19.08.2020
Скандально известный начальник Управления капстроительства покинул свой пост

Начальник Управления капитального строительства правительства Бурятии Виктор Гусляков уволился с занимаемой должности. Он не работает в УКСе с 7 августа. «Номер один» поговорил с общественником Антоном Котенко и членом комиссии по противодействию коррупции при главе Республики Бурятия Игорем Трофимовым -  благодаря их вмешательству в отношении уже бывшего чиновника  возбуждено уголовное дело.

Человек из бизнеса

Виктор Гусляков стал начальником Управления капитального строительства Бурятии в марте 2019 года. Он сменил на этой должности Анатолия Бирюкова, возглавлявшего УКС с 2016 года.

Господин Гусляков окончил строительный факультет ВСГТУ по специальности «инженер теплогазоснабжения и вентиляции». С 2010 года занимал должность генерального директора проектной компании ООО «Антарктида» и по совместительству возглавлял СРО РА «Строители ТПП РБ».

- Виктор Гусляков - влиятельный бизнесмен, человек с огромным состоянием, хорошо заработал на строительстве. Его фирма «Антарктида» выигрывала крупные подряды по проектированию и реставрационным работам, - рассказывает Антон Котенко о бывшем начальнике УКСа.

Нового руководителя коллективу представляли заместитель председателя правительства Евгений Луковников и министр строительства Николай Рузавин. Где Евгений Луковников сказал, что «наша задача – выполнять задачи качественно и в срок. Справиться с этим   поможет командная работа». Однако, судя по всему, с поставленными задачами Гусляков не справился, ведь с его приходом строительный рынок Бурятии стало лихорадить от скандалов, жалоб, споров. В разбирательства вовлекались Арбитражный суд, УФАС, прокуратура, ФСБ. Дело дошло даже до обращений в администрацию президента России В.В. Путину.

Участники торгов жаловались на действия заказчика в лице УКСа, который, по их мнению, открыто лоббирует коммерческие интересы одной компании – ООО «Бурятпроектреставрация». Именно ей, по оценкам участников рынка, достаются самые лакомые куски в виде крупных подрядов, контракты заключаются по максимальным ценам  без процедуры понижения.

Поставки на бумаге

Напомним, чем именно запомнился Виктор Гусляков на своей должности. 13 декабря 2019 года между Управлением капитального строительства и фирмой «Промедис»  заключен госконтракт на поставку и монтаж медицинского оборудования для Республиканского онкологического диспансера. Цена контракта составила 96,7 млн рублей. Спустя 11 дней начальник учреждения подписал и заверил печатью официальный документ - товарную накладную, в которой, как позже сообщат следователи, содержались заведомо ложные сведения о поставке и установке медицинского оборудования, предусмотренного контрактом. Хотя  в действительности  условия договора в этой части не выполнены, оборудование на объект не поставлено  и не установлено. На основании этого документа, подписанного чиновником, с поставщиком рассчитались в полном объеме.

О данном факте узнали общественники,   опубликовав  эту информацию в соцсетях, и затем обратились в следственные органы.

Когда поднялась волна возмущения, в УКСе сообщили, что оборудование есть, но его не могут установить, так как в диспансере идет ремонт.

- Медоборудование приобретено, оно хранится сейчас не в онкоцентре. Это связано с затянувшейся стройкой диспансера: в строящихся на протяжении семи лет помещениях - грибок. В связи с этим затянулся срок ввода в эксплуатацию помещений, оборудование выставить было некуда, - разъяснял тогда ситуацию глава Бурятии Алексей Цыденов.

Позднее сообщили, что товар принимался по скайпу и его якобы решили оставить на складе поставщика, а в Бурятию оно на момент подписания накладной не поступало. В итоге то самое оборудование,   то появлявшееся, то исчезавшее со складов, поставили в полном объеме только в мае, хотя оно должно   появиться еще в декабре прошлого года.

28 января появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении начальника УКСа по статье 292 УК РФ – «Служебный подлог». Позже  Виктору Гуслякову в рамках уже возбужденного уголовного дела добавили новую статью – 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Замедленная реакция

Антон Котенко говорит, что с большим трудом ему и Игорю Трофимову удалось обратить внимание правоохранителей на возможную коррупционную составляющую в действиях высокопоставленного чиновника.

- После личного приема у руководителя СУ СК РФ по РБ следствие занялось этим делом. Сейчас его позиция мне крайне непонятна. Позиция такая, что якобы никакого ущерба фактически никому не было нанесено, ведь оборудование все-таки поставлено, - возмущен общественник.

Кроме того, по словам нашего собеседника, весной (то есть после исполнения второго контракта по закупке оборудования еще на 240 млн рублей, подписанного тем же Виктором Гусляковым)   заключены дополнительные соглашения, из которых исключили ответственность поставщика за несвоевременно поставленный товар.

- Когда я задал вопрос, почему появились такие изменения, когда все оборудование уже поставлено, кто инициировал такие изменения, мне не смогли ничего ответить, следователи посоветовали обращаться в прокуратуру. Представитель прокуратуры же фактически прямо сказала, что оборудование не проверяла, при этом вынесла решение, что оно на месте. Помощник прокурора пояснила, что не смогла проверить, поскольку велись следственные действия... Следствие ведется уже полгода, но в детали углубляться никто не хочет, - недоумевает  Антон Котенко.

Несчастливая должность

Напомним, должность руководителя УКСа никогда не приносила ее обладателям успеха – практически все начальники уходили со скандалами и с «уголовкой». Череда скандалов началась с Евгения Восканянца - он пошел под суд после подписания фиктивного акта приемки ангиографа для республиканской больницы. В 2013 году Сергея Шабалова, занявшего должность после отставки Восканянца,   уволили за поддельный диплом.

В январе 2016 года арестовали руководителя Управления капитального строительства Бурятии Савелия Мотошкина,   уволившегося по собственному желанию в ноябре 2015 года. Идти на сделку, признаваться и подписывать соглашение со следствием  он отказался.  В итоге через полтора года СУ СКР по Бурятии прекратило уголовное дело в связи «с отсутствием в деянии признаков преступления с признанием права на реабилитацию».

После Мотошкина  временно исполняющим обязанности стал Баир Сариев - его подозревали в хищении бюджетных средств путем мошенничества. Следствие интересовалось деятельностью Сариева в связи со строительством автотуристического кластера «Байкальский».

До прихода Анатолия Бирюкова в УКС эту должность в течение двух недель занимал Борис Хараев - его оштрафовали за заключение контракта с компанией из числа недобросовестных участников закупки.

Как сообщили «Номер один» в Следственном комитете, расследование уголовного дела в отношении Виктора Гуслякова продолжается. Уголовные дела по составам преступлений соединены в одно производство.

- В настоящее время заканчивается сбор доказательств по уголовному делу, после чего В.А. Гуслякову  будет предъявлено обвинение, - отметили в СУ СК РФ по РБ.

Лариса Ситник, «Номер один».
^