Посланники глобального потепления

Наблюдения бурятских ученых выявили, что на республику наступают дальневосточные бабочки
A- A+
Изменение климата позволяет новым биологическим видам осваивать территорию Бурятии. 

Интересные тенденции изучали Сергей Гордеев и Татьяна Гордеева из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. Их материал на эту тему увидел свет в последнем номере «Российского журнала биологических инвазий» за 2019 год.

Исследователи сообщают, что в начале 2000-х гг. в нижнем течении Уды и Хилка были впервые отмечены бабочки-переливницы (Apatura Fabricius, 1807). К слову, бабочка Занесена в Красную Книгу Читинской области. По наблюдениям Гордеевых, в следующие 15 лет на ключевом участке севернее долины Уды стало заметно больше ивовой переливницы. И ее численность   осталась стабильной. А такая разновидность, как замещающая переливница  сместилась немного южнее и обосновалась в пойме реки. 

Изучение шло на участках, расположенных на северной окраине Селенгинского среднегорья.

«Первыми в 2004 году на исследуемом участке в пади Онохой - Шибирь были отмечены большая и замещающая переливницы. С 2008 года, времени появления третьего вида - ивовой переливницы, предыдущие встречались уже реже, а последняя, наоборот, стала нередка и  в отдельные годы  многочисленна», - констатировали ученые. 

В целом  бабочки-переливницы идут в республику с Дальнего Востока транзитом через Забайкальский край, проникая все дальше.  Например, большая переливница в конце 1990-х   уже отмечалась под Читой  как нередкий вид. В Бурятии он стал известен в 2004 году, в том числе в долине Курбы (один самец) и Сосновоозерской котловине (три самца). Затем последовали другие находки. Территория обитания довольно быстро расширяется.

Ивовая переливница в районе Хабаровска или Комсомольска-на Амуре, как отмечают исследователи, является многочисленным видом. Три года назад на юго-западе Забайкальского края эта бабочка царствовала, характеризовалась  как обычная и многочисленная.  А в Бурятии ее обнаруживали на левом берегу Селенги, уже северо-западнее Улан-Удэ. Другими словами, крылатое насекомое движется к берегам Байкала.

Изучая продвижение переливниц, бурятские ученые соотносят его с климатом. Отмечают, что динамика показателей температуры и влажности в центральной части Забайкалья (в природно-географическом, а не административно-территориальном понимании) положительна.

«К началу нового века среднегодовая температура здесь достигла положительного значения. Влажность воздуха стала заметно выше с 1980-х гг., к началу 2000-х она приблизилась к показателям северной части Нижнего Приамурья – Комсомольска-на-Амуре. Тогда же в разных точках Западного Забайкалья стали отмечаться переливницы. Проникновению видов рода Apatura на запад Забайкалья способствовала положительная годовая динамика температуры», - указывают они.

Судя по исследованиям ученых, также значимым оказался и рост абсолютной влажности воздуха. 

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.