Победить черное небо

Как Улан-Удэ борется с загрязнением воздуха
A- A+
Каждый год наш город попадает в рейтинги самых черных городов России. В 2020 году концентрация опасного для людей бензпирена в воздухе столицы Бурятии превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза. Кто виноват в смоге и что делать – разбирался «Номер один».

Кто сильнее коптит

На дворе август, и воздух в Улан-Удэ еще пахнет свежестью. Но пройдет всего месяц и город окунется в удушливую атмосферу грязного воздуха. Топить начнут все  - теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора - выбрасывая ядовитый бензпирен,   здесь и выхлопы от автомобилей, и даже лесные пожары. Таких источников загрязнения насчитали 3467.

- По данным республиканского Минпрома, самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, по данным Сводного проекта предельно-допустимых выбросов г. Улан-Удэ, являются ТЭЦ-1 (вклад - более 33%), ТЭЦ-2 (почти 19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (вклад от 30 котельных - 17,5%.). Далее идут предприятия: авиазавод (вклад 5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%) и ЛВРЗ (2,1%), - рассказал председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Сергей Гашев. 

Он отметил, что по инициативе Игоря Шутенкова создан проектный офис «Воздух» для решения проблемы загрязнения атмосферы в столице Бурятии. В комиссию вошли представители правительства и мэрии, Роспотребнадзора, ТГК-14 и надзорных органов.

- Свой «значительный» вклад в загрязнение воздуха вносят автономные источники теплоснабжения, а это котлы и печи частного сектора, которыми снабжено порядка 45000 домов, при этом в 77,7% случаев используются печи и в 22,3% - котлы. В качестве топлива 81,9% автономных источников теплоснабжения используют дрова и 17,4% используют уголь. Газ, жидкое топливо, топливные брикеты и электрообогрев применяются в очень малой части – порядка 0,7%, - продолжает доклад Гашев.

Добавляют вредных газов и автомобили - за 15 лет машин в городе стало больше в семь раз. Выхлопы от примерно 150 тыс. автомобилей составляют больше половины всех вредных выбросов в атмосферу Улан-Удэ.

Усугубляет ситуацию и расположение города. По словам доктора географических наук Баира Гомбоева, Улан-Удэ расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине. Это затрудняет циркуляцию воздуха, образуются длительные застои воздуха, что приводит к накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Не случайно в десятке самых грязных городов именно сибирские мегаполисы.

Вместо дров - розетка

По статистике, самым крупным загрязнителем воздуха остаются теплоэнергетики. По словам директора филиала УУЭК ПАО «ТГК-14» Владимира Кружихина, снижение объемов выбросов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с 2011 по 2019 годы составило 35-40%. Он отметил, что завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2 позволит уменьшить выбросы в 45 раз.

- Роза ветров на ТЭЦ-2 очень удачная, дым будет уносить от города, - сообщили в ТГК-14.

При этом председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев ответил, что ТГК-14 недостаточно инвестирует в улучшение экологии города – всего 300 млн за пять лет. Также слишком дорогим выходит техприсоединение и предпринимателей, и жителей к центральному отоплению. 

- Мы видим, как предприниматель буквально сидит на трубе отопления, но в итоге топится углем в своей котельной, - сказал Вадим Имидеев. 

Представитель ТГК-14 ответил, что тарифы все согласованы с РСТ, и предложил выявить все источники загрязнения воздуха в городе, включая мелкие котельные и частный сектор. 

- Предлагаю на законодательном уровне рассмотреть введение платы за выбросы загрязняющих веществ для частного сектора, частных котлов, твердотопливных и печного отопления, - заявил Владимир Кружихин. 

В администрации города добавили, что один из вариантов решения проблемы – это перевод на центральное или электроотопление. К примеру, в восточной и юго-восточной частях Улан-Удэ планируется строительство тепломагистрали №7. Также разработан первый этап проекта по переводу потребителей мкр. Стеклозавод на ТЭЦ-1. Благодаря этим проектам   закроется ряд котельных. Новые детские сады, строительство которых запланировано в поселках Забайкальский и Дивизионная, изначально запроектированы на газовом отоплении.

Представитель Общественной палаты Владимир Афанасьев добавил, что перевод жителей с  дров на уголь ТЭЦ-1 не сможет кардинально улучшить экологию: «Нам нужно смотреть в сторону возобновляемых источников энергии и повышать КПД топлива, взять те же пеллеты. А иначе ТЭЦ 1 и 2 сейчас потребляют 10 тыс. тонн угля, а будет еще больше».  

В завершении совещания первый заместитель мэра Олег Екимовский резюмировал, что решить проблему черного неба в городе – это задача общая,  и в ней заинтересованы все - от простых жителей и ученых до энергетиков и предпринимателей. В ближайшее время администрация города готовит проведение научной конференции, где свои выкладки по загрязнению атмосферы представят ученые из БИП СО РАН. По итогам совещания   решено сформировать рабочую группу, цель – мониторинг за выбросами ТГК-14, работа над снижением стоимости техприсоединения, работа по подготовке реконструкции котельных для производства бездымного топлива.

Андрей Шевченко, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.