Бурятия-2019: работа на результат

Глава Бурятии рассказал Народному Хуралу об итогах прошлого года
A- A+
Ежегодный отчет главы республики Алексея Цыденова депутаты Народного Хурала заслушали на недавней сессии. Обширные итоги 2019 года наглядно показывают, что развитие идет, причем иногда   рекордными темпами. Однако, как признает сам глава, работы еще много, как и проблем, требующих решения.

Финансовые рекорды

Один из главных показателей развития экономики – это темпы роста инвестиций. И прошлый год в этом плане стал знаковым.

- В 2019 году зафиксирован рекордный темп роста инвестиций – в 1,4 раза к уровню 2018 года. По данному показателю – темпам прироста инвестиций - мы занимаем 2-е место в России и 2-е - по Дальнему Востоку. Объем инвестиций по полному кругу организаций превысил 70 млрд рублей, - рассказывал глава Бурятии с трибуны Народного Хурала.

Серьезный рост произошел и в части бюджета республики: он составил 80,6 млрд рублей, что на 15 млрд больше уровня 2018 года. А если сравнивать с 2016 годом, то бюджет вырос на 25 млрд рублей.

- Для сведения, в 2020 году план по консолидированному бюджету составляет 91,7 млрд рублей, что еще на 11,1 млрд рублей больше уровня прошлого года, - сказал Алексей Цыденов.

Конечно, такой рост связан, в первую очередь, с серьезной федеральной поддержкой. Не секрет, что в последние годы республика получает немалые средства из вышестоящего бюджета: миллиардами исчисляются деньги, поступившие на ремонт и строительство дорог, школ, детсадов. По сравнению с 2018 годом, Бурятия получила в 2,9 раза больше трансфертов. Всего – 17,2 млрд рублей.

Но рост обусловлен не только федеральной поддержкой. Так, плоды начинает давать и работа с бизнесом.

- Мы предоставили налоговые льготы для организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожного транспорта и перевозок. Как результат – приход новых плательщиков - компаний «Новотранс» и «СГ-Транс»  и получение дополнительных поступлений в бюджет в сумме 722 млн  рублей, - рассказал глава.

Произвели и отгрузили

По итогам прошлого года объем промышленного производства вырос на 10,7%. Всего предприятия республики отгрузили продукции почти на 71 млрд рублей.

- Наш промышленный лидер «Улан-Удэнский авиационный завод» увеличил выпуск продукции на 20% - до 30,3 млрд рублей. В 2019 году завод реализовал три проекта: техперевооружение главной понизительной подстанции; подготовил к серийному производству вертолет Ми-171А2; провел модернизацию инструментального производства, - привел пример Алексей Цыденов.

Нельзя забывать и самолет «Байкал» (ТВС-2ДТС). Перспективность этого проекта очень высока, особенно учитывая, что желающие его приобрести появились задолго до начала серийного производства.

Это производство, кстати, развернется на площадях созданного относительно недавно Промышленного парка. Здесь же располагаются проекты по производству авиационных трубопроводов и других комплектующих изделий для авиазавода.

Улан-Удэнский ЛВРЗ выпустил из ремонта 982 единицы секций локомотивов, побив свой абсолютный рекорд за всю историю предприятия.

«Селенгинский ЦКК» же отгрузил продукцию на 4,7 млрд  рублей, что на 1,65% ниже уровня 2018 года. Снизились объемы производства и на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении. Это связано с уменьшением количества заказов на продукцию «двойного назначения» и гражданскую продукцию.

- Вместе с тем продолжается работа по освоению и производству новых видов гражданской продукции, в том числе для подразделений «РЖД». В текущем году в условиях пандемии коронавирусной инфекции на предприятии освоены технологии ремонта аппаратов искусственной вентиляции легких, средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений, а также рециркуляторов воздуха, - пояснил глава.

Кроме того, в прошлом году получены первые результаты в сфере развития биофармтехнологий. Это  плоды усилий по проведению обучающих семинаров, предоставлению мер государственной поддержки.

Так, в июле 2019 года на территории Промышленного парка состоялось открытие производства аналога живой кожи  NovoSkin  с применением инновационных клеточных технологий в медицинских целях. В мае 2019 года Росздравнадзором зарегистрирован первый в мире лабораторный тест для диагностики хронической ишемии мозга, разработанный компанией «ДРД». Получила признание продукция предприятия ООО «Салют-Орто» -   единственный частный протезно-ортопедический центр  в Бурятии с собственными технологиями производства и сборки протезных изделий.

Неплохие результаты показала и добывающая промышленность. Объем отгруженной продукции в отрасли достиг 35,3 млрд  рублей, что составило четверть промышленного производства в целом по республике. При этом в Бурятии реализуется целый ряд перспективных проектов, которые должны показать первые результаты уже в ближайшие годы.

Поддержка для села

Одно из стратегических направлений в Бурятии – это сельское хозяйство,  позволяющее  сохранить село и дать живущим там людям работу. В прошлом году в Бурятии   произведено сельхозпродукции на 16,7 млрд рублей.

- Поскольку АПК – одна из самых важных сфер деятельности для республики, здесь мы находимся в постоянном поиске новых мер и способов оказания поддержки. Всего из двух уровней бюджета на поддержку отрасли   направлено 760 млн рублей, в том числе 356 млн -  из бюджета республики. Государственную поддержку получил 421 сельхозпроизводитель по 40 направлениям субсидирования, - перечислял Алексей Цыденов.

