05.08.2020
Житель Закаменска признан мировым судом виновным в «осуществлении миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»

Он провел незаконный религиозный обряд в погранзоне, сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Бурятии.

В конце июня пресвитер местной религиозной организации Закаменская церковь «Примирение» евангельских христиан-баптистов организовал проповедь для приверженцев веры в местности «Бугры», расположенной вблизи города. Проповедь проводилась не в помещении или на земельном участке, принадлежащем церкви «Примирение» либо другой сторонней религиозной организации.

Проверка показала, что документы на право проведения религиозных обрядов в этой местности, находящейся в пограничной зоне, у пресвитера отсутствовали, а сам обряд носил публичный характер. Тем самым нарушены требования Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В соответствии с действующим законодательством миссионерская деятельность беспрепятственно может осуществляться в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или на ином имущественном праве для осуществления такой деятельности, сообщает пресс-служба Погрануправления.

Правонарушение выявили пограничники. Мировым судьей судебного участка Закаменского района пресвитер оштрафован на 5000 рублей.
^