«Я за карьеру сбросил 88 тонн веса»

Ушел из жизни известный борец Сергей Замбалов
A- A+
16 августа на 56 году жизни  после продолжительной болезни  ушел из жизни  один из самых известных и титулованных спортсменов Бурятии - Сергей Замбалов занимал достойное место в пантеоне сильнейших борцов Бурятии. «Номер один» вспоминает чемпиона СССР и России, которого на малой родине прозвали «снежным барсом». Из фрагментов различных интервью, что выходили в нашей газете, мы собрали портрет знаменитого спортсмена.

«Главное - терпеть и выжидать»

Уже в 19 лет Сергей Жалсанович пробился во всесоюзную сборную, а среди его титулов - звание чемпиона Советского Союза и России, бронзовые медали чемпионата мира и Европы. Сергей Замбалов - единственный «вольник», кто завоевал «золото» Кубка мира как в личном, так и в командном зачетах.

«Я родился в горном Окинском районе, где даже дышится лучше. А что касается борьбы, здесь главное умение - терпеть и выжидать. Есть момент, когда сил уже нет вообще, нужно перетерпеть. И второе – это натиск. Чтобы соперник отлетал как от стенки. Нельзя расслабляться ни на секунду и думать о постороннем. 

Перед схваткой я всегда отходил в сторонку и концентрировался мысленно. Психологический настрой очень важен». 

Не отставать должна и «физика». На тренировках Сергей с товарищами специально ставили рекорды, кто больше отожмется. Однажды на сборах в Аршане он подтянулся 89 раз и присел на одной ноге 107 раз.

«После каждой тренировки я так уставал, что сразу засыпал. Олег Алексеев, он был тренером в сборной СССР и отвечал за меня, нагружал еще дополнительно. Все идут кушать, а я еще делаю приседания вместе с ним. В итоге первые два года я просто умирал. Даже думал собрать сумку и уехать домой. Но вытерпел и потом за такую подготовку всегда говорил спасибо Олегу Александровичу.

Вообще  самое страшное – это не уложиться в норму веса. Я выступал в категории 52 кг, но в жизни весил примерно 59. Однажды в Сеуле встал на весы и ахнул – 63 кг. Поэтому приходилось постоянно сидеть на диете. Чай пьешь – половину, суп ешь – половину. А когда молодой, кушать хочется всегда. Таскал в кармане карамельку, чтобы притупить голод. Недавно подсчитал, что за карьеру сбросил 88 тонн. Поэтому, когда спрашивают, как достичь такого успеха, отвечаю: нужно согнать цистерну пота».

На ковре  инженер-механик

Интересен путь Сергея - из творческо-банковской семьи в борьбу, а вначале он занимался хоккеем с мячом и подводным плаванием.

«Старший брат Андрей затянул в борьбу меня и всех остальных братьев, хотя, кроме меня, никто больших успехов не добился. В секцию к Владимиру Ангархаеву я пришел в 5-м классе. И очень удивился, что бороться можно не на земле, как в бухэ барилдаане, а на мягком ковре. В тот день желающих было так много, что меня не записали. Но я схитрил, разделся и остался тренироваться. Через неделю Владимир Жимбеевич меня заметил, спросил фамилию и не обнаружил в списке. А я говорю, что точно записывался. В итоге он подписал в самом верху списка мою фамилию –  Замбалов. 

После школы я поступил в «техноложку» и перешел к Геннадию Баймееву. Специальность у меня была «инженер-механик». Несмотря на занятость,   успевал учиться и на сборах. Только чертежи помогали делать студенты-строители. Вообще  высшее образование дает воспитание, и за пять лет ты становишься другим. Так что спортсмены обязаны учиться».

В четвертом классе Сергей переехал в Улан-Удэ.

«В секции на Машзаводе собралась приличная компания борцов – я, Юрий Сандаков, Николай Иванов, Валерий Балдуев, Александр Марактаев. Когда ездили впятером на чемпионат общества «Зенит», то забирали все призы. В юношеском возрасте постоянно выигрывал первенство республики. И уже через шесть лет после прихода в секцию я стал членом сборной команды СССР.

Это своеобразный рекорд, хотя я еще мог бороться по молодежи. В 1984 году   впервые выступил на чемпионате СССР. Выиграл пять схваток и уже точно был в тройке призеров. Но тут произошел казус - меня сняли якобы из-за перевеса. После этого чемпионата я попал в сборную команду. И первая поездка была в Болгарию на турнир Дана Колова. Мне было всего 19 лет, но Геннадий Батюрович решил, что   уже могу выступать на этом уровне, и бросил в самое пекло. Главным тренером тогда был сам Иван Ярыгин. А я тогда никого не знал и не боялся, всех в своем весе отдубасил – хотя там были уже взрослые мастера».

