05.08.2020
Первоначальный взнос по «дальневосточной» ипотеке снижен до 15%. В Бурятии по этой программе уже заключено более 1000 договоров на общую сумму 2,5 млрд рублей

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о снижении первоначального взноса по льготным ипотечным программам, включая «дальневосточную» ипотеку, с 20% до 15%. Ранее Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики выступило с инициативой о снижении первоначального взноса. Проект разработан Министерством финансов РФ и передан на рассмотрение в правительство.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), лидирующие позиции по числу выданных кредитов занимает Приморский край, где к настоящему моменту заключено 2529 договоров на общую сумму 9,3 млрд рублей. В Якутии подписано 2300 льготных договоров на сумму 8,7 млрд рублей. Далее в рейтинге заключенных договоров следуют Хабаровский край (1247 договоров на сумму 4,4 млрд рублей) и Бурятия (здесь заключили 1049 договоров на общую сумму 2,5 млрд рублей). В целом по ДФО средняя сумма «дальневосточной» ипотеки составляет 3,5 млн рублей.

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Основные условия кредита: процентная ставка – 2% годовых. Первоначальный взнос – 15%, кредит выдается на срок не более 20 лет. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей.

Напомним, когда только вводили «дальневосточную» ипотеку, были предложения вообще отказаться от первоначального взноса, чтобы сделать ее максимально доступной. Но в итоге на такой шаг власти не пошли.

В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем пять банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства, и еще три банка намерены начать оказывать такую услугу с третьего квартала текущего года. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых.

Служба информации «Номер один».
^