05.08.2020
Непотопляемый антикороль ЖКХ ушел сам

Знаменитая в микрорайоне ЛВРЗ «управляшка» «Эталон-С» направила в комитет городского хозяйства Улан-Удэ письмо о прекращении своей работы. С рынка ЖКХ ушел один из самых крупных и скандальных игроков, которого не раз пытались призвать к ответу или свергнуть горожане, общественники и правозащитники. Вспомним о том, что и кто стоит долгие годы за непотопляемым «Эталоном» и его главой Сергеем Супоней.

Миллионы от мэрии

Напомним, много лет совладельцем и директором этой компании был именно Сергей Супоня. В городе он известен не только как бизнесмен, но и как депутат горсовета нескольких созывов. Однако в 2019 году вновь стать депутатом господину Супоне не удалось. На протяжении последних месяцев вотчину Сергея Супони целенаправленно «отжимали» другие управляющие компании. Впрочем, и сами жители, уставшие от разгильдяйства своей «управляшки», не особо сопротивлялись и с радостью переходили в другие компании.

А когда-то под управлением «Эталон-С» находилось до 180 многоквартирных домов. Сейчас, как отмечают в мэрии города, в микрорайоне ЛВРЗ работает около шести разных «управляшек».

Чем же известен Супоня со своей управляющей компанией «Эталон-С».

За годы своего депутатства и работы в сфере ЖКХ Супоня прославился необычайной удачливостью. Так, он год за годом становился победителем в одних и тех же тендерах. Если быть точнее, то в закупках участвует не лично господин Супоня, а его компании, где ему принадлежит до 80% доли. К примеру, то же ООО «Дорожник», получавшее от города подарки в виде многомиллионных муниципальных контрактов. Если добавить сюда огромные платежи со своих «подопечных» домов, то суммы доходов «короля» ЖКХ, скорее всего, были заоблачными. Однако сей факт почему-то не особо сказывался на качестве работы депутата. Причем речь идет как о доверии к самому слуге народа, так и к его управляющей организации.

Так, проект «Номер один» под говорящим названием «Народный рейтинг: «Оцени работу депутата горсовета» показал, что горожане не доверяют народному избраннику. В опросе приняли участие 18 тыс. 903 человека, большинство из которых присудили самые низкие оценки Сергею Супоне.

Далеко не эталон

А сам «Эталон-С» постоянно фигурировал в черных списках недобросовестных управляющих организаций. Точно так же как и являлся лидером по числу жалоб от населения. Если обобщить общий смысл всех этих жалоб – компания собирает деньги с людей, но взамен не дает должного ремонта и ухода за домами и придомовой территорией.

Доходило даже до жалоб на нашествия крыс, на нарушения, создающие угрозу для жизни и здоровья и пр. Горожане, уставшие от бесхозяйственности «управляшки», писали жалобы во все инстанции и даже Владимиру Путину.

К проверке некоторых домов привлекали и экспертов ЖКХ из федерального центра. По словам московских специалистов, они повидали на своем веку немало бесхозяйственников и соответствующего вида домов, но «эталоновские» дома в одночасье побили все антирекорды.

Так, в прошлом году в Улан-Удэ приезжала член центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды и руководитель проекта «ЖКХ Контроль» Светлана Калинина. В столице Бурятии общественница посетила ряд проблемных объектов, включая «эталоновские». В одном из зданий Светлана Калинина в разговоре с Сергеем Супоней даже повысила голос на своего собеседника, пытаясь выяснить, на что тратились деньги людей и почему общедомовое имущество находится в столь плачевном состоянии.

Свое мнение по поводу увиденного высказали и другие участники рейда.

- Дома находятся в ужасном состоянии. Тут не только не проводится уборка - нет ремонта. Полная бесхозяйственность. Такие нарушения, что уже угрожают жизни и здоровью. Где-то санитарно-гигиеническое состояние не выдерживает никакой критики, - отметил Борис Бодиев, заместитель руководителя правозащитного центра ЖКХ при поддержке фонда президентских грантов. - Нет никакой антитеррористической укрепленности, о соблюдении противопожарной безопасности нет и речи. Были случаи, когда горели чердаки. В подъездах отсутствуют окна, чердаки открыты, туда проникают лица без определенного места жительства. Везде стекла битые, бутылки, если человек споткнется и упадет, может запросто порезаться или заразиться чем-нибудь. Причина всему этому – отсутствие должной работы со стороны управляющей организации.

Но если по поводу бездомных людей Супоня был категоричен, в своей манере заявив о том, что «таких людей надо организованно вывозить, за ними следить, чипировать их». То по поводу ребенка, пострадавшего на детской площадке и потерявшего палец, он предпочел промолчать. Да, случился и такой инцидент, в котором также замешан вышеуказанный персонаж. В 2015 году на детской площадке, строящейся компанией Супони, мальчику отрезало палец во время игры на катушке. Хотя отдуваться пришлось другой «управляшке» - она зашла на эту территорию уже после того, как «Эталон-С» закончил строительство площадки.

