10.08.2020
Улан-удэнка собирает ненужные вещи и раздает нуждающимся

Евгения Алексеева вернулась в Улан-Удэ из Санкт-Петербурга, где прожила десять лет, и открыла благотворительный фонд «Ниточка». Организатор проекта и сотрудники фонда принимают вещи у населения и бесплатно раздают тем, кто в них нуждается, или оставляют для благотворительного магазина, который скоро откроется на ул. Ленина, 7.

Идея отозвалась в душе

Долгое время Евгения проживала в культурной столице России и работала в сфере энергетики. Переехать в Улан-Удэ решила на время декретного отпуска, но задержалась в родной Бурятии дольше, чем планировала. И решила реализовать здесь свою мечту – открыть благотворительный магазин.

- «Ниточка» - это проект черити-шопа, известного во всем мире и очень активно развивающегося в России. Это благотворительность через ненужные вещи. Эта идея зацепила меня несколько лет назад, мне хочется, чтобы такой вид деятельности прижился и в нашем городе. В Санкт-Петербурге я наблюдала за проектом «Спасибо». Его создали с нуля три девушки, - рассказывает Евгения.

Сейчас под именем «Спасибо!» объединены семь благотворительных магазинов, где можно совершить покупку, сеть контейнеров для сбора вещей по городу и центр выдачи вещей, где нуждающиеся могут получить их бесплатно.

- Очень вдохновляет, когда люди превращают хлам в полезный ресурс, и здорово, что можно использовать вещи дальше, давать им вторую жизнь, - говорит наша собеседница.

На вопрос, зачем понадобилось вообще заниматься благотворительностью и не проще ли было бы открыть магазин одежды и зарабатывать на этом, Евгения отвечает, что очень хочет принести пользу республике и проект действительно ей интересен.

- Проблема ненужной одежды есть у всех, а что с ней делать, непонятно. Черити-шоп – это социальный проект, занимающийся сбором ненужных вещей от горожан. Любой желающий может отдать вещи, и наша задача – найти им применение. Все собранное делим на три группы. Благотворительный сбор - отдаем организациям: благотворительным фондам, детским домам, погорельцам, нуждающимся людям. Какие-то вещи оставляем для нашего магазина, его планируем скоро открыть, и еще одну часть – вещи ветхие, непригодные для дальнейшего использования - отдаем в приюты для животных, там их применяют в качестве подстилок, - рассказывает организатор «Ниточки».

Перед тем как решиться на запуск проекта, Евгения собирала информацию о других подобных фондах в России, общалась с кураторами проектов из Калининграда, Новосибирска и Иркутска. Также опрашивала своих друзей и знакомых, насколько актуальной была бы для них сдача ненужных вещей. Все, как один, подтвердили, что хотели бы избавиться от лишнего, но не знают, куда это деть.

С 1 мая будущий социальный предприниматель завела страницу в инстаграме, где рассказывала о своем деле и его пользе. Следующим этапом стало открытие склада.

Рассортировали тонну одежды

С июня Евгения начала сбор вещей. Все принятые вещи она свозила в свой дом, и он вскоре начал напоминать склад. Тогда девушка поняла, что пора искать помещение для организованного приема одежды.

- Нашли помещение на Ключевской, 21. Кто-то привозит нам вещи самостоятельно, у кого-то забираем мы. Сейчас до середины августа график заявок на вывоз расписан очень плотно. Принимаем не только одежду, но и канцелярию, посуду, любой текстиль: полотенца, постельное белье и пр. Посуда также должна быть в хорошем состоянии, обувь и сумки, не требующие ремонта. Приносят и книги, - перечисляет социальный предприниматель. Организация не принимает носки, нижнее белье, купальники и колготки.

В команде у Евгении всего несколько человек – она сама, помощница, сортирующая вещи, и два человека, занимающиеся страницей в инстаграме, фото и дизайном проекта.

Иногда помогают волонтеры. За небольшое время работы сотрудники фонда совместно с волонтерами выдали почти тонну одежды нуждающимся. Они регулярно осуществляют помощь трем детским интернатам в Селенгинском, Тарбагатайском и Бичурском районах, фонду «Радость материнства».

– Мы собрали вещи двум семьям, у них сгорели дома. Помогли пенсионеру. Его пенсии хватает только на аренду жилья и еду. Подобрали ему летнюю и осеннюю одежду, обувь. Он нам в знак благодарности предложил книги. И это было очень приятно. Помогли мужчине, у которого на попечении три племянницы. Собрали для девочек одежду на лето и осень, обувь, игрушки, постельное белье. Также плотные куртки сортируем в интернат для животных, нуждающихся в подстилках, – говорит Евгения Алексеева.

Мечты о переработке

Организатор проекта надеется, что когда-нибудь сможет наладить переработку ветхих вещей, которым уже невозможно дать вторую жизнь.

- Переработка в России убыточна, плохо развита и есть всего в нескольких городах. Тем не менее негодные для носки вещи можно перерабатывать в регенерированное волокно, ватин. Этот материал подходит для наполнителей матрасов, мебели, утеплителей, шумоизоляции. Сам ватин не годится для повторной переработки, и если матрас выходит из строя, то его судьба — полигон либо можно пристроить в приют для животных. Также вещи в плохом состоянии можно пускать на обтирочную ветошь на заводы, чтобы вытирать оборудование, потеки и пр.

На складе у Евгении все завалено пакетами и коробками с одеждой, обувью, сумками и прочими вещами. В день удается рассортировать примерно 100 килограммов вещей. Сортировка идет по простому принципу: типу одежды, возрасту и полу. На размеры пока не разделяют – не хватает рук.

В ближайшее время в городе появятся контейнеры для сбора вещей: два уже готовы, два в работе. Где их установить, Евгения пока не решила.

На складе организатор «Ниточки» и ее помощница бывают с 10.00 до 17.00, но если девушек нет на месте, вещи можно оставить охране, и они никуда не исчезнут.

В середине августа Евгения планирует открыть магазин на ул. Ленина, 7. С его помощью она надеется выйти на самоокупаемость и начать зарабатывать хоть немного, чтобы выплачивать зарплату своим сотрудникам, ведь сейчас все держится на собственных вложениях и энтузиазме.

Сигналы о помощи от горожан фонд получает в своем аккаунте в инстаграме @charityshop_nitochka или по телефону: 89836304010.

- Любое начинание должно приносить пользу. Если магазин кому-то помогает, лучше сделать покупку там. Будущее - за социальным предпринимательством, - уверена Евгения Алексеева.

Лариса Ситник, «Номер один».
^