14.05.2020
Судопроизводство республики начало работу в условиях очередей

С 12 мая в Бурятии суды возобновили работу в обычном режиме  с вызовом участников процессов в залы заседаний,  фактически начав рассмотрение дел и материалов всех категорий. Однако в день открытия судов не обошлось без очередей. 

Напомним, суды Бурятии еще с 19 марта самыми первыми перешли в режим «самоизоляции», приостановив рассмотрение подавляющего большинства уголовных и гражданских дел. Оставив только неотложные дела, например, по скандальной статье 20.6.1 КоАП  РФ (Нарушение режима «самоизоляции»). 

В это время вся страна еще работала, и уход судов в глухую «самооборону» стал полной неожиданностью для всех.  Возможно, что это стало следствием того, что сам 76-летний председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев попал в группу риска по коронавирусу и не хотел подвергать опасности в основном возрастное руководство российских судов. С этого времени большинство судебных дел, как новых, так и уже начатых, просто начали откладывать в долгий ящик.

- Странно, полиция и другие правоохранительные органы работали весь этот период, а судьи изолировались и устроили себе фактически выходные за госсчет, - возмущается один из сотрудников МВД по РБ. - А многие уголовные дела, которые мы с таким трудом расследовали, затягивались, а свидетели тем временем меняли показания.  

Однако юристы Бурятии полагают, что эти меры оправданы.

- Учитывая, что в коридорах и залах заседаний судов во время процессов накапливались сотни людей, а сами здания не приспособлены работать в период эпидемий, эти меры   оправданны, - считает адвокат Рита Галицына. – Защищали, прежде всего, посетителей.

По словам юриста, несмотря на то, что за полуторамесячный срок изоляции накопилось немало дел, суды со временем с ними справятся: «Нам, и адвокатам, и судьям, не привыкать работать в авральном порядке». 

Суды в Бурятии планировалось открыть еще в конце апреля, однако ограничения продлили, пока в республику не пришло письмо за подписью гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Гусева. Последний рекомендовал возобновить работу с 12 мая. При этом   отмечена необходимость учета конкретной эпидемиологической обстановки в каждом регионе. В результате суды сегодня открылись с соблюдением, насколько это возможно,  социальной дистанции, на входах измеряется температура тела у посетителей. Также в зданиях регулярно обрабатываются все поверхности, а судьи ведут процессы в масках.

В первый день работы судов на входах в здания начали скапливаться  посетители. Охрана не пропускает людей внутрь  через рамки металлоискателей, пока не проверит температуру бесконтактным способом. Часть людей вынуждены ждать в тамбурах или на улице. Что касается Арбитражного суда, то 12 мая с утра он так и не заработал - все исковые заявления по-прежнему принимают по почте или онлайн, а доступ посетителей ограничен. 

Станислав Сергеев, «Номер один».
^