05.08.2020
В Бурятии военные дроны отправились на поиски пропавшего самолета АН-2. Расчет беспилотных летательных аппаратов (БЛА) организует круглосуточное дежурство для более эффективного поиска пропавшего самолета

Расчет (БЛА) воинской части, дислоцированной в Бурятии, решением командования Восточного военного округа отправился для поиска пропавшего самолета АН-2. Мониторинг планируется осуществить в районе села Бельск Иркутской области, сообщила сегодня пресс-служба ВВО.

По прибытии в назначенный район расчет организует круглосуточное дежурство для более эффективного поиска пропавшего самолета. Будет постоянно вести корректировку маршрута, а площадь обследования территории с помощью БЛА «Орлан-10» увеличится. Мониторинг намерены проводить не менее десяти часов в день.

Многофункциональные БЛА оснащены инфракрасными камерами, что позволяет вести поиски в ночное время и в труднодоступных местах, Максимальная дальность применения комплекса - от наземной станции управления до 120 километров. Обеспечено взаимодействие с региональным координационным центром и сотрудниками МЧС РФ для организации оперативного реагирования.

Как сообщили в Республиканском агентстве ГО и ЧС, в минувшие сутки с воздуха обследована территория Окинского района Бурятии и Усольского района Иркутской области на площади 380 квадратных километров. Проводился поиск тремя сводными группами наземной группировки по трем маршрутам. Применение авиации осложнялось из-за погодных условий.

В сумме за все время поисков проведено 57 вылетов вертолетами Ми-8 МЧС России, «Робинсон R-66» и двумя Ан-2. Площадь обследованной с воздуха территории составляет 19 695 квадратных километров

Проведено четыре полета дрона Zala 42116E. Общая площадь обследования - 780 квадратных километров, наземной группировкой обследовано более 127 квадратных километров. Накануне в поисках на земле участвовали 42 человека и шесть единиц техники.

Несмотря на то, что поиски продолжаются уже 14 дней, специалисты МЧС и местные жители полагают, что у шестерых людей, находившихся в пропавшем Ан-2, высоки шансы выжить в летней тайге.

Напомним, вечером 19 июля самолет Ан-2 авиакомпании «Феникс» вылетел из поселка Кырен Тункинского района Бурятии. Однако в установленное время экипаж на связь не вышел. По предварительным данным, воздушное судно совершало облет Тункинского и Окинского районов для определения областей химической обработки лесов от сибирского шелкопряда. На его борту находились два члена экипажа и четыре пассажира (члены экипажей других воздушных судов авиакомпании «Феникс», они в дальнейшем должны

были принять участие в авиационно-химических работах). Пока поиски пропавшего самолета результатов не дали. Спасательная операция осложняется неблагоприятными погодными условиями и сложным рельефом местности: горами и глухой тайгой.

Служба информации «Номер один».
^