ТГК-14 разводит руками

Жители столицы региона все чаще стали страдать от некачественного воздуха в столице - за пять лет, по данным Министерства здравоохранения Бурятии, число легочных и аллергических заболеваний у детей выросло почти в два раза
A- A+
На несколько процентов ежегодно прирастает и онкология. Причина -   ухудшающаяся с каждым годом ситуация с загрязнением атмосферы из-за  растущей в объемах угольной генерации: от мелких топок частного сектора до котельных и ТЭЦ ТГК-14. Накануне нового отопительного сезона, который может принести немало бед улан-удэнцам, мы постарались понять - можно ли уже сегодня повлиять на объемы выбросов от частного сектора и   читинской компании ТГК-14.

Средство для розжига 

Напомним, что на две улан-удэнские ТЭЦ приходится примерно 50% загрязнения атмосферы в зимнее время. Залповые выбросы в атмосферу черного дыма из труб улан-удэнских ТЭЦ и котельных стали в зимнее время регулярными. И проблема в том, что подобные неэкологичные режимы работы связаны с допотопным методом розжига котлов. В них вначале заливается мазут, потом подбрасывается уголь, и несколько часов, пока не поднимется температура, из труб валит черный дым. Причем обычный котел за зиму может многократно останавливаться и снова запускаться, и все это время над городом стоит смог.

В самой ТГК-14 говорят, что на   старой ТЭЦ-1 в период с 2010 по 2015 годы   заменены все золоулавливающие установки на эмульгаторы второго поколения, КПД данных установок составляет 99%. Поэтому, по их словам, при выходе котлов на заданную мощность дым из труб стоит белый.

Что касается ТЭЦ-2, то в 2015 и 2019 годах здесь прошли работы по частичной замене золоулавливающих установок на новые батарейные циклоны. А полную замену этих установок на станции энергетики планируют реализовать до 2024 года.

Относительно закрытия мелких кочегарок и перевода отдаленных районов на нагрузку ТЭЦ, то в этом году ни одну из них энергетики не закрыли. Перевод четырех котельных Стеклозавода планируется только в будущем году.

Причем  создается впечатление, что энергетики не особо спешат вкладываться в экологические мероприятия по многочисленным котельным улан-удэнского энергетического сектора, поскольку они находятся у них в аренде. А к арендованному имуществу, сами понимаете, какое отношение.

Пустить пыль в... циклон

Исключением стал лишь недавний ремонт котельной «Юго-Западная». Напомним, что эта котельная отапливает самый крупный жилмассив Октябрьского района - сотые кварталы.  Их жители   в прошлом году стали массово возмущаться сильным смогом.  Накрывающим кварталы от регулярного горения расположенного рядом мусорного полигона и   черного дыма от самой мощной после улан-удэнских ТЭЦ котельной «Юго-Западная».

После протестов энергетики зашевелились.

- В 2019-2020 годах на котельной проведен капитальный ремонт газопылеулавливающего оборудования на котлоагрегате №5, заменены на более совершенные батарейные циклоны, что увеличило КПД очистки на 25%, - сообщила пресс-секретарь ТГК-14 Сэсэг Казанцева. - А в январе этого года   проведен ремонт циклонов котлоагрегата №7, и в результате февральской проверки эффективность очистки   признана выше нормативной.

Энергетики планируют, что в предстоящую зиму воздух в  сотых кварталах будет чище. Тем не менее  настораживает, что в этом году энергетики потратили слишком мало средств на экологию.  Так, при чистой прибыли ТГК-14 в 2019 году в 344,5 млн рублей  на замену газопылеулавливающего оборудования и другие экологические мероприятия в этом году направят немногим более 50 млн.  Поскольку энергетики несут ответственность за состояние атмосферы города, властям необходимо заставить их тратить больше на эти цели.

Что касается растущего частного сектора Улан-Удэ, то все больше раздается призывов полностью запретить продажу населению дешевого, но чрезвычайно грязного бурого угля. Он плохо горит и выбрасывает при горении в несколько раз больше вредных веществ, чем обычный. При этом в мэрии Улан-Удэ сегодня прорабатывается вопрос поставок «бездымного» угля (полукокса),   считающегося экологически чистым топливом, так  как  сжигается максимально полно и без черных шлейфов дыма. Но поскольку  он заметно дороже каменного угля, решается вопрос о бесплатном обеспечении малоимущего населения частного сектора «бездымным» углем в рамках ежегодно выделяемых субсидий на покупку твердого топлива.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.