«Борьба за экологию»

Экология для Бурятии – один из ключевых факторов,   определяющих развитие экономики в целом
A- A+
Ведь республика находится на берегу объекта Всемирного наследия – озера Байкал. При этом  работы в этом направлении много: от реализации «мусорной» реформы  до решения вопроса с загрязнением воздуха. О том, что делается в республике, чтобы сохранить природу и не навредить экономике, «Номер один» рассказал министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев.

Разгрести накопленное

- Один из самых больших сейчас вопросов  это управление отходами. Уже год в республике работает региональный оператор. Какие есть проблемные точки, следите ли вы лично за ситуацией?

- Конечно, ведь Министерство природных ресурсов Бурятии является уполномоченным органом в области обращения с отходами. Давайте начнем с самого начала.

Система сбора и обработки мусора в России практически не обновлялась в течение последних 40-50 лет, в этом плане мы очень сильно отстали. В Бурятии ежегодно образуется 320 тыс. тонн, примерно каждый житель образует 250 килограммов мусора в год. Это огромное количество. А никто не задумывался, куда он потом девается?

Раньше возле каждого села была организована своя собственная свалка, она расширялась, копилась десятилетиями, зачастую это в лесном фонде, а иногда и по берегам рек. Мусор — это множество токсичных химических веществ. В результате  почва, на которой находился мусор, становится непригодной для дальнейшего применения. Свалки являются серьезным источником загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы токсичными химикатами, высоко токсичными тяжелыми металлами, свалочными газами, а при возгорании мусора — диоксинами, фуранами и бифeнилами. Поэтому сегодня первоочередная задача перестать образовывать свалки, организовать вывоз мусора на санкционированные места накопления.

Бытовой мусор имеет следующую структуру: 35% — вторичное сырье, 35% — биоразлагаемые отходы, 30% — неперерабатываемые отходы. И этим тоже нужно воспользоваться сейчас, создавать мощности по производству продукции из вторичного сырья.

- Какие существуют проблемы для запуска всей этой системы?

- Низкое качество бытового мусора и неразвитость сортировочных программ.  Здесь должна быть проведена большая работа с населением.
Специфика сбора и обработки отходов. Некоторые думают, что сортировать мусор легко, на самом деле это очень трудоемкий процесс - разные виды пластика, класс опасности отходов, что есть вторсырье, что можно сжигать, а что нет. Все это требует специальных знаний и умений, но всему можно научиться.

Отсталое техническое оснащение потребителей вторичного сырья, лицензирование деятельности по заготовке вторичного, неконкурентоспособность продукции, производимой из отходов, и т.д. Вот эти основные проблемы сейчас нужно решать.

Муниципалитеты в ответе

Сегодня есть еще одна проблема, с которой мы столкнулись в результате реализации «мусорной» реформы. Это распределение полномочий между муниципалитетами и республикой. Некоторые муниципальные образования относятся к региональному оператору как какому-то волшебнику, который должен все и везде убрать. Пользуясь случаем, хочу акцентировать внимание на том, что муниципальные образования обязаны ликвидировать несанкционированные свалки, располагающиеся на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности и на неразграниченных землях в границах МО  в том числе. В случае обнаружения регоператором свалки на муниципальных землях  он направляет требование об уборке в администрацию МО и дает на ликвидацию 30-40 дней,  или же есть другой вариант –  заключение договора с регоператором. В случае невыполнения ни одного действия  регоператор убирает самостоятельно, но расходы в судебном порядке взыскиваются с МО. Таким образом, из требований законодательства видно, что полномочия по санитарному состоянию и решению вопросов с мусором и свалками остаются по-прежнему за муниципалами.

«Мусорная» реформа — это долгий и длительный процесс, не без пробуксовок и нареканий, но здесь важно понимание каждого, что земля скоро закончится, а отходы останутся и будут разлагаться еще сотни лет. Что мы должны оставить своим потомкам?

Большим подспорьем при реализации «мусорной» реформы должен стать федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

- Над чем лично вы как новый министр планируете работать в ближайшее время, есть у вас такой круг первоочередных задач?

- Приоритетным, конечно, является реализация национальных проектов. Министерством реализуются четыре федеральных программы национального проекта «Экология». Решаются такие задачи, как:

- формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. «Чистая страна», в рамках которого мы должны рекультивировать пять свалок в границах городов и поселений, это в городах Северобайкальск, Улан-Удэ, Кяхта, Закаменск и пос. Усть-Баргузин до 2024 года;

- сокращение площади «загрязненных» территорий посредством проведения мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба и обеспечение снижения загрязнения водных объектов посредством строительства (модернизации) комплексов очистных сооружений;

-   важным вопросом является состояние атмосферного воздуха в республике и меры по улучшению ситуации. На сегодня наиболее высокий уровень загрязнения отмечается в гг. Селенгинске, Гусиноозерске и Улан-Удэ. Проблема снижения негативного воздействия на атмосферный воздух является одной из ключевых задач для республики и приобретает особую актуальность в зимних погодных условиях.

Водные проблемы

Правительством республики в 2019 году проведена предварительная оценка объема загрязненных вод и соответствия нормативам систем водоотведения всех населенных пунктов по Республике Бурятия, в том числе Байкальской природной территории. В соответствии с проведенной оценкой на территории Бурятии необходимо построить и реконструировать 148 очистных сооружений.

Для сохранения уникальных водных объектов уже в этом году начнется работа по проектированию необходимых мероприятий.