«Я бы его просто «убил», если бы не устал»

Первый крупный успех пришел к Замбалову в 1987 году, когда он выиграл Кубок мира. 

«Турнир проходил  в Монголии, и все монголы-борцы пришли поболеть за меня. Ярыгин так и говорил: «Пришли твои братья». В итоге я выиграл золото в командном и личном зачете».

В сборной СССР была жесточайшая дисциплина. Опоздавшего на утреннюю тренировку сразу отправляли домой за свой счет, невзирая на статус. 

«Вокруг были одни звезды, они выигрывали Олимпиаду, мир, Европу - братья Белоглазовы, Салман Хасимиков, Гурген Багдасарян, Виктор Алексеев. Хотя дедовщины не было, первые номера отрабатывали приемы на молодых. Я чаще всего страдал из-за Сергея Белоглазова, бросавшего меня на ковер так, что голова болела. Но рядом с мастерами растешь и сам.

Я постоянно записывал подсмотренные приемы в дневник, чтобы потом самому повторить. У каждого борца есть свой любимый прием, но сильный противник быстро привыкает к нему. Поэтому нужно постоянно придумывать что-то новое».

По словам Сергея Замбалова, шанса пробиться на Олимпиаду ему так и не дали.

«Мне кажется, я мог выстрелить на Играх еще в 1984. Но здесь не все решают спортивные результаты. Что говорить, если наш известный борец Олег Алексеев так и не выступил на чемпионате мира. Только четыре борца из Бурятии боролись на мире. Мне дали шанс, и я стал третьим. Хотя мог и победить, если бы не досадный казус. В 1993 году чемпионат мира проходил в Торонто, Канада. Тогда впервые вместе проводили и ветеранский турнир, в итоге случилась ошибка.

Сразу после третьей схватки меня опять вызвали на ковер, хотя по регламенту минимальный отдых - 15 минут. Делать нечего, пришлось переодевать трико  и на ковер. Так   проиграл путевку в финал иранцу Голам-Реза Махаммади, которого я бы просто «убил», если бы не устал. Так что пришлось биться за третье место, где   сравнял счет на последних секундах».

В истории Бурятии лишь двое борцов выигрывали чемпионат СССР – Сергей Замбалов и Борис Будаев.

«Золото я выиграл в 1990 году в Улан-Удэ. Тогда   в финале выиграл у Агаева, который поехал на чемпионат мира. А меня почему-то отправили в Сиэтл на Игры доброй воли, где   стал бронзовым призером. А в 1994 году взял бронзу на чемпионате Европы, потом второе место на России и в 1996 году повесил борцовки на гвоздь».

«Могу только петь»

Сергей Замбалов – один из самых известных уроженцев Оки. Его земляк, поэт и писатель Баир Дугаров дал прозвище борцу. Это случилось после чемпионата СССР-1990, что  проходил в Улан-Удэ. «Во глубине саянских гор ты вольною борьбой обрел простор, и вот пришла пора, бурятский барс борцовского ковра - Советского Союза чемпион». Так прозвище и приклеилось к Сергею Жалсановичу.

«Эмблемой моего турнира, который я провожу в Орлике, является снежный барс в бурятской шапке. Именно в Оке прошло все мое детство. Отец у меня творческая личность, хотя и самоучка. Артист, художник, скульптор, он долгое время работал директором сельского клуба. В Орлике его памятники к 9 Мая украшают все село. Видимо, его гены передались старшему брату,   ставшему ювелиром, а моя дочка пошла в дизайнеры. Я же в этом плане полный ноль, могу только петь. Мама всю жизнь работала в банковской сфере и воспитывала шестерых детей – двух девочек и четырех пацанов». 

Интересно, что по стопам Сергея Жалсановича пошла лишь младшая дочь София: она  - мастер спорта по художественной гимнастике. «С женой ходим на ее соревнования. Я даже не лезу со своими советами. Хотя вижу, как перед выступлением она отворачивается к стенке и собирается с мыслями. Прямо как я в молодости».

Старшая дочь Кристина – дизайнер и модель.

Андрей Шевченко, «Номер один».

Регалии Сергея Замбалова: 
- заслуженный мастер спорта (1994 год); 
- обладатель Кубка мира (1987 год); 
- чемпион СССР (1990 год); 
- чемпион России (1993 год); 
- бронзовый призер чемпионата мира (1993 год); 
- бронзовый призер чемпионата Европы (1994 год); 
- чемпион Ярыгинского турнира (1991 год).
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.