19.08.2020
Еще одна победа коллекции бурятских родовых костюмов

В Санкт-Петербурге завершился Международный этнический фестиваль  Online IBEFF -2020. Мероприятие прошло под девизом: «Этнический стиль может быть экстремально модным!». Сразу два дизайнера из Бурятии заняли призовые места.

«Шелковые степи и соболиные тропы…»

Международный конкурс с десятилетней историей прошел этим летом в онлайн-формате и объединил 70 коллекций из 15 стран и 30 городов. Его главная тема — этномотивы в современном дизайне одежды и аксессуаров, в графике, иллюстрации и фотографии.

В конкурсной программе приняли участие известный дизайнер Бурятии Евгения Мэрдыгеева и фотограф из Улан-Удэ Алима Салбаева.

Для конкурса девушки представили коллекцию национальных бурятских костюмов «Хатан» (в переводе с бурятского  «Царица»).

Руководитель проекта — председатель АНО «Ая-Ганга», известный общественный деятель Руфина Уюина.

— Шелковые степи и соболиные тропы, шелест таежного ветра и узоры волн священного озера. Легенда о силе и мужестве монгольских ханов и богатырей  и, конечно, традиции народа, рожденного под покровительством Вечного синего неба. Все это хранят сотни лет силуэты красавиц Востока. Все это вдохновляет мужчин быть героями рода сегодня. Все это воплощено в коллекции, — описывают коллекцию участницы.

29 и 31 июля члены жюри и участники конкурса встретились онлайн на платформе Zoom, трансляция велась в YouTube проекта IBEFF Etnomoda festival.

По результатам конкурса Евгения Мэрдыгеева с коллекцией «Хатан» заняла первое место в  номинации «Традиционный и сценический костюм». Фотограф Алима Салбаева также одержала победу в номинации «Фотография».

Как отмечают организаторы, победители в номинациях получат право участвовать в осенней сессии нашего проекта — Warsaw Fashion Textile Fair, она запланирована на 18–20 ноября 2020 года в Варшаве.

Напомним, что Евгения Мэрдыгеева стала обладателем диплома Гран-при Республиканского фестиваля-конкурса зимнего национального костюма. Диплом победительнице вручила министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева на праздничном концерте в честь Сагаалгана.

Импульс развитию этномоды

Между тем  в той же номинации - «Традиционный и сценический костюм» - третье место заняла другая представительница Бурятии – Раджана Будаева,   продемонстрировавшая коллекцию «Родовая память предков». Модели в коллекции   представлены родовыми костюмами шести бурятских родов (хори, сонголов, сартулов, хонгодоров, эхиритов и булагатов).

Елена Колчина, представитель Этнографического музея г. Санкт-Петербурга особо отметила коллекцию Р. Будаевой и поблагодарила ее за трепетное отношение к своему культурному наследию, сохранение национальных традиций пошива, возможность увидеть столь высокохудожественные образцы бурятских родовых костюмных комплексов.

Значимая победа наших дизайнеров придаст еще больший импульс развитию этномоды в Бурятии, в частности, послужит популяризации ношения традиционной и стилизованной одежды, будет способствовать созданию различных творческих площадок, объединений, мотивировать других дизайнеров и портных в их творчестве на благо бурятского этноса.

Отметим, Раджана Будаева, директор Академии дизайна и стиля «Алан Гуа», в этом году организовала первый Всебурятский открытый фестиваль-конкурс «Национальный костюм и этномодель рода – 2020». 29 февраля 2020 года в красочном фестивале приняли участие модельеры из Иркутской области, Забайкальского края, районов Бурятии. Каждый мастер-портной презентовал комплект костюма своего рода. На фестивале  представлены костюмные комплексы шести бурятских родов, праздничные летние и зимние варианты родовых костюмов. Отдельно демонстрировались старинные бурятские дэгэлы.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^