Также, вы знаете,  республика характеризуется сложной паводкоопасной обстановкой. В последние годы участились случаи подтопления жилой застройки наледными грунтовыми водами. На сегодня в республике уже построено более 400 километров защитных дамб (78 сооружений), и необходимо еще построить около 100 километров сооружений инженерной защиты.

По данным объектам разрабатывается проектная документация и решается вопрос финансирования.

- Весной вы ездили в Селенгинский район, где дома подтопило наледными водами. В Бурятии это не первый такой случай,  когда разлившиеся реки топят поселки и дачи. Скажите, какова в целом потребность в гидрозащитных сооружениях, есть ли такой реестр?

- Подтопление наледями жилых домов происходит практически ежегодно. В последние годы случаи подтопления участились  в связи с изменением водохозяйственной обстановки в республике в целом  и поднятием уровня грунтовых вод.

Министерством определены первоочередные водохозяйственные мероприятия, по которым работа ведется в плановом порядке. В рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012-2020 годы» начаты работы по капитальному ремонту защитной дамбы на р. Верхняя Ангара в с. Уоян Северо-Байкальского района и капитальному ремонту защитной дамбы в с. Орлик Окинского района РБ. В 2020 году планируется начать работы по объекту «Капитальный ремонт дамбы обвалования у. Енгорбой на р. Джида Закаменского района Республики Бурятия». Также ведется работа по разработке проектной документации по объекту «Расчистка устьевой части русла р. Цаган-Гол в с. Гусиное Озеро Селенгинского района Республики Бурятия» и продолжаются работы по расчистке русла реки Уда в границах города Улан-Удэ (от створа ул. Бабушкина до створа пр. Автомобилистов) Республики Бурятия (2 этап).

Таблица Менделеева

- Вот уже несколько лет крупное загрязнение, так называемая «нефтяная линза», находится на Стеклозаводе. Какие работы ведутся, сколько тонн нефтяного загрязнения   откачано за время ликвидации «линзы» и как   поставлена дальнейшая работа с откачанной жидкостью?

- Это давнее и громкое дело, я думаю, все о нем помнят. Если вкратце, то в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал»   выделено финансирование по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды р. Селенги в размере 238,2 млн  рублей. Был заключен контракт с АО «Экопром». «Экопром», в свою очередь, привлекал к выполнению отдельных видов работ такие организации, как ОАО «Бурятгеоцентр», ГП «РАЦ», ООО «Бурятводсервис». Предполагалось, что в 2019 году «линза» будет ликвидирована и 2019 год станет финальным годом работ, но в связи с поступлением свежих нефтепродуктов  работы продолжаются до выяснения источника появления загрязнений. То есть сейчас задача – это определить, откуда идут эти новые поступления.

- Алексей Сергеевич, недропользование – одно из важнейших направлений, способствующее развитию экономики республики. Расскажите о перспективах освоения минерально-сырьевой базы республики  и  в целом о развитии отрасли в РБ.

- В недрах республики спрятана практически вся таблица Менделеева, именно поэтому добыча полезных ископаемых на сегодняшний день является одной из приоритетных отраслей экономики республики. И, на мой взгляд, такой и останется. Около 40% налоговых поступлений от предприятий промышленности это добыча. Заработная плата в добывающей отрасли   самая высокая в республике. 

АО «Разрез «Тугнуйский», АО «Бурятзолото», АО «Хиагда», ООО «Артель старателей Западная» - флагманы отрасли, которые, помимо рабочих мест и налогов, показывают высокую социальную ответственность и активно участвуют в социальной жизни районов, в которых работают.

Дальнейшие перспективы развития отрасли связаны с крупными проектами по добыче сынныритов, плавикового шпата, кварца, полиметаллов.

Активно развивается добыча россыпного золота, объемы добычи которого увеличиваются год от года. В дальнейшем, думаю, эта тенденция продолжится.
С целью дальнейшего развития минерально-сырьевой базы активизируется работа с АО «Росгеология» по увеличению геологической изученности территории республики, что даст толчок для развития отрасли на перспективу.

Богатство Бурятии

- Какая работа проводится министерством по ЦЭЗ?

- Границы Байкальской природной территории, ее центральной экологической зоны  утверждены распоряжением правительства РФ и охватывают миллионы гектаров. В этой зоне оказался 141 населенный пункт, где проживает около 122 тыс. человек. Озеро Байкал является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в связи с этим запрещено много видов деятельности. Как следствие, имеются сложности, поэтому мы проводим работу с федеральными органами власти в этом направлении, чтобы соблюсти баланс: сберечь природу Байкала и создать условия для жизни граждан, там проживающих.

Не могу не сказать о лесе – нашем богатстве. Общая площадь земель лесного фонда в республике составляет около 30 млн  гектаров – это 85 % от площади республики. Ежегодно бизнесом и гражданами для собственных нужд заготавливается около 3 млн  кубометров древесины. Лесовосстановительные работы проводятся лесхозами по госзаданию за счет субвенций и бизнесом за счет собственных средств, это является их обязанностью. Ежегодно лесовосстановление проводится на площади около 30 тыс. гектаров. 

Конечно же, есть и проблемы: лесные пожары и «черные лесорубы». Ежегодно горят леса - пройденная огнем площадь измеряется сотнями тысяч гектаров. Основная причина пожаров - человек, его неосторожное обращение с огнем. Незаконная заготовка древесины также наносит ущерб, объемы самовольных рубок, к сожалению, не снижаются. Мы намерены усилить профилактическую работу в лесах, сработать на опережение, максимально усилив работу по недопущению как пожаров, так и незаконных рубок.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.