19.08.2020
В Улан-Удэ протестировали бездымное топливо, которое в перспективе может заменить угольную генерацию

Власти республики и города  исследуют все возможные пути решения с целью кардинального   улучшения экологической ситуации в столице региона. В том числе  перевод  частного сектора, автономных котельных юридических лиц, магазинов, СТО на инновационное, экологически чистое топливо. Им станет так называемый бездымный уголь,   выделяющий при горении в десятки раз меньше вредных веществ, что позволит быстро очистить небо города от выбросов.

Чистый воздух 

В столице Бурятии стартовал масштабный эксперимент по переводу угольной генерации частного сектора на экологически чистое топливо, по своим характеристикам приближающееся к газу, – изучение возможностей и перспектив внедрения экспериментального бездымного топлива. Данная инновационная разработка угольщиков СУЭК и ученых   отработана у соседей и уже снизила концентрацию загрязняющих веществ в Красноярске в четыре раза. Это было достигнуто накануне проведения в этом городе зимней Универсиады- 2019.

Напомним, что проблема экстремального загрязнения воздуха в городе Улан-Удэ возникает ежегодно в период понижения температур. Свой вклад вносит и частный сектор, по которому планируется проведение инвентаризации источников выбросов. В связи с нехваткой и подорожанием дров  население перешло на сжигание угля,   «ответственного» за многократное превышение содержания в воздухе бензпирена - опасного вещества, вызывающего рост легочной заболеваемости, а также формальдегида и взвешенных веществ. Отвечая на потребность горожан в чистом воздухе и здоровой экологии, мэрия Улан-Удэ совместно с правительством республики приступили к предпроектной стадии развертывания на котельных Улан-Удэ производства бездымного угля. Его применение   может значительно снизить загазованность воздуха в городе.

Как сообщил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, бездымный уголь дает теплоотдачу в три раза больше, чем дрова. И в два раза больше, чем     обычный каменный уголь. При этом, что особенно важно, новый продукт выделяет при сжигании в десятки раз меньше бензпирена и сажи.

Хорошее новое

В этом смогли убедиться СМИ на тестовом сжигании дров, угля и бездымного полукокса в трех печах, установленных в ходе презентации нового продукта на площадке Этнографического музея. В ходе испытания всем было видно, что из первых двух печей (где сжигали уголь и дрова) шли сильные выбросы сажи.  А из третьей   (с горением полукокса) не было ничего, напоминающего образование дыма. Только мощное и устойчивое образование тепла.

При этом, как подчеркнул мэр города, ключевым фактором в распространении инновационного продукта является его цена. Пока он привозной -   стоимость кусается (около 9 тыс. рублей за тонну), но если производство организовать в Улан-Удэ, то  себестоимость выработки можно приблизить к цене обычного угля. Дело в том, что бездымный уголь представляет собой, по сути, полуфабрикат основного производства, когда из бурого угля в ходе глубокой переработки выделяется газ, используемый в основном в металлургии, большой энергетике и химической промышленности. А также полукокс, используемый на нужды малой энергетики и частного сектора.

И когда цена бездымного угля будет сопоставимой или ненамного превышающей стоимость обычного угля, население охотно перейдет на экологически безопасное топливо. Ведь каждый домовладелец понимает - сильный дым над   крышей сокращает его жизнь.

- Производство бездымного топлива у нас позволит, во-первых, иметь свое собственное топливо, во-вторых, перевести в добровольном порядке потребителей на такой вид топлива  и значительно уменьшить задымленность Улан-Удэ в зимний период, - продолжил Игорь Шутенков. - На базе одной из наших котельных мы планируем дать старт проекту по производству бездымного топлива.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поддержал перспективный экологический проект.

- Первые  поставк   будут уже в этом отопительном   сезоне. Будет выбран  район, предварительно на Комушке, куда будут поставки, - сообщил глава республики Алексей Цыденов. – Здесь главный вопрос -   откатать эту опытную эксплуатацию, поскольку использование бездымного топлива сейчас в целом по России носит экспериментальный характер.

Уголь вытеснят углем

Если буквально, то скоро население некоторых городских районов с малоэтажной застройкой станет участником масштабного социально-экономического проекта. Хозяевам подворий будут выдавать бездымное топливо для обогрева их жилищ. Одновременно начнут производиться инструментальные замеры - во сколько раз снизится концентрация загрязняющих веществ – бензпирена, формальдегида и взвешенных веществ над данными площадками.

Как отметил глава региона Алексей Цыденов, если проект будет успешно реализован, правительство республики «рассмотрит возможность субсидирования для жителей Бурятии покупки экологически чистого топлива». Причем, как подчеркнул он, не только для малоимущих, но и для всех частников, пока еще использующих грязный уголь для обогрева жилищ -  они получат хорошую альтернативу в виде более безопасного топлива. Ранее правительство Бурятии из республиканского бюджета выделило средства на разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в Улан-Удэ, а также на выполнение научно-исследовательских работ. В ходе которых будут получены точные сведения о числе стационарных и автономных источников выбросов, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^