Улан-Удэ стал центром бурятской самозанятости

Со второго полугодия нынешнего года Республика Бурятия вошла в число регионов, где запущена интересная налоговая новинка – налог на профессиональный доход
A- A+
Речь идет о том, что гражданин,  занимающийся на территории республики мелким бизнесом (с определенными условиями), может теперь вести его в статусе самозанятого,   дающем право на льготное налогообложение.

К середине августа на налоговом учете по республике состояло 2368 самозанятых.

- Из них 1031 зарегистрировался после 01.07.2020 года, - говорит Марина Ли, руководитель УФНС по Бурятии.

Интересно, что многие бурятские самозанятые оформили себе этот статус еще   год назад. Задолго до того, как налоговый спецрежим начал работать в республике. 

Налог на профессиональный доход вводился в стране постепенно. Сначала федеральный закон  для эксперимента  позволил работать в его рамках только четырем регионам: Москве, Татарстану, Московской и Калужской областям. Затем список расширился за счет Санкт-Петербурга и ряда областей, краев.

С июля текущего года самозанятость распространили на Бурятию и еще порядка 50 регионов. График присоединения субъектов Федерации к налогу на профессиональный доход четко установлен. Так, соседний Забайкальский край получит его 1 сентября.

Самые «хитрые» бурятские предприниматели зарегистрировались самозанятыми, не дожидаясь, пока спецрежим «придет» в родную республику, затем, проживая на территории Бурятии, оказывать услуги в регионах, где налог на профдоход заработал раньше.

В Улан-Удэ на середину августа насчитывалось 1393 физических лица,   имевшего статус самозанятых. Это почти 60% от всех бурятских плательщиков налога на профессиональный доход.

Среди сельских районов больше всего самозанятых зарегистрировалось в Кабанском и Северобайкальском районах – по 4% от общего количества самозанятых Бурятии. То есть почти 70% имеющихся  самозанятых сконцентрировалось в трех муниципалитетах.

Помимо привлекательных налоговых ставок, налог на профдоход интересен тем, что его размер высчитывается компьютерной программой на смартфоне автоматически, плательщику не надо регистрировать ИП, можно совмещать «самозанятую» деятельность с работой на основном месте (то есть подрабатывать легально) и т. д.

Вопрос налогообложения – один из самых животрепещущих. Бросается в глаза, что время, когда россиянам постепенно разрешили получать статус самозанятых, явно специфическое: после нескольких лет от момента присоединения Крыма с чередой санкций против России, ощутимого падения поступлений в бюджет, обрушения «нефтяных» цен и т. д.

Не исключено, что это одна  из попыток федеральных властей пополнить бюджет здесь и сейчас. Путем «выманивания» под налоговые «радары» преподавателей, тайно занимающихся репетиторством. Бухгалтеров,   за плату «в конверте» вечерами помогающих вести бухгалтерию мелким предпринимателям. Бригад «шабашников», занимающихся строительством домов, поклейкой обоев, укладкой кафеля, перекопкой огородов. И других людей,   действующих без наемных работников и реализующих свои услуги, товары, в том числе и через Интернет.

К слову, государство изначально объявило, что данный налоговый режим будет действовать только десять лет. Почему не сделать спецрежим постоянным - непонятно.

Возможно, политики полагают, что через десять лет негативные моменты в жизни страны исчезнут (или значительно потеряют свою остроту). И институт самозанятых, работающих по льготной налоговой ставке, тихо-мирно себя изживет. Экс-самозанятых призовут использовать другие налоговые режимы.

К тому времени в руках у государства будет подробный список таких россиян. Существует опасность, что после отмены через десять лет «самозанятого» спецрежима  экс-самозанятые, не перешедшие на иные формы налогообложения, попадут под пристальное внимание налоговой службы и полиции. 

Бурятия только-только переходит к использованию новинки. Ее условия действительно  привлекательные. Но начать использовать налог на профессиональный доход или продолжать идти со своим тайным репетиторством, парикмахерством, строительством «ниже радаров» налоговиков - пусть каждый решает сам.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.