Как на минном поле

Чему учит история с перевернувшимся батутом?
A- A+
Больше года назад случилась трагедия, разбирательство которой идет и по сей день. 30 мая возле «Дома торговли» в Улан-Удэ порыв ветра сорвал с креплений надувной батут. В результате дети от двух до семи лет получили серьезные травмы и были доставлены в больницу. 

За этим последовала волна проверок,   показавшая, что детские аттракционы в столице республики   не очень хорошо соблюдают требования безопасности. Сейчас Следственный комитет заявил, что перед судом предстанут предприниматель – владелец батута и инспектор Гостехнадзора. Но достаточно ли этого, чтобы избежать повторения ситуации?

Преступление и наказание

Что же удалось выяснить следователям за год расследования этого, казалось бы, очевидного дела? Как сообщили в начале этой недели в Следкоме, история началась еще в 2017 году, когда обвиняемый предприниматель решил заняться бизнесом в сфере отдыха и развлечений. Он купил батут, который, во-первых, был «бэушный», во-вторых – без документов.

Этот самый батут   каждое лето размещал на площадке около Дома торговли в Улан-Удэ. И брал с родителей ребятишек, требующих веселья, немалые деньги. 

«При этом установка и эксплуатация батута сопровождалась многочисленными нарушениями действующего законодательства и ГОСТ. К примеру, надувная конструкция крепилась за балластные грузы, выполненные из автомобильных покрышек и бетона. Каждая из таких опор должна выдерживать значительную нормативную нагрузку и не смещаться, - пишут следователи. - Для проверки соответствия балластных грузов батута указанным требованиям в ходе следствия проведен эксперимент. Специалистами при помощи динамометра сделаны соответствующие замеры, которые показали, что балластные грузы смещались при нагрузке в четыре-девять раз меньше положенной».

Изучив все эти моменты, следователи пришли к выводу: на аттракционе создавалась опасность для жизни и здоровья детей. Несмотря на это, инженер-инспектор Гостехнадзора выдавал предпринимателю документы о прохождении государственного технического осмотра, об исправности аттракциона и допуска его к эксплуатации.

«В результате противоправных действий предпринимателя и инспектора  30 мая 2019 года днем при порыве ветра установленные с нарушением крепления не выдержали нагрузки. Батут опрокинулся, и находившиеся внутри шестеро детей выпали из него на асфальт. Двум малышам при падении причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни человека, остальным – телесные повреждения средней степени тяжести и физическая боль. Также от удара падающим батутом пострадала находившаяся рядом мать одного из детей», - констатируют печальный итог следователи.

Сегодня уже собрана достаточная доказательственная база, и уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд. К слову, бизнесмен обвиняется в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Инженеру-инспектору Гостехнадзора инкриминируется «превышение должностных полномочий».

Не один такой

Учитывая, что родители пострадавших детей получили от правительства Бурятии и мэрии Улан-Удэ суммарно по 450 тыс. рублей компенсации  плюс, возможно, будущее наказание для обвиняемых чиновника и бизнесмена,  можно сказать, что справедливость восторжествовала. Но достаточно ли этого? Ведь заплатить и наказать – это самые простые методы,   применяемые властью, чтобы исчерпать подобные скандалы. Но саму проблему они не решают.

А проблема есть. Ведь спустя две недели после трагедии власти проверили все батуты в Улан-Удэ. И выяснилось, что из десяти батутов, расположенных на открытых площадках города, разрешение Гостехнадзора на эксплуатацию в наличии было только на батут  в «Грин парке», что находился рядом с парком «Юбилейный».

К такому выводу пришла межведомственная рабочая группа по проверке технического состояния готовности и эксплуатации батутных центров и сезонных аттракционов. Эта информация  передана контролирующим органам, и на этом   все.

У некоторых предпринимателей имеются документы и сертификаты на технические аттракционы, но отсутствует допуск Гостехнадзора на эксплуатацию надувных или сетчатых батутов. Им рекомендовали обратиться в контролирующий орган для исправления недостатков,   сообщалось тогда.

Справедливости недостаточно

Позже подобные проверки   коснулись игровых зон, пришкольных участков, баскетбольных площадок, детских городков. И вновь результаты удручающие. Так, на площадке у дома по улице Ключевской, 36, нашли признаки разрушения лестницы, которые могли причинить травму детям при спуске. Пришкольные участки также проверили на предмет безопасного использования футбольных полей, баскетбольных и волейбольных площадок и игрового оборудования.

«С июня по август текущего года объявлена всероссийская акция «Безопасность детства». Улан-Удэ присоединяется к ней во второй раз. Цель акции - профилактика чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период школьных каникул  в местах массового отдыха, скопления, досуга и развлечения детей и семей с детьми», - рассказала летом прошлого года Светлана Трифонова, председатель комитета по социальной и молодежной политике администрации города Улан-Удэ.

Впрочем, все это – капля в море. Выборочные проверки и предписания о нарушениях постфактум говорят о том, что в Улан-Удэ и, возможно, по всей Бурятии очень слабо действует система контроля. В то же время  в прошлом году, как уже писал «Номер один», количество трагедий с детьми было аномально высоким. И для того, чтобы исправить эту ситуацию, мало посадить в тюрьму пару человек. Нужны системные решения, усиление контроля на ранних этапах, сильная профилактическая работа. Торжество справедливости – это хорошо, но гораздо важнее не допускать трагедий, а не наказывать за них. А у нас   пока не случится беда, дети находятся словно на минном поле. Того и гляди рванет – сломаются качели или улетит батут. 

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.