14.05.2020
«Нулевым» пациентом стал лама, проводивший обряды

Село Могсохон стало, наверное, самым мощным сельским очагом коронавируса в Бурятии. Все началось как-то внезапно и приобрело лавинообразный характер. Уже общеизвестный факт, что «нулевым» пациентом в районе   стал лама. Это подтвердил «Номер один» главный врач Кижингинской ЦРБ Вячеслав Максаров.

Район взбудоражен. Очаг большой. Только тех, кто имел контакт с самим зараженным ламой, более 164 человек. Во втором круге контактных (имевшие контакт с зараженным из первого круга) на 2 мая был уже 41 человек. Постоянно приходит новая информация о результатах анализов.

На момент написания материала в Могсохоне насчитывалось 48 случаев заболевания, в райцентре, в Кижинге, - 40, в ряде других сел - меньше. Власти блокировали дороги у Могсохона, жители не могут выехать.

По району распространились сведения, что вспышка коронавируса приняла такой размах по причине недобросовестной работы медиков. Инфицированный ранее обращался с жалобами на пневмонию, но тогда у него почему-то не взяли анализ на коронавирус. Мазок взяли лишь при его повторном обращении. В перерыве между этими событиями лама активно общался с земляками. В том числе проводил обряд на похоронах, на которые в условиях режима самоизоляции собралось множество народа.

Однако в ЦРБ категорически отрицают первичное обращение. 

- Такого не было, тогда он у нас не лежал. Но, конечно, слухов много, - отметил главный врач. 

Тем временем  в районе есть мнение, что лама все же лежал ранее в больнице и к нему в тот период даже приходили посетители. Среди них был приехавший гость из Улан-Удэ. Заразившись от священнослужителя, он вернулся в столицу республики, где его выявили. Раскручивая его контакты, медики вышли на его встречу с ламой. 

Вячеслав Максаров опровергает такую хронологию и наличие подобных событий, уверяя, что факт заражения ламы выявили после обращения последнего в ЦРБ. И начали выяснять его контакты за последние полмесяца (среднестатистический инкубационный период). В этот период вошли и многолюдные похороны в Могсохоне.

- Он у нас «нулевой» пациент, - констатирует главный врач ЦРБ.

Когда 25 апреля лама поступил в инфекционное отделение, взяли мазок. О  положительном результате узнали 28 числа. Пневмония  связана с коронавирусом. Разговоры, что госпитализированный священник ходил по больнице, совершал ритуалы, в больнице отрицают.

- Когда лама лежал в инфекционном отделении ЦРБ, он никаких ритуалов (в других отделениях ЦРБ. – Прим. ред.) не проводил, - высказал свою точку зрения главный врач медучреждения.

Отделение расположено в своем здании.

- Конечно, оттуда никуда не выходил. И к нему не обращались по религиозным делам. Вообще  со 2 апреля я своим приказом ввел карантин в больнице. Режим жесткий. В больнице разделили потоки. В инфекционном отделении открыли резервный приемный покой для подозрительных на COVID-19, температурящих, с признаками ОРЗ, пневмонии... Это, наверное, и спасло от того, что инфекция не оказалась в больнице (в других отделениях. – Прим. ред.), - заверил Вячеслав Максаров.

В то же время  сейчас проверяется информация, что ламу   еще до его госпитализации   приводили к пациенту, чтобы прочесть молитву. 
- Дата, когда он посещал, укладывается в инкубационный период. Скорее всего, он был инфицирован, но еще заболевание не проявлялось, - говорит главный врач.

Что же с отделением, куда якобы приходил лама? Там   тоже выявлен больной коронавирусом. Откуда он заразился, не совсем ясно. Кстати, мужчина участвовал в буддийском ритуале. 
 
- Мы считаем, что  «нулевым» пациентом является  все-таки  лама. Все контакты от него идут. Работа в отделении  проведена, закрыли на карантин   с больными и персоналом. Как раз на днях он заканчивается. Сейчас берем повторные анализы. Где заразился сам лама, неясно. Но источник у нас - он, - прояснил картину наш собеседник.

В целом  главврач критически оценил уровень самоизоляции многих граждан    в районе до последнего времени. 

-   Проводят родовые молебны, другие подобные мероприятия. Молебны на дому проходили с участием от пяти-шести человек до 30, как нам сказали, когда отрабатывали. Не только похороны. Надеюсь, что сейчас это прекратилось. Хотя это ведь скрытно делается. Но сейчас люди реально увидели, насколько серьезное заболевание, - говорит Вячеслав Максаров.

На 11 мая в Кижингинском районе было 105 коронавирусных больных. Самыми пострадавшими являются Могсохон, откуда пошла вспышка, и Кижинга, куда она перекинулась.

- На 11 мая было 24 случая пневмонии. Это очень много, - говорят в ЦРБ. Часть больных перевозят в Улан-Удэ для лечения. Также часть граждан переданы в столицу республики под наблюдение.

Из 105 больных   34 имеют бессимптомное течение болезни (в Могсохоне - 18, в Кижинге - 16).

Петр Санжиев, «Номер один». 
^