19.08.2020
Старинные иконы, религиозные книги и народные костюмы семейских покажут в республике. В сентябре 2020 в Улан-Удэ откроется выставка «Допетровская Русь в Бурятии», посвященная истории старообрядцев Забайкалья

В сентябре 2020 в Улан-Удэ откроется необычная выставка «Допетровская Русь в Бурятии», посвященная истории старообрядцев Забайкалья. Она пройдет в Национальном музее в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. На экспозиции представят старинные иконы, религиозные книги и самобытные народные костюмы одной из наиболее ярких групп русского населения – старообрядцев, которых называемых здесь «семейскими».

Выставку о старообрядцах планировали открыть еще весной этого года, но пандемия нарушила планы. Деятельность музея частично перешла в онлайн-формат, пришлось быстро осваивать виртуальные возможности: ютьюб, соцсети. Чтобы сохранить во время «самоизоляции» музейного зрителя, сотрудники придумали расписание для каждого дня недели: в понедельник показывали хронику, фильмы из архива, потом следовал «Артвторник», «Экосреда», «Этночетверг», «Селенгинская пятница» (посвященная Музею декабристов  в поселке Новоселенгинск). Но что было делать с заявленной выставкой? В связи с уникальностью темы музей придумал новый виртуальный проект – интерактивный каталог выставки в формате лонгрида.

– Музеем выбран лонгрид – данный формат позволит использовать длинные тексты и различные мультимедиа: большое количество фотографий, интерактивную инфографику, фоновые звуки, видеоинтервью с участниками истории и многое другое, – делится планами директор Национального музея Татьяна Бороноева. – В эпоху быстрого просмотра статей, большая часть из которых почти так же быстро забывается и теряется среди миллионов подобных текстов в интернете, лонгриды имеют больше возможностей стать материалами, к которым будут возвращаться, на которые будут ссылаться. Таким образом, в долгосрочной перспективе наш проект может стать платформой для привлечения в музей новой аудитории, включая туристов из других регионов и иностранных гостей.

На данный момент (июль 2020) проведена большая работа по отбору материалов по культуре семейских старообрядцев в Национальной библиотеке Республики Бурятия и Государственном архиве Бурятии,   подбору и оцифровке более 100 предметов из музейных фондов: памятников религиозной, книжной, материальной культуры, подготовлены информационные тексты, аннотации и этикетаж. Все сопроводительные тексты переводятся на английский язык. Музей провел научные консультации с Бурятским научным центром и общественной организацией «Общество культуры семейских Республики Бурятия». Также ведется работа по видеосъемке с носителями аутентичной культуры семейских в Музее истории культуры и быта старообрядцев Забайкалья, старообрядческом храме в честь Воздвижения Креста Господня, усадьбе забайкальского старообрядца (село Тарбагатай) и съемка Большекуналейского семейского народного хора (село Большой Куналей).

Презентация виртуального каталога состоится на открытии выставки «Допетровская Русь в Бурятии» на экране информационного сенсорного киоска и, конечно, будет доступна онлайн.

Служба информации «Номер один».
^