07.08.2020
Август традиционно остается самым непростым месяцем для жителей Бурятии

На прошлой неделе резкий скачок курсов евро и доллара спровоцировал на валютном рынке рост продаж рублей. Заговорили о деноминации и девальвации. О том, что ждать жителям республики от очередного августа, попытался разобраться «Номер один».

На прошлой неделе российская валюта подешевела на 1% к американской, в ходе сессий курс вырастал до 74 рублей – рекорд с мая этого года. Еще больше подорожало евро - на 5 рублей - до 87 рублей за европейскую единицу.

- Рубли начали активно обменивать на валюту с начала недели, - сообщили в улан-удэнском филиале одного из крупнейших российских банков. - Чаще всего это вкладчики, у которых срок рублевых депозитов подошел к концу, снимают их и переводят в доллары. Часть оставляют депозиты в банке, но многие просто забирают рубли.

Разуют на раз-два

Разговоры о возможной девальвации и деноминации рубля значительно усилились после недавнего заявления известного российского аналитика Александра Разуваева о проведении деноминации российской валюты в 100 раз. По мнению эксперта c весьма говорящей фамилией, на непопулярную меру власти могут пойти из-за роста объема наличных в стране.

Кроме того, поступления валюты в страну сокращаются ежемесячно в связи с падением цен на нефть и газ и массовой потерей рынков сбыта у газовых и нефтяных компаний РФ. Это привело к резкому падению налоговых доходов. В этих условиях властям выгоден низкий курс российской валюты, поскольку в этом случае можно будет рассчитаться подешевевшими рублями по социальным обязательствам.

С другой стороны, не произойдет ли в республике рост цен на продовольствие и товары, большинство которых поступает по импорту, что усилит протестные настроения у граждан?

Эх, яблочко, куда ты катишься...

Особенно тревожная ситуация может сложиться по рынку продовольствия Бурятии. Ведь, например, те же яблоки у нас не растут, сплошь один импорт. И если в начале года в Улан-Удэ килограмм яблок стоил 100-110 рублей, то после первой весенней волны ослабления рубля они продаются уже за 190. А что будет осенью? Многие продукты могут стать недоступными для значительной части населения. Которое и так, по данным Росстата, во втором квартале 2020 года обеднело на 8% - рекорд с 1999 года. Как говорится, привет, 90-е.

Тем не менее в Бурятии аналитики полагают, что будущее рубля неопределенное, но паниковать не стоит.

- Я бы не стал говорить о девальвации рубля, поскольку это слово отрицательно заряжено, но вот некоторое ослабление этой осенью российской валюты до 75-77 рублей за доллар и выше может произойти, - сообщил финансовый эксперт Александр Доржиев. - С одной стороны, это будет выгодно нашим экспортерам, прежде всего, нефтяникам и, например, улан-удэнскому авиазаводу. А также будет проще верстать федеральный бюджет.

По словам Доржиева, многое будет зависеть от состояния развивающихся рынков.

- В случае продолжения оттока нерезидентов из российских долговых бумаг и резкого ухудшения платежного баланса страны ослабление рубля неизбежно, - отмечает он.

Кубышка почти пуста

Причем, по словам аналитика, «регулятор вряд ли будет искусственно поддерживать курс рубля, как в 2014 году, когда сгорели серьезные валютные резервы».

- Бороться против нисходящей динамики курса рубля бесполезно, - отметил он. - Можно только интервенциями сглаживать колебания курса, не более того.

Тем более что существенных резервов у страны, судя по всему, нет. Все заверения о том, что страна накопила якобы гигантские запасы валюты и золота, которых стране хватит на пять лет, оказались пшиком. Не случайно бюджеты регионов, в том числе Бурятии, уже начали сокращать на 10%. Так что осень ожидается довольно сложной для рубля, против которого также будет работать спрос туристов в связи с постепенным открытием границ. А также усиление экономических санкций, падение промпроизводства и прогнозируемые осенью серьезные политические потрясения.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^