Коротко о методах

Проиллюстрировать методы ведения бизнеса Серея Супони можно и другими фактами.

Год 2016: отмечено чудесное везение депутатов горсовета на муниципальных закупках в Улан-Удэ. В частности, стало известно, что компании Сергея Супони за несколько лет получили от города больше 18 млн рублей. В 2017 году случилось сразу несколько скандалов. Во-первых, как писал «Номер один», иностранные туристы и горожане возмутились замусоренностью столицы Бурятии. Притом что контракты на уборку города выигрывает в числе прочих и компания Сергея Супони.

Тогда же завершилась трехлетняя «война» телекомпании АТВ и жителей дома по улице Октябрьской, 21, с управляющей компанией «Эталон-С». Все это время собственникам приходилось жить среди мусора, гнили и разрушений, терпеть ужасную вонь и постоянные потопы. В итоге дело дошло до суда, и после четырех долгих судебных процессов, наконец, суд вынес решение. Конечно, не в пользу Супони. В 2018 году отгремел скандал вокруг торговой площадки на площади Славы, на которую «Эталон-С», как выяснилось, не имел никакого права. Землю у компании отобрали, торговые сооружения снесли. Также против компании Сергея Супони выступала ТГК-14, написав в жилищную инспекцию письмо с требованием принять меры вплоть до лишения «управляшки» лицензии на работу. Одна из главных причин - отсутствие контроля за эксплуатацией установленных приборов учета. В домах под управлением данной компании не производится своевременная поверка установленных теплосчетчиков, из-за чего жителям приходится переплачивать за тепло. В картотеке арбитражных дел мы обнаружили целый список исков, суть которых одинакова: компания Сергея Супони «Эталон-С» не рассчитывается за потребленное на общедомовые нужды электричество.

Небывалая вседозволенность

Отметим, что вопрос об отзыве лицензии у скандально известного «Эталона» ставился неоднократно общественниками и активистами. Но всякий раз каким-то небывалым путем организация и ее начальник выходили сухими из воды.

Так, правозащитный центр ЖКХ при поддержке фонда президентских грантов от лица горожан возмутился тем, что «Эталон-С» словно кто-то причислил к касте неприкасаемых.

Общественники удивились и задались резонным вопросом, почему надзорные органы упорно делают вид, что ничего не видят и не слышат. И даже приезд и замечания федеральных чиновников, Минстроя РФ, экспертов ОНФ также остаются без внимания. Откуда такая вседозволенность?

На одном из недавних семинаров, где обсуждались проблемы ЖКХ, Татьяна Думнова, руководитель Правозащитного центра ЖКХ, задала главе Жилстройнадзора Николаю Павлюку вопрос, интересовавший тысячи жертв «супоневского» разгильдяйства.

- Эта ситуация уже становится анекдотом. Вы собираетесь лишать «Эталон-С» лицензии? Почему нет никакого наказания? Столько вопиющих нарушений у управляющей компании, но все сходит с рук. Этим самым мы показываем, что так работать можно и нужно. Доходит до того, что у одной жительницы потолок, балки упали, речь идет об опасности для жизни, но этот вопрос не решен, - возмущалась Татьяна Думнова. На видеозаписи совещания видно, как господин Павлюк уходит от прямого ответа, ссылаясь на то, что у «Эталона» порядка 30 домов в управлении, что полномочия его ведомства, республики и города разделены и пр. - Мы сейчас услышали, что «Эталон» бессмертный. Потому что у него много домов. Этот ответ нас не устраивает. Мы сами ходили в рейды. Все территории захламлены свалками. А главное, там есть реальная угроза жизни и здоровью. Это уже стало притчей во языцех. Мы и в прокуратуру дорогу протоптали, тоже не реагируют. Уже ходят слухи,

что он неприкасаемый. Но вы же надзорный орган, если видите массовые нарушения, которые носят системный характер, обязаны реагировать, в том числе наказать и муниципальную инспекцию, которая в этом плане тоже не реагирует должным образом. Получается, что, видя безнаказанность, другие «управляшки» также начинают перенимать «супоневский» стиль работы: мол, денег не хватает, не все жильцы платят, а потому мы ничего и не делаем. В части управления сейчас такое творится, что нужна жесткость и решительность с вашей стороны, - потребовали общественники.

Отметим, что тогда конкретного ответа от главы Жилстройнадзора люди так и не услышали.

Зато сегодня город празднует свержение антикороля ЖКХ. Правда, этот праздник, скорее, со слезами на глазах. Ведь за годы правления Супони многие дома в Улан-Удэ пришли в состояние разрухи и вернуть их былой вид вряд ли кому-то по карману.

- Конечно, радует, что он ушел. Но, с другой стороны, что мы имеем сейчас? Разрушенный дом, статус аварийности, отсутствие ближайших перспектив, - говорят жители одного из домов по улице Октябрьской. – А Супоня, что? Набрал денег у населения полные карманы и сам с миром ушел. Его так и не призвали к ответу за все, что он сделал.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^