19.08.2020
Верховный суд России признал популярное среди молодежи криминальное движение, или субкультуру  АУЕ* (означает «арестантский уклад един»*, или «арестантское уголовное единство»*) экстремистской организацией, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе суда. Теперь сама по себе причастность к этому движению будет трактоваться как экстремизм и караться по Уголовному кодексу

«Суд удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры о признании АУЕ* экстремистской организацией», - сказали в здании Фемиды. Заседание прошло в закрытом режиме, поэтому детали не уточняются.

Как поясняет Генпрокуратура, в судебном заседании установлено, что АУЕ* является «хорошо структурированной и управляемой организацией» – молодежным движением экстремистской направленности. Его участники, по данным прокуроров, причастны в том числе к организации массовых беспорядков.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», - отмечает ведомство. По мнению Генпрокуратуры, запрет позволит эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и «способствовать оздоровлению общества».

С иском в суд обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов. По его данным, это движение действует не только в России, но и в других странах.

О необходимости более активной борьбы с АУЕ* и прочими деструктивными движениями среди молодежи ранее заявляли и в экспертном сообществе, и лично детский омбудсмен Анна Кузнецова. В то же время они отмечали, что нужно не просто запрещать такие движения, а предлагать молодежи что-то взамен.

Об этом криминальном движении в Бурятии стали широко   говорить после ЧП в школе в Сосновом Бору, но, по оценке республиканского МВД, оно не имело в Бурятии организованной основы. Вместе с тем  одним из главных идеологов субкультуры в СМИ назывался ранее судимый уроженец Грузии Георгий Углава, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи. В начале года прокурор Забайкальского края Василий Войкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 местных жителей. Они обвиняются в совершении более 160 преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ - «создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, а также участие в преступном сообществе», сообщил надзорный орган.

Тахи в период с 2003 года с участием иных лиц создал и более десяти лет руководил организованным преступным сообществом, совершавшим тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Забайкальского края (ранее – Читинской области) и за его пределами, включая Бурятию, где их интересовала незаконная добыча и продажа нефрита и связанные с этой сферой вымогательства. В большинстве районов региона действовали структурные подразделения, которые возглавляли назначаемые им руководители. Предполагается, что с его подачи система сборов денег в «общак» появилась даже в школах Забайкалья и соседних регионов, рассказывали сайты compromat.group и primecrime.ru.

Служба информации «Номер один».

*Экстремистская организация, запрещенная в России.
^