Лишь бы потратить

Очередная проверка Счетной палаты Бурятии показала, что освоение денег в Бурятии происходит по принципу: «Главное – освоить»
A- A+
То, как именно и на что   тратятся деньги,   вопрос десятый. В итоге получается, что бюджетные средства расходуются на совершенно непонятные, сомнительные вещи.

Когда Бурятия вошла в Дальневосточный федеральный округ, главное благо,  обещанное жителям, это деньги из федерального бюджета, выделяемые по программе развитие Дальнего Востока. Денег много, но, как выяснилось позже, просто так получить их не выйдет. Главное требование федералов к республике – наличие точек экономического роста. Такими точками могут быть любые более-менее масштабные инвестпроекты,   создающие рабочие места, налоги и тому подобное.

При более внимательном рассмотрении оказалось, что таких точек в Бурятии раз-два и обчелся. Тем не менее  какие-то   все же есть. И на них (или, как стали говорить позже, центры экономического роста) начали выделяться федеральные деньги. Как же расходуются эти средства? Ответ на этот вопрос Счетная палата Бурятии искала в Улан-Удэ, Заиграевском и Мухоршибирском районах.

Ведомство проверяло только деньги, выделенные федералами по направлению «Массовый спорт» на реализацию мероприятий в плане социального развития центров экономического роста субъектов ДФО в 2019 и 2020 годах.

За этот период   выделено 17,6 млн Заиграевскому району и 20,1 млн - Мухоршибирскому.

Заиграевские чиновники потратили свою долю на покупку Центра гиревого спорта площадью 772,2 «квадрата», 2019 года постройки, для МБУ «Онохойская спортивная школа».

«Установлено, что приобретенное здание не в полной мере соответствует проектной документации. Так, в здании отсутствуют приборы учета тепловой энергии и воды, тогда как проектной документацией их установка предусмотрена. Фактическая площадь приобретенного здания по результатам технической инвентаризации на 7,4 кв.м  меньше, чем в кадастровом учете… Имеются дефекты в период гарантийной эксплуатации»,  говорится в отчете Счетной палаты.

При этом  местные власти оказались очень чуткими к проблемам того, кто продал им это здание. И в нарушение муниципального контракта заплатили из бюджета по его долгу за технологическое присоединение здания к инженерным сетям.

А главное – никаких претензий со стороны местных чиновников. Более того,  проявлено абсолютное доверие, ведь «акт приема-передачи здания подписан без создания приемочной комиссии и проведения экспертизы».

Мухоршибирские чиновники же на «дальневосточные» деньги решили отремонтировать здание МАУ «Плавательный бассейн «Горняк» в поселке Саган-Нур. В итоге  «произведена приемка и оплата ремонтных работ, не соответствующих фактически выполненным, что повлекло переплату в сумме 1,7 млн рублей».

Кроме того, что чиновники заплатили за невыполненные работы, они еще и плохо контролировали те, что все же сделали. 

«Отчет по строительному контролю за 2019 год имеет признаки недостоверности, что указывает на неполноту исполнения обязательств по договору. Стоимость строительного контроля определена в размере, превышающем нормативный размер», - пишут аудиторы.

Другими словами, что районы, что Улан-Удэ – принципы освоения денег везде одинаковы. Получили средства – надо освоить, а то отберут. Качество освоения отходит на второй план, что делает финансирование во многих случаях совершенно бесполезным. И пока в республике действует такая система, то любые миллиарды, выделяемые нам федералами, будут уходить сквозь пальцы.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.