Операция «Челюсти»

Дикие звери угрожают жителям Бурятии бешенством: есть первые жертвы
A- A+
На днях в Бурятии прозвучала тревожная новость. В Заиграевском районе бешеная лиса напала на собак, а зараженные опасной болезнью псы впоследствии покусали ребенка и троих сельчан. Между тем в Бурятии впервые в истории проводят кампанию по оральной вакцинации диких плотоядных. Помогут ли эти меры противостоять новым нападениям агрессивных животных на людей?  

В город Владимир из Бурятии отправлена партия челюстей (с зубами) диких лис, добытых в республике в конце прошлого года. Части тел лисиц будут исследованы в специальной лаборатории  института,  занимающегося вопросами бешенства. Предстоит выяснить, являются ли эти лисы вакцинированными против бешенства.

Другими словами, республика хочет выяснить, насколько успешно прошла первая в истории Бурятии кампания по оральной вакцинации диких плотоядных. Ведь именно они заражают собак опасной болезнью, которая через них может передаваться людям. 

Ожидание результатов идет на взволнованном фоне, ведь на прошлой неделе республику взбудоражили очередные новости, связанные с бешенством. 

В Заиграевском районе бешеная лиса напала на собак. Затем в этом же сельском районе, но в другом селе  страдавшая бешенством собака сорвалась с цепи, выбежала на улицу, где покусала ребенка и еще троих местных жителей. Отметим, чаще всего домашние животные заражаются бешенством, получив укус от инфицированного дикого. 

Напомним, летом прошлого года в ДНТ «Космос» Тарбагатайского района   обнаружено бешенство у домашней собаки. Масштабные вспышки бешенства прогремели на всю республику и  в конце 2017 года. С того времени количество выявленных бешеных животных достигло почти 140 (суммарно  диких и домашних). В руководстве республики явно испугались происходящего - очаги заболевания охватили тогда 13 районов. И вот  в 2019-2021 годах в Бурятии впервые в истории разворачивают кампанию по вакцинации диких плотоядных. В лесах, местах обитания лис, волков, были разложены приманки, начиненные вакциной против бешенства. Съев наживку, животное вакцинировалось. Это и называется оральная вакцинация. 

После свежих заиграевских нападений граждане начали недоуменно спрашивать: «А есть ли толк от знаменитой оральной вакцинации?».

- В разбросанной вакцине есть биомаркер. Анализ определяет наличие его (тетрациклина) в зубной эмали. Если тетрациклин есть, то значит, лисица  действительно  съела этот брикетик (наживку. — Прим. ред.) и была вакцинирована. По результатам анализов того объема биопроб, который мы предоставили, будет определено, какой оказалась поедаемость и надо ли корректировать работу — увеличить, уменьшить и так далее. Пока нет таких результатов, мы не можем оценить эффективность проведенной оральной вакцинации, - пояснили «Номер один» в республиканском Бурприроднадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что за два года благодаря проведенной работе по регулированию численности лисицы в Бурятии  ее стало меньше почти в три раза.

- Снижена численность - снижена возможность контакта больных лисиц со здоровыми животными, - проводят логическую цепочку в Бурприроднадзоре.

2019 год был первым годом оральной вакцинации диких животных, проводившейся в два этапа - весной и осенью. Опыт говорит, что для достижения хорошего эффекта  вакцинацию надо вести в течение трех лет. В нынешнем году в лесу вновь будут раскладывать приманки с вакциной. Российский Минсельхоз уже выделил ее Бурятии. Постараются использовать с максимальной пользой. Исходя из итогов анализа, которые придут из города  Владимира, могут скорректировать маршруты раскладки приманок, предпринять другие меры.

Разбрасывали ли вакцинированную приманку в таежных массивах у заиграевских сел Илька и Челутай, где случились нападения? Наше издание заверили, что по всем тем местностям  разбрасывали. 

Но, как видим, лисе, напавшей на илькинских собак прямо в ограде дома, вакцина, очевидно, не досталась ни весной, ни осенью 2019 года. Как и той, что передала вирус челутаевской дворовой собаке, позднее сорвавшейся с цепи.

- Надо иметь в виду близость Забайкальского края. Лисицы передвигаются, возможен подход, миграция из Забайкалья. В момент вакцинации лисица могла не находиться на территории Заиграевского района. В Забайкалье вакцинацию делали, но очень, скажем так, точечно, - предупреждают специалисты.

Петр Санжиев «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.