08.08.2020
Власти подталкивают охотников заниматься работой по регулированию численности волков и лисиц

В этом видят один из способов борьбы с распространением бешенства плотоядных, которое в последние годы стало довольно часто встречаться.

На основании протокола противоэпизоотической комиссии при правительстве Республики Бурятия… определено объявить угрожаемой зоной по бешенству животных территории Заиграевского района и города Улан-Удэ. Также, по данным Управления ветеринарии на 20.07.2020 года, выявлен антиген вируса бешенства в патматериале от трупа лисы, обнаруженной в Заиграевском районе, напоминают о последних событиях в Бурприроднадзоре.

В этом году мероприятия по регулированию числа волков и лис проводятся усиленно.

Дополнительно принимаются решения о регулировании и производится выдача бланков на добычу волка. Добыча волка с начала 2020 года разным способом составляет 318 особей, сообщают из Бурприроднадзора.

Интерес бурятских волчатников стимулируют выплатой вознаграждения в 5 тыс. рублей за каждого «отрегулированного» волка, независимо от возраста и пола хищника. За 239 особей награда уже выплачена – 1,195 млн рублей.

Кроме добычи серого хищника в рамках регулирования численности, существует добыча при любительской, спортивной охоте. В 2020 году так добыто 32 волка.

Популяция волка в Бурятии сегодня оценивается в 1398 особей. Лисиц в республике - 2339. С 2017 года популяция уменьшилась в два раза. Против этого вида, одного из главных потенциальных разносчиков бешенства, тоже развернута активная работа. Сейчас в регулировании численности лисиц задействовано около 150 человек.

Добыто лисицы в 2020 году различными способами 252 особи, отмечают в Бурприроднадзоре.

Как и в случае с волками, помимо отстрела по линии регулирования численности, на лисиц ведется любительская, спортивная охота. Там тоже добывается масса лисиц.

Служба информации, «Номер один».
^