19.08.2020
На 64-м году жизни скончался талантливый человек, один из ведущих художников Бурятии Владимир Георгиевич Поспелов

Дипломант Российской академии художеств, обладатель Золотой медали Творческого союза художников, дипломант X региональной выставки (2008, Новосибирск), заслуженный художник Бурятии, член Союза художников России.

Владимир Георгиевич родился в 1957 году в селе Новоселенгинск. В 1981 году окончил Иркутское училище искусств, а в 1989 году – Дальневосточный государственный педагогический институт искусств, факультет живописи. После успешного окончания института вернулся в родную Бурятию и начал работу в художественно-производственных мастерских Союза художников Бурятии.

Активно начинал творческую деятельность, участвуя в различных выставках зонального и российского уровня. Занимался преподавательской деятельностью, работал заведующим кафедрой декоративно-прикладного искусства в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства. Многие его ученики успешно окончили художественные вузы и стали известными художниками: это Зорикто Доржиев, Виктория Рабжаева, Константин Карлов и др.

Все творчество Владимира Поспелова пронизано неугасаемой любовью к родной селенгинской земле. Все, что делал художник, так или иначе  исходит из неиссякаемого духовного источника его малой родины. С годами Владимир Георгиевич выработал свой авторский метод, посредством вдохновения и труда расширил образно-тематический диапазон современного графического искусства Бурятии, заняв достойное место среди ведущих мастеров художественной графики.

Произведения Владимира Поспелова находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, в Музее истории города, в Приморском краевом художественно-краеведческом музее им. А. А. Арсеньева (Владивосток), в издательстве журнала «Русская галерея ХХ века» (Москва), в частных коллекциях.

Служба информации «Номер один».
^