В результате республика получила прирост валового сбора зерновых на 20%, намолочено 87 тыс. тонн зерна. Наибольший вклад внесли хлеборобы Бичурского района - хозяйство ООО «Победа»  показало рекордный урожай за последние десять лет.

В животноводстве объем производства мяса достиг 62,4 тыс. тонн, в том числе выросли объемы производства свинины почти на 9% за счет оптимизации производственного цикла на Восточно-Сибирском свинокомплексе.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности отгрузили продукции на 11 млрд рублей, что на 16,8% выше уровня 2018 года. Было открыто десять новых производств в мясоперерабатывающей, хлебопекарной, пивобезалкогольной, молокоперерабатывающей отраслях. В основной капитал предприятий вложено 150 млн рублей инвестиций.

- Крупный инвестиционный проект реализован «Улан-Удэнской птицефабрикой», построен новый корпус для молодняка, реконструирован цех для кур-несушек. Результат - рост производства яиц на 5,5 млн штук: до 65,8 млн штук. Из республиканского бюджета оказана государственная поддержка в размере 21 млн рублей, компенсирована часть стоимости кормов и 50% затрат от стоимости оборудования, - рассказал глава.

Дороги и мосты

В части строительства инфраструктуры Бурятия продолжает получать невиданное ранее финансирование из федерального бюджета.

- В 2019 году продолжился масштабный ремонт дорог, стартовала программа по реконструкции мостов, в рамках нацпроекта   запущены важные для жителей Бурятии мероприятия    по ремонту аварийной коммунальной инфраструктуры, обеспечению жителей чистой и качественной питьевой водой. Всего на дороги республики в 2019 году направлено 11,5 млрд  рублей, за счет которых построено и отремонтировано 319 километров автодорог и 24 моста, - рассказал Алексей Цыденов.

Началось строительство долгожданного третьего моста через Уду. Стоимость проекта - 7,5 млрд рублей, завершение работ планируется в 2024 году. Однако, как заявил глава, есть вероятность, что оно завершится раньше срока. Сейчас этот вопрос прорабатывается с подрядчиком.

В числе инфраструктурных итогов: продолжилась реконструкция железнодорожного вокзала на станции Улан-Удэ и начато строительство пешеходного перехода на станции Онохой. Завершена реконструкция всего комплекса авиационной инфраструктуры аэропорта «Байкал». Приобретены 15 трамвайных вагонов для Улан-Удэ на сумму почти 500 млн рублей,   проведен капитальный ремонт трамвайных путей на сумму 78 млн рублей по ул. Лимонова и Ключевской. Кроме того, республика выделила дополнительно 13,5 млн рублей. В ближайшие два года планируется продолжить капитальный ремонт трамвайных путей.

Несмотря на то, что по итогам 2019 года на 11,5% снизился объем строительных работ, создана основа для роста. В прошлом году выполнялось проектирование и строительство 75 объектов капитального строительства почти на 5 млрд рублей.

Больницы и школы

Социальная сфера, пожалуй, самая обширная в республике. От ее состояния напрямую зависит уровень жизни. При этом  и проблем здесь тоже немало.

Например, в здравоохранении один из главных вопросов - кадровый дефицит медицинских работников.

- За последние пять лет мы сократили нехватку врачей на 227 человек. В 2019 году трудоустроено 113 врачей и 169 средних медицинских работников, - отметил Алексей Цыденов. - По программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» в районы республики выехали 42 врача и 30 фельдшеров. Для привлечения врачей дефицитных специальностей из республиканского бюджета предоставляются единовременные выплаты в размере 700 тыс. рублей. Благодаря этой мере трудоустроен 21 врач.

Всего же в 2019 году на цели здравоохранения в республику поступило 2,2 млрд рублей, в том числе по нацпроекту – почти 620 млн рублей, по дальневосточной субсидии – около 1,6 млрд рублей. В республике появилось семь новых медицинских учреждений.

Что касается образования, то в прошлом году   продолжена работа по ликвидации третьей смены в школах и дефицита мест в детских садах. Благодаря нацпроекту «Демография», поручению председателя правительства Российской Федерации и другим источникам финансирования    построено 12 детских садов на 3010 мест. В планах на ближайшие два года  строительство еще 11 новых детсадов на 2820 мест. Таким образом, за три года в Бурятии появятся 23 новых детских сада на 5830 мест.

Вырос и общий объем оказанной социальной помощи населению - с 5 млрд рублей до 6,4 млрд рублей. Различные социальные выплаты получило более 300 тыс. человек. Более 27,4 тыс. семей воспользовались субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг.

- В республике состоялось более 800 физкультурных и спортивных мероприятий. Бесспорно, самым крупным и значимым спортивным событием 2019 года стал чемпионат мира по боксу среди женщин. Впервые Бурятия приняла мировое первенство по олимпийскому виду спорта, и это во многом благодаря успехам наших спортсменок. Мы достойно провели этот чемпионат и получили высокие оценки от исполкома AIBA, - сказал глава.

Подытоживая, можно сказать, что 2019 год Бурятия прошла довольно успешно. Год 2020-й, с учетом пандемии и кризиса, думается, будет тяжелее. Несмотря ни на что,  республика движется и развивается – об этом говорят цифры и факты. А кризисы неизбежны в любом случае. Главное – уметь их преодолевать.

- Мы вместе воплощаем задачи, которые объединены одной общей целью - благосостояние. У нас много работы впереди, для успешного завершения нашего дела нам необходимо вместе определять приоритеты и держаться взятого курса, - заключил глава.

Валентин Соколов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.