Город «черного неба»

На прошлой неделе в Бурятии, пожалуй, впервые был введен режим «неблагоприятных метеорологических условий первого класса опасности»
A- A+
И когда властями признается смертельно опасный характер самого вдыхания воздуха, это означает, что положение настолько серьезное, что ставится под вопрос безопасность нахождения людей на данной территории.       

«Красный» уровень опасности  вызван сочетанием нескольких факторов. Это наступившие в середине января сильные  морозы, что вызвало значительное увеличение сжигания угля на ТЭЦ, в котельных и   печах частного сектора. Повлияла также безветренная погода, так как  все выбросы (сажа, бензопирен, окислы углерода и азота и др.) на протяжении нескольких дней концентрировались в воздухе столицы Бурятии, вызвав рост заболеваемости органов дыхания и астмы. 

Особенно сложно пришлось жителям домов, расположенных на оживленных автомобильных трассах, где, ко всему прочему, прибавились выхлопы от дизельного автотранспорта.  Как сообщали в соцсетях улан-удэнцы, «грязь в воздухе стала видимой», «одежда после прогулки по городу пахнет дымом», «нам становится страшно дышать». 

Власти, введя режим «опасности», рекомендовали гражданам сократить пребывание на открытом воздухе. Собственно говоря, это все, что они могли сказать. Между тем  нахождение дома не решит проблемы тяжелейших потерь здоровья и экономики города в связи с жутким загрязнением атмосферы. И метеорология, которую винят чиновники, лишь маскирует экологическую катастрофу в Улан-Удэ, вызванную сжиганием огромного количества угля, где наибольший вклад по массе сжигаемого топлива вносят ТЭЦ и котельные ТГК-14. 

Ранее сообщалось, что в пиковые морозы только две ТЭЦ  этой московско-читинской компании сжигают более 60 вагонов угля в сутки. И общественность начинает все больше понимать, что не погода, а власти ответственны за положение дел в области охраны окружающего воздуха. Не предпринимая никаких действенных мер, чтобы защитить людей от многократно увеличившегося риска умереть от рака легких. Не случайно на ресурсе Change.org несколько тысяч улан-удэнцев подписались под петицией в адрес Министерства образования РФ под лозунгом: «Солнечный Улан-Удэ не должен быть городом черного неба».  

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура внесла представление Бурятскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с требованием организовать надлежащий мониторинг атмосферного воздуха на территории Бурятии. Сейчас эта работа ведется с нарушениями и не является действенной.

Улан-Удэ ежегодно входит в число наиболее загрязненных городов России. Для решения имеющихся проблем нужно вести тщательный мониторинг атмосферного воздуха на территории Бурятии. В республике установлено шесть стационарных постов наблюдения: три поста - в Улан-Удэ, один - в Гусиноозерске и по одному - в поселке Селенгинск и селе Брянск Кабанского района.

Таким образом, правила ГОСТа, регламентирующие основные критерии для определения необходимого количества постов и их расположения, не соблюдаются. Размещение постов не ставится в зависимость от численности населения и площади населенного пункта, что обязательно. 

Прокуратура также установила, что вопрос увеличения числа стационарных постов в Улан-Удэ не решен, полностью отсутствует мониторинг за состоянием атмосферного воздуха в населенных пунктах, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, вокруг пяти установленных постов наблюдений не созданы охранные зоны.                                                          

Дмитрий Родионов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.