Безопасная чистка

В Улан-Удэ представили проект ликвидации фенольного озера
A- A+
Впервые за долгое время стали известны сроки решения рекультивации фенольного озера в Улан-Удэ. За два года планируется ликвидировать очаг загрязнения - площадку обезвреживания предполагается обустроить непосредственно на территории отстойника. Безопасность для местных жителей и открытость для контроля пообещали представители ОАО «РЖД» и ЗАО «Безопасные технологии».

Обсудить особенности проекта по ликвидации  фенольного озера  в правительстве Бурятии собрались экологи, общественники, журналисты и ученые. Благодаря онлайн-режиму задать вопросы мог любой желающий в мессенджерах. 

Напомним, отстойник в районе Кирзавода образовался в конце 30-х годов прошлого века в результате работы газогенераторной станции ЛВРЗ. Технология выработки газа заключалась в том, что на постоянно работающих генераторах горел уголь высокого качества. За счет поддува воздуха начинал тлеть, выделять газ. В результате неполного сгорания угля образовывались фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой для охлаждения. Также газ проходил очистку от смол. Все отходы отводились в отстойник. С 2005 года литейное производство обеспечивается привозным сжиженным газом, отчего отстойник больше не используется.

В период с 2006-2008 годов проводилась рекультивация отстойника. Яму попытались засыпать песчано-гравийной смесью. Истратили 16,5 млн рублей и 74 тыс. тонн песка и гравия. После чего проект,   трижды проходивший госэкспертизу,   признан «технически несовершенным и безграмотным». При засыпке отстойника гравий начал «продавливать» своей массой смолу, оседать на дно ямы и вытеснять смолу на поверхность земли. Но математический итог все-таки был - площадь отстойника уменьшилась в три раза и сейчас составляет примерно 10 тыс. квадратных метров, а не 27, как было объявлено недавно. Количество смолы в отстойнике - около 83 тыс. тонн. 

С той неудачной рекультивации публично о  фенольном  отстойнике в центре Улан-Удэ старались не вспоминать. Хотя специалисты знают об экологических рисках. И вот в 2014 году природоохранная прокуратура добилась решения суда о ликвидации фенольного озера объемом около 80 тыс. кубометров. В 2018 году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) правительство Бурятии подписало соглашение с ГК «ЛокоТех», и один из важных пунктов документа о сотрудничестве это ликвидация фенольного озера.

«Убраться» на месте

Сегодня площадь земельного участка,   подлежащего исследованию и рекультивации, составляет около 2,7 гектара, глубина – почти три метра. В отстойнике перемешаны каменно-угольная смола, фенольные воды и загрязненные грунты. 

В ходе конференции 14 октября   рассмотрели вопросы, волнующие общественность. В том числе раскрыли понятие «пиролиз», возможность его применения в черте города (на месте расположения объекта), насколько он безопасен для граждан, контроль выбросов в атмосферный воздух при эксплуатации установок. Также  рассмотрели варианты вывоза отходов в иные места, обоснование выбора технологии, сравнили с другими имеющимися способами ликвидации подобных видов отходов, вопросы информирования граждан о проведении общественных слушаний,   процесса переработки отходов и образуемого технического грунта, обоснования срока реализации проекта, применения модульных установок после завершения работ на данном объекте.

Как их планируется обезвреживать, рассказал гендиректор разработчика проекта - ЗАО «Безопасные технологии» - Константин Ладыгин. Для утилизации каменноугольной смолы и сильнозагрязненных грунтов планируется использовать установки термической деструкции. Пройдя через них, очищенный грунт будет возвращаться обратно в котлованы. Для обработки поверхностных стоков   применят процесс фильтрации и термического обезвреживания. Этот метод называется пиролиз - технология применяется для переработки нефтеотходов в ведущих нефтегазовых компаниях не только в России, но и в Эстонии, Казахстане и Израиле. 

- Те решения, которые показаны,  были отработаны на промышленных установках  с использованием полученных материалов. Каменноугольная смесь,  находящаяся сегодня в этом озере, определена как неопасные отходы четвертого-пятого  классов. Я обращаю на это внимание, поскольку во многих вопросах звучит наличие первого-второго классов и диоксинов. Сегодня проведены анализы  в полном объеме,  и данных анализов вполне достаточно для того, чтобы сделать выводы, что это неопасный вид смесей, галогеносодержащих отходов нет и, соответственно, о диоксинах  речи идти не может, - отметил Константин Ладыгин. 

Начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр Потапов также отметил важность принятия решения по ликвидации фенольного озера совместно с жителями Улан-Удэ.

- Все варианты ликвидации отстойника-накопителя детально прорабатывались  исходя из критериев экологической эффективности, наличия государственных экспертиз, а также опыта промышленной апробации этих технологий. В результате   выбран наиболее оптимальный и безопасный вариант решения многолетней экологической проблемы, - подчеркнул Петр Потапов.

По результатам инженерных изысканий установленная площадь загрязнений фенольного отстойника составляет более 3,3 гектара. Глубина – от двух до четырех метров. На сегодня объем составляет 71,5 тыс. кубических метров, масса – почти 83 млн килограммов. 

Главный гидрогеолог ООО «Недра-Геомониторинг» Людмила Кислицына, в свою очередь, отметила важность обезвреживания отстойника-накопителя на месте его нахождения.

- Я 40 лет посвятила гидрогеологии Бурятии, 25 лет из них принимала непосредственное участие в исследованиях фенольного озера. Могу с полной уверенностью сказать, что переработка смолы и загрязненных грунтов на территории, прилегающей к техногенному объекту, является самым целесообразным способом,   как и метод пиролиза. Перенос отходов недопустим в связи с высоким риском распространения отходов в окружающей среде  в случае открытого попадания в почву, - отметила Людмила Кислицына.

Контроль от экспертов и жителей

Главный эколог проекта Олеся Епинина отметила, что выбросы от рекультивации озера будут минимальными: «Выбросы будут в 100 раз меньше, чем от ТЭЦ, и  в 50 раз меньше от нефтеперерабатывающего завода». 

Управляющий директор по производственной безопасности и взаимодействию с контрольно-надзорными органами ООО «ЛокоТех» Павел Морозов выразил готовность продолжать работать с жителями Бурятии в открытом диалоге.

- Исследования проводятся на протяжении многих лет, сейчас дана оценка всем имеющимся материалам. Документы по проекту находятся в открытом доступе. Результат всех аспектов будет оценен в порядке, установленном законодательством, при прохождении государственной экологической экспертизы. Мы не закрыты от общественности, широко привлекаем ее на каждом этапе прохождения проекта и очень благодарны жителям региона за активную позицию, - сказал Павел Морозов.

Предварительно  одобренному проекту еще предстоит получить всестороннюю оценку соблюдения экологического законодательства, воздействия на окружающую среду и мер защиты населения от намечаемой деятельности при прохождении государственной экологической экспертизы. Только после этого предусмотрено прохождение главной государственной экспертизы и разработка рабочей документации.

- Проектирование и реализация проекта по ликвидации фенольного озера идет по всем стандартам. Со стороны республики создана рабочая группа, она у нас работает на протяжении двух лет. Вся коммуникация, разъяснения,  в первую очередь  жителям, о технологии и безопасности являются нашим приоритетом. В состав группы сегодня входят эксперты компаний, институтов, активные жители города Улан-Удэ, они участвуют и свои технологии предлагают, - отметил заместитель председателя правительства по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Леонид Григорьев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.