19.08.2020
Уровень Селенги в черте Улан-Удэ поднялся с пятничных 179 см до понедельничных 182 см. Отметка, при которой вода выйдет на пойму,   это 230 см. Таким образом, до этого момента еще почти полметра

Если вспомнить историю, то в 1973 году река поднималась до 437 см, в 1991 и 1993 годах – до 496 и 400 см. В 1998 году Селенга достигла 429 см.

«В зону возможного паводка по реке Селенге в Советском и Октябрьском районах попадают десять СНТ. Это все наши левобережные, что находятся по обе стороны улицы Иволгинская. В Октябрьском районе   по ручью Забока  - СНТ «Ранет» и переулок Подкаменский. Самый проблематичный вопрос при ухудшении ситуации это «Судостроитель», что находится в Поселье. Там общее количество дворов - 98, количество проживающих в летний период людей – 294 (из них старше 65 лет – 62 человека, детей до года – четверо», - сообщил сегодня заместитель начальника Управления по делам ЧС Улан-Удэ Дмитрий Федоров.

В Октябрьском районе   три дома в переулке Подкаменский  оказались в непростой ситуации. Дорогу к ним подтопил ручей Забока. Вода стоит на проезжей части слоем в полметра. Люди передвигаются по пешей тропинке  по взгорку. С гражданами поддерживают связь. В случае необходимости о них позаботятся. Сейчас люди не хотят куда-то уезжать.

С СНТ, которые могут оказаться в зоне затопления, проводится подготовительная работа. Определены площадки для разворота автотранспорта и сбора населения.

Из-за коронавируса в Улан-Удэ внесли коррективы в места размещения эвакуируемых граждан. Пункты временного размещения будут организовываться в случае необходимости не в школах, а в гостиницах, хостелах, общежитиях ссузов и вузов. В школах трудно соблюсти все противоэпидемические моменты.

В Монголии и Забайкальском крае идут осадки. Поэтому также отслеживается картина по реке Чикой. По Селенге прогнозируется повышение еще на два сантиметра в ближайшие три дня.

С 11 августа городские службы ЧС перешли в режим повышенной готовности. Идет круглосуточное дежурство техники и руководящего состава. Угрожаемые зоны ежедневно объезжаются. Власти призывают не верить паническим новостям, которые, возможно, начнут появляться в соцсетях. Любой вопрос по наводнению и водной обстановке можно выяснить, обратившись в спасательные службы, к официальным сайтам органов власти, гидрометцентра. Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы – 21-36-65.

Специалисты советуют гражданам, проживающим в угрожаемых местах, подготовиться к возможному затоплению и предпринять действия по снижению потенциального ущерба.

«Необходимо поднять все ценное, в том числе продовольствие, из подвалов наверх. Желательно на крышу. Все скоропортящееся – устранить из подвалов. Все продушины, отверстия – закрыть, чтобы избежать попадания воды снаружи. На участке необходимо закрепить вещи, чтобы они не расплылись в случае подъема воды. Если есть выгребные ямы, то по возможности  надо их откачать.

Служба информации «Номер один».
^