Нагадил? Убирай!

Фермера, отравившего целое поле фекалиями, заставят прибрать за собой
A- A+
Контролирующим органам надоело возиться с иволгинским фермером Олегом Паком,   вывалившим на свое поле большое количество фекалий. Вот уже более года они пытаются подвигнуть известного в Бурятии бизнесмена-агрария навести порядок на поле. В итоге отравившего землю кишечной палочкой и мышьяком фермера обязали решить проблему через суд. Возымеет ли действие судебное решение? 

Фекалии, бактерии и мышьяк

«Номер один» не раз писал об этой некрасивой, дурно пахнущей истории,   произошедшей невдалеке от границ Улан-Удэ. Жители села Сужа (Иволгинский район) возмущенно рассказывали, что аграрий вывалил на свое поле большое количество фекалий. Местные поговаривали, что они  привезены с очистных сооружений столицы республики.

Вонь,  появившаяся после размещения отходов жизнедеятельности под открытым небом, оказалась поистине потрясающей. В жаркие дни  дышать было практически нечем. Люди бросились жаловаться в райадминистрацию и прочие инстанции.

Шел месяц за месяцем, но ничего не менялось. А потом фекалии, которыми щедро «накормили» землю, вдруг засыпали опилками. Видимо, аграрий таким методом хотел заглушить тошнотворный, удушающий запах, но в реальности разогревающиеся фекалии привели к постоянному самовозгоранию этого месива. К имевшемуся запаху добавился едкий дым.

На поле фермера Пака зачастили пожарные машины. Они заливали очаг возгорания. Местные жаловались «Номер один», что под солнцем поле подсыхало и все опять повторялось сначала. Всем стало казаться, что  сельский  бизнесмен просто непобедим.

Пошли разговоры, что он решил продолжить «вонючую» акцию. Там  вроде бы  даже видели новые машины, выгружавшие фекалии. У местных появлялись мысли объявить «охоту» на них - установить дежурство, чтобы поймать  на месте.

Но на самом деле  жалобы сельчан имели свои последствия. На поле прошел рейд сотрудников Россельхознадзора. Они зафиксировали несанкционированное размещение твердых коммунальных отходов на площади 6445 квадратных метров. В лаборатории проанализировали почвенные образцы и зафиксировали превышение нормативов по содержанию бактерий группы кишечной палочки (что свидетельствует о фекальном загрязнении почвы) и энтерококков.

Также установили превышение содержания в почве мышьяка (при нормативе 2 мг/кг  в почвенных образцах  - 2,70-4,4 мг/кг). Но, учитывая превышение мышьяка в «фоновых» образцах, предположено природное накопление химического элемента близ Сужи.

Владельцем поля оказался гражданин Драгунов. Олег Пак  - арендатор  земельного участка. Бизнесмену неоднократно выдавались предписания об устранении нарушения, но даже по истечении года известный аграрий не исполнил их.

- Нарушенный земельный участок в связи с перекрытием плодородного слоя почвы  невозможно использовать по назначению - для сельскохозяйственного производства. Управлением Россельхознадзора   составлено исковое заявление в суд о понуждении арендатора к очистке земельного участка, разработке проекта рекультивации земель и проведению восстановительных работ,  - отметили в Россельхознадзоре.

Из загрязненной почвы возбудители паразитарных болезней могут попасть на руки, одежду, овощи, фрукты-ягоды, столовую зелень, в водоемы, что создает условия для заражения людей и животных.

Оправдания не помогли

Гражданин Драгунов еще во время проверки сообщил Россельхознадзору, что не несет ответственности за то, что творится на поле.

А арендатор Олег Пак не признал иск. В ходе процесса  сторона ответчика заявила, что твердых коммунальных отходов на поле нет - есть органические удобрения, а штрафы оплачены. Вынесенные же предписания не исполнены по причине финансовых затруднений и самоизоляции, связанной с распространением коронавируса.

В Иволгинском райсуде вынесли заочное решение по «фекальному» делу. Фермера обязали очистить злополучные 6445 квадратных метров от твердых коммунальных отходов в течение двух месяцев с момента вступления решения в силу.

Одновременно г-на Пака обязали разработать проект рекультивации участка и приступить к осуществлению восстановительных работ (в соответствии с планом рекультивации)   в течение семи месяцев после вступления вердикта суда в силу.

У знаменитого земледельца есть, конечно, право оспорить решение первой инстанции.

- В случае вступления решения в законную силу  мы передадим материалы в Службу судебных приставов для контроля за исполнением решения суда, - изложила позицию контролирующего органа Тамара Вахрамеева, начальник отдела правовой работы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, с которой «Номер один» связался по телефону.

Она подчеркнула, что г-н Пак останется ответственным за приведение поля в порядок, даже если договор аренды участка будет с ним расторгнут.

- Раньше был определенный пробел в этом отношении, но действующие сегодня правила рекультивации ясно об этом говорят. И срок давности по такого рода искам составляет 25 лет с момента совершения правонарушения, - пояснили в ведомстве.

В последние годы требования к содержанию проектов рекультивации стали существенно жестче. 

- Попытки сэкономить на этом сегодня обречены на полный неуспех. В случае разработки проекта  г-н Пак должен будет согласовать его с собственником земельного участка, а после  этого направить нам на рассмотрение. Мы получаем документ и проверяем на соответствие правилам рекультивации, - отметила Тамара Вахрамеева.

Наше издание заверили, что результативность работ строго проверят.

Существует подозрение, что фермер может попытаться нарочно затянуть процесс приведения участка в норму в надежде, что пройдет время, ударят зимы с длительными морозами градусов в 30, бактерии перемерзнут, погибнут и т. д. Климат очистит земельный участок.

- Были случаи, когда в проекте искусственно «растягивали» сроки – на десять лет и т. д. Если мы видим, что срок необоснованно увеличивается, то реагируем на это. То же самое, когда  видим, что предложенные решения не помогут восстановить почвенное плодородие и являются неприменимыми, - сказали в ведомстве.

По словам нашей иркутской собеседницы, опыт показывает, что в настоящий момент подготовить проект рекультивации «на коленке» практически невозможно и провинившиеся обращаются в проектные организации,   способные оценить тяжесть загрязнения  местности и выдать адекватные технические решения. 

- Это не так просто сделать, как кажется. Каждый случай индивидуален: степень загрязнения, близость водных объектов, транспортной инфраструктуры, проводится ли выпас скота… Нюансов много, - указывают в Россельхознадзоре.

Итоги рекультивации будут приняты госорганами лишь тогда, когда результаты лабораторных исследований покажут полное восстановление почвенного плодородия.

Что за проект будет у г-на Пака? Будут ли снимать загрязненный слой, передавать на свалку и привозить свежую почву или сделают что-то иное? Посмотрим. Лабораторные тесты покажут, какими окажутся успехи фермера.

«Номер один» продолжит следить за этой «вонючей» эпопеей на границе Улан-Удэ.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.