13.05.2020
13 мая исполняется 213 лет храму Казанской Божией Матери села Творогово Кабанского района

Изначально церковный приход был в деревянном исполнении. Строительство святой обители шло несколько лет. 

К окончанию Отечественной войны 1812 года удалось отстроить лишь нижний предел, а в 1835 году  завершено строительство всего храма. Об этом говорится в церковных ведомостях и документах Верхнеудинского духовного правления. В Твороговской слободе, как в одном из старинных русских поселений у Байкала, свято чтили православные традиции. По одной из версий, основателями Твороговской деревни были сосланные казаки, принимавшие участие в крестьянской войне 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. Сегодня у историков на этот счет нет единого мнения, однако это предположение имеет право существовать. 

Верующие твороговской вотчины принимали самое активное участие в строительстве храма. Церковь выполнена в стиле русского классицизма. На архитектуре храма сказались и местные особенности географического положения, а также близость к Байкалу. Храм Казанской Божией Матери напоминает корабль, устремленный в даль. Церковная утварь представляла высокую художественную ценность. Здесь была собственная библиотека и ризница, где хранили богослужебное облачение священников. Воздвигнутый храм является свидетельством того, что здесь, на сибирской окраине России, архитектура развивалась в общем русле отечественной культуры.

Церковные службы проходили здесь до 1936 года XX века. Репрессии и гонения на священнослужителей не обошли стороной и твороговскую обитель. В 1938 году храм был разграблен и закрыт. В советское время православный приход использовался под колхозное складское помещение, затем здесь оборудовали машинно-тракторные мастерские, а позже церковное здание служило под школу. В 1992 году на средства еще существовавшей Твороговской птицефабрики   выполнен проект восстановительных работ, но к строительно-реставрационной кампании приступили лишь спустя десять лет. Восстановление храма Казанской Божией Матери продолжается и сегодня. За последние десятилетия сделаны каменные работы в притворе храма, восстановлены подоконники, изготовлена кровля притвора, идет оштукатуривание стен с наружной части церкви, отлиты и установлены колокола. 

С миру по нитке идет возрождение храма Казанской Божией Матери. Твороговцы надеются на скорейшее завершение всех восстановительных работ, ведь принимать участие в благом деле  это еще и духовное строительство, которое всех объединяет.

Служба информации «Номер один». 
^