19.08.2020
Памятник Виктору Цою установили в Санкт-Петербурге. Автором бронзового монумента стал известный бурятский мастер Матвей Макушкин

15 августа исполнилось 30 лет со дня смерти легендарного рок-музыканта Виктора Цоя. Ему было всего 28 лет. К этому дню в культурной столице открыли памятник Цою. Четырехметровая скульптура располагается недалеко от станции метро «Проспект Ветеранов» - недалеко от школы, где учился музыкант.

Скульптуру Виктора Цоя в полный рост украшает выгравированная надпись,  цитирующая песню «Группа крови»: «Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой».

- Наконец завершилась история создания памятника Виктору Цою,   длившаяся 11 лет, - рассказал выпускник петербургской Академии художеств Матвей Макушкин.

В скульптуре немного деталей, но работа была сложной. Автор попытался уловить пластику и мимику выступающего на сцене музыканта. Непросто  было и с постаментом – подходящий гранит годами искали в Италии, а нашли в Ленинградской области. Затягивали работу сколы и трещины, такой крупный блок удалось вырубить не сразу. Но в итоге автору удалось создать композицию,  отражающую душу музыканта.

Интересно, что это не первая работа Матвея Макушкина над образом Цоя. Два года назад он создал скульптуру Моро: главного героя фильма «Игла»,  с зажигалкой в руке, вставшего в борьбе за свою любовь на пути наркокартеля. Это была одна из знаковых ролей Виктора Цоя. Скульптуру установили в Алма-Ате, где происходили съемки ленты.

Как рассказал скульптор, он является давним поклонником творчества Цоя. Матвей Макушкин даже в 1990 году присутствовал на концерте «КИНО» в городе Ангарске и видел музыканта очень близко на сцене.

«Я знаком со всеми его песнями и ролями в фильмах. Фильм «Игла» посмотрел сразу, как только он вышел на экраны в 1989 году. И пересматривал его еще очень много раз в разные годы. Это был настоящий герой того поколения, понятный многим. Поэтому идею увековечить образ Моро  в атмосфере того времени и на том же месте, где проводились съемки, воспринял с большим восторгом. Фигура Моро с зажигалкой в руке давно известна по фильму, и пожелания инициативной группы и самого Рашида Нугманова, режиссера фильма,  заключались в том, чтобы следовать этому образу, созданному самим Виктором и режиссером фильма «Игла», - рассказал Макушкин.

Сам Матвей родился в Ангарске и окончил иркутское Художественное училище: отделение декоративно-прикладного искусства. Жителям Бурятии хороша знакома его работа в сквере Победы – памятник маршалу Константину Рокоссовскому.

Андрей Шевченко, «Номер один».
^