Помощь от президента

Проекты из Бурятии получили поддержку на конкурсе грантов
A- A+
Совсем недавно завершился конкурс президентских грантов. Подано рекордное количество проектов – 11 085. 2 402 из них по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 млрд рублей. Среди победителей есть и проекты из Бурятии.

Поддержку получает каждый пятый проект

Основная цель фонда президентских грантов – поддержка   некоммерческих организаций,   занимающихся социальной защитой, социальным обслуживанием, охраной здоровья и пропагандой здорового образа жизни, а также поддержкой семьи, родительства и детства. Также фонд выделяет средства на проекты в сфере науки, образования, просвещения, культуры и искусства, поддерживает инициативы, направленные на сохранение исторической памяти, и другие проекты. Причем финансовая поддержка выходит весьма существенная. 

С момента начала работы фонда (а это апрель 2017 года) уже состоялось восемь конкурсов, на которые в общей сложности   подано около 74 тыс. проектов от 27 тыс. некоммерческих организаций. За все восемь конкурсов, проведенных фондом президентских грантов с апреля 2017-го  по июнь 2020 года, поддержано 14 977 проектов на общую сумму 30,9 млрд  рублей.

В этом году прошли уже два конкурса, сейчас идет прием заявок на специальный конкурс. 

О том, как получить грантовую поддержку на реализацию проекта, какие проекты уже реализуются на Дальнем Востоке с помощью поддержки Фонда президентских грантов, рассказал генеральный директор фонда президентских грантов Илья Чукалин.

- По статистике, каждый пятый проект на Дальнем Востоке получает поддержку, и это очень хороший результат. Всего по итогам нынешнего конкурса поддержку получили 124 «дальневосточных» проекта. По количеству победителей лидирует Якутия – это 24 поддержанных инициативы, следом за ней   Хабаровский край с 23 инициативами, также в лидерах Приморский край и Бурятия, - отметил Илья Чукалин.

В целом, по словам генерального директора фонда, количество проектов и участников конкурса растет каждый год, и это неудивительно – ведь на Дальнем Востоке очень много активных, инициативных людей, которые могут придумывать, продвигать и реализовывать разные интересные идеи. 

На недавно завершившийся конкурс от Дальнего Востока   подано почти 1268 проектов, и это еще не окончательный результат 2020 года, так как еще будут заявки на новые конкурсы в текущем году.

- В предыдущие два года от Дальнего Востока мы получали в среднем по 1100 заявок, а ранее было менее тысячи. В 2015 году, например, со всего Дальнего Востока   поддержано всего 43 проекта. Но тогда и фонда президентских грантов еще не было, - говорит Илья Чукалин.

Что касается тематики, то в целом  дальневосточные  проекты схожи с общероссийскими, так большее количество инициатив-победителей - в сфере охраны здоровья, на втором месте по популярности - образование. 

- Особенность Дальнего Востока в том, что если обычно на третьем месте по России идут проекты в области соцподдержки, то в дальневосточных регионах это проекты, связанные с сохранением исторического наследия. Также на Дальнем Востоке побеждает много инициатив, связанных с охраной природы, - подчеркнул директор фонда.

Сделать из усадьбы музей

Одним из   победивших в конкурсе  стал проект руководителя региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергея Петрова.

- Усадьба Якова Милентьевича Петрова   построена в 1885 году в Нижнем Жириме, сохранился дом-изба, утварь в нем, надворные постройки, амбары, зимовье, баня, колодец - все аутентичное, в хорошем состоянии, но надо отреставрировать. Уникальность в том, что это не перевезенный дом, как многие другие, а исконно построенный на этой земле, в Нижнем Жириме. С 1998 года дом стоит закрытым, мы решили его реставрировать, этот проект позволит нам обновить его и сделать усадьбу первым в Бурятии музеем, где можно будет вживую увидеть, как в Сибири жили семейские (старообрядцы), - говорит Сергей Петров. На   проект   получено почти 3 млн рублей.

В процессе реставрации мастера-умельцы, в том числе жители Нижнего Жирима, будут устраивать мастер-классы, записывать видео о том, как можно вернуть к жизни утварь, обновить деревянные постройки, не изменив их исторический облик.

- Существует большая проблема: многие дома обветшали, и люди при ремонте обшивают их металлопрофилем, - сказал Петров. - Проект позволит   привлечь внимание общественности к проблеме сохранения наследия семейской культуры. Уникальные бревенчатые постройки семейских - это яркий пример традиций древнерусского зодчества.

В этом проекте участвуют также эксперты Восточно-Сибирского государственного института культуры, поддержку оказывает комитет государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии и правительства. Одна из задач совместной работы - распространить наработанный опыт архитектурной реставрации построек старообрядческой усадьбы для всех желающих. 

- В Бурятии, как оказалось, если и есть усадьбы-музеи, то они все перевезенные. Дом Петрова станет первым музеем без отрыва от земли, на которой он   построен, его смогут посещать туристы, - пояснил Петров.

Дом   отреставрируют в течение 2020 года. Сейчас ведутся поиски проектной организации, что  составит проектно-сметную документацию на реставрацию. 

Стоит отметить,   это уже второй проект Сергея Петрова,   получающий господдержку. В 2017 году   разработан учебно-методический комплекс для воспитанников детских садов и начальных классов ряда районов республики, заселенных старообрядцами. Сейчас по этим учебно-методическим комплексам занимаются и городские детские сады,   интересующиеся культурой семейских и планирующие ее развивать. 

Для малышей предусмотрены ярко иллюстрированные книги, рабочие тетради. Выпущено также и пособие для педагогов. 

Награда за помощь в борьбе с вирусом

8 июня 2020 года стартовал специальный конкурс Фонда президентских грантов для НКО в период борьбы с распространением коронавируса.

В рамках него финансовую поддержку получат некоммерческие организации, помогающие особо уязвимым социальным группам: старшему поколению, людям с ограниченными возможностями здоровья или тяжелыми заболеваниями, людям из других групп риска заражения, детям, семьям с заразившимися COVID-19, с детьми-инвалидами, многодетным, неполным, неблагополучным и малоимущим семьям, женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, людям без определенного места жительства. Также целевыми группами проектов могут быть медики, социальные работники и добровольцы.

Заявки принимаются по трем направлениям: «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства».

Прием заявок продлится до 15 июля. Победители   определятся  31 августа. И уже с 1 сентября они смогут приступить к реализации своих проектов.

Лариса Ситник, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.