Владимир Павлов. Вся необходимая подготовительная работа прошла, но и после этого вспыхнула очень острая дискуссия.

По просьбе депутата Баира Цыренова выступил даже глава республики. Так, в своем слове глава напомнил значимость поста,   занимаемого Виктором Малышенко. «Он должен быть примером законности. К сожалению, наши коллеги не совсем следовали требованиям закона, и вы это знаете. Все мы помним события в сентябре», - заявил Алексей Цыденов.

Парламентарии высказывали противоположные мнения, долго и горячо спорили. 

Результаты тайного голосования показали, что данные вопросы повестки дня не получили необходимой поддержки - депутаты сохранили посты. «За» снятие Виктора Малышенко с должности проголосовал лишь 31 депутат, «против» - 25. По Егору Олзоеву было 30 «за» отставку, 27 - «против». В обоих случаях несколько депутатов «воздержались».

Тема, тянувшаяся с осени прошлого года, закрыта.

Поддержали предпринимателей

Большое внимание привлекает принятие Хуралом закона о введении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В народе он называется «налогом для самозанятых». В некоторых других «пилотных» регионах РФ он давно введен, хорошо себя зарекомендовал, и многие ждали, когда  это новшество  появится в Бурятии.

1 апреля федеральные власти разрешили всем остальным регионам вводить данную очень удобную форму налоговых расчетов с государством со II полугодия 2020 года, и депутаты Хурала не стали откладывать дело в долгий ящик.

«Введение на территории Республики Бурятия этого специального налогового режима позволит не только легализовать предпринимательскую деятельность граждан, но и предоставит возможность самозанятым гражданам пользоваться отдельными мерами государственной поддержки», - подчеркивают в парламенте республики. В условиях борьбы с коронавирусом и его последствиями для экономики это важно. Новую систему имеет право применить более 11 тыс. бурятских ИП, не говоря о массе работающих  в тени. Они могут в любой момент воспользоваться открывшимися возможностями. «Можно будет платить всего 4% от своей деятельности, если оборот будет до 2,5 млн  рублей. Это большая помощь», - привел пример депутат Михаил Гергенов.

Крупные налоговые послабления приняты для предпринимателей, работающих на основе патента. В Бурятии их насчитывается 1087. 

Как известно, при расчете стоимости патента на ведение определенного вида бизнеса большое значение имеет размер потенциального дохода. «Предлагается снижение на 90% базовой доходности по патентной системе налогообложения по всем видам экономической деятельности», - доложил на сессии представитель правительства Бурятии.

По расчетам, «патентщики» смогут сэкономить 22,5 млн  рублей. Эта сумма станет выпадающими доходами бюджета. Льгота введена на период с 1 января 2020 года до конца года. Хурал одобрил запуск временной льготы. «Это большая помощь малому и среднего бизнесу», - сказали парламентарии.

В принятом Хуралом пакете «антикоронавирусных» законов также поддержка собственников административно-деловых и торговых центров и  одновременно  предпринимателей,   арендующих там площади.

Сумма налога на имущество владельцев помещений снижается вдвое за отчетный период - первый, второй и третий кварталы 2020 года. «Сумму налога предлагается уменьшить на 50% от суммы снижения арендных платежей арендаторов», - представила законопроект Екатерина Кочетова, министр экономики.

При этом договор аренды должен быть заключен до 13 марта текущего года (даты введения ограничений). С учетом нескольких поправок  депутаты одобрили нововведение. Выпадающие доходы бюджета составят 111 млн  рублей.

Районам обязательно помогут

Многие депутаты выразили серьезное беспокойство ухудшением состояния предпринимательства республики при коронавирусной пандемии. «То, что сегодня принимаем, конечно, важно. Но надо подумать и по другим налогам. А в дальнейшем разработать более комплексную программу поддержки малого, среднего бизнеса», - отметил Михаил Гергенов.

На сессии прозвучала информация, что бюджет республики теряет 3,8 млрд  рублей. Депутаты говорили, что предпринимателей надо продолжать поддерживать, разработать дополнительные меры стимулирования. Если не поддержать сегодня, то восстановить экономическую активность после пандемии будет очень нелегко.

В муниципалитетах тоже сложно. «У муниципалитетов выпадает часть доходов. Надо компенсировать. Какова здесь перспектива?»  – резонно спросил депутат Иринчей Матханов.

Ответ на серьезный вопрос дал сам глава республики. «В любом случае предусматривается балансировка бюджетов районов из республиканского бюджета», - заверил Алексей Цыденов. 

Республиканский бюджет, увы, будет приобретать все более негативный характер - Бюджетный кодекс России в апреле снял ограничения по заимствованиям, росту дефицита. «Будем идти на увеличение дефицита, но районы поддержим», - решительно пообещал глава Народному Хуралу.

Депутат Иннокентий Вахрамеев поднял проблему людей,   оказавшихся в трудном материальном положении и практически не имеющих средств к существованию. «У меня предложение рассмотреть возможность прямых выплат», - сказал он.

Детский отдых беспокоит депутатов

Острый разговор вызвала ситуация с летним оздоровлением детей. Он произошел на фоне принятия сессией закона о создании в республике межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

Коронавирус привел к тому, что летняя оздоровительная кампания находится под угрозой срыва. «А финансовые средства заложены», - указал спикер Владимир Павлов.

Речь идет примерно о 260 млн  рублей (больше, чем в 2019 году, на 30 млн). Если прибавить суммы,   планируемые направить на различные фестивали и т. д., то получится солидная цифра. «Если в связи с коронавирусом  деньги не будут осваиваться, куда будем направлять их? Думаю, к июньской сессии надо это определить и сделать все не в ущерб детям», - выступил депутат Баир Гармаев.

Обеспокоенность поддержал замспикера Цырен-Даши Доржиев. «Более 200 млн  рублей у нас выделено. Наверное, надо принять решение и, возможно, в летнее время детям из многодетных, малообеспеченных семей выдать продуктами», - выдвинул он мысль.  

«Июнь, скорее всего, выпадет, так как мы находимся на пике заболеваемости. Возможно, в августе сможем компенсировать? Выделенные средства надо направить на оздоровление детей, а не перераспределить на другие мероприятия. В каких формах это можно сделать? Совместно с правительством обсуждаем. Сегодня внесли предложение о создании рабочей группы депутатов Хурала и правительства по рассмотрению ситуации», – принципиально настроен депутат Игорь Марковец, глава комитета Хурала по социальной политике. Есть даже предложение частично перенести оздоровление на осень.

В ходе сессии депутаты усилили меры поддержки многодетных семей, утвердили максимально допустимые цены кадастровых работ по некоторым видам земельных участков, «обнулили» транспортный налог для владельцев электромобилей. Расширен список лиц, имеющих право надзирать за работой пунктов приема и отгрузки древесины, скорректировано антикоррупционное законодательство. Принят и ряд других законов. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
^