Сжечь озеро

Эколог выступил против проекта ликвидации фенольного отстойника в центре Улан-Удэ
A- A+
Фенольное озеро в центре Улан-Удэ долгие годы было черным пятном на экологии Бурятии – республики, ответственной за чистоту Байкала. И вот власти заявили, что решение найдено: разработан проект, выделены деньги и прочее. Но экологи бьют тревогу – по их мнению, проект может быть едва ли не опаснее самого фенольного озера. Кому верить?

Опасный отстойник

Не так давно состоялись общественные слушания по поводу ликвидации отстойника. Ученые, экологи, общественники и чиновники обсудили проект, который наконец сотрет позорное пятно с лица столицы республики. Но чуть позже в Интернете появился  подробный разбор проекта за подписью члена Общественной палаты республики, кандидата наук Евгения Кислова,  наделавший немало шума. Эколог предположил, что предложенный вариант может принести больше вреда, