20.08.2020
Житель Улан-Удэ рассказал, за что убил и как расчленил своего приятеля

Девять лет и шесть месяцев колонии строгого режима по приговору суда получил 23-летний житель поселка Тулунжа в Улан-Удэ,   осенью прошлого года жестоко расправившийся со своим знакомым, отрубив ему голову. В ходе следствия выяснилось, что осужденный в возрасте 13 лет уже попадал в поле зрения правоохранителей. По словам матери, тогда сын зарубил человека топором в результате самообороны.

Утром 25 октября 2019 года Эдов встретился со своим знакомым Харитоновым, и они тут же отправились в магазин. Там   купили бутылку водки  и пришли к Эдову домой. Сели за стол, выпили, потом сходили за вином  и снова выпили. К концу дня оба сильно опьянели  и затеяли спор по поводу того, заряжается ли браслет,   надеваемый подозреваемым при домашнем аресте, или нет.

По словам Эдова, приятель первым ударил его кулаком в грудь, после чего между ними завязалась потасовка. Когда Харитонов нанес удар в нос, Эдов сильно разозлился, схватил со стола нож и дважды ударил им собутыльника в шею. Раненый мужчина не успел оказать никакого сопротивления, он упал на пол лицом вниз и больше не шевелился, из раны на   шее хлестала кровь.

На улице к тому времени   стемнело. Эдов признается, что совсем не думал,   просто вышел в ограду дома, взял топор, которым вчера колол дрова, и зашел в дом. Два удара по шее приятеля - и голова отделилась от туловища. Сразу после этого он вышел на улицу и отбросил окровавленный топор на кучу дров. Затем позвонил своей бывшей сожительнице и сообщил, что только что убил человека. Женщина ему не поверила.

Из показаний подозреваемого: «Я решил выбросить тело подальше от дома. Взял полиэтиленовый пакет, положил в него голову Ивана и понес в сторону стадиона около конечной остановки в п. Тулунжа. Там бросил пакет с головой в поле. Перед этим сфотографировал голову   и отправил фото в соцсети со своей страницы бывшей сожительнице, чтобы мне поверила».

Когда она увидела фото, испугалась. В тот момент они вместе с подругой шли в магазин за сигаретами. Сразу же бросились домой, чтобы закрыться на засов. Когда Эдов сообщил, что уже рядом, в Гурульбе, женщина решила выйти к нему навстречу, чтобы он не заходил в дом и не пугал детей. Встретила его у магазина. Эдов пришел с бутылкой вина и сразу предупредил, что у него с собой нож. Как бы в подтверждение  показал острие, торчащее из рукава.

Женщина от испуга еле могла идти. У дома она отвлекала его разговорами, но он лишь нес бред и смеялся над собой. Не впустить в дом  его не смогла, боялась, ведь раньше, по словам женщины, он не раз поднимал на нее руку. Там сожительница увидела, что руки Эдова в крови. Она попросила об одном – помыть руки прежде, чем он зайдет в комнату к детям. Умываясь, тот стал рассказывать, как убитый приятель послал его нецензурной бранью, за что он и отрубил ему голову.

Женщина предложила вызвать полицию, на что услышала: «Не дай бог, вы вызовете полицию, я вас всех тогда порешу». Когда бывший вышел в комнату,   позвонила брату, он вызвал его на улицу и обезоружил. В этот момент бывшая сожительница позвонила в полицию и рассказала об убийстве. Но Эдов к приезду стражей порядка успел убежать к себе домой. Там он   сбросил тело убитого в подполье, сразу после этого его задержали. Свою вину   признал полностью.

Экспертиза показала, что в момент совершения преступления обвиняемый не находился в состоянии аффекта и мог отдавать отчет своим действиям.

- Суд признал обвиняемого виновным в убийстве  и назначил ему наказание в виде девяти лет шести месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, - сообщила помощник прокурора Советского района Улан Удэ Ольга Васильева.

Имена изменены, совпадения случайны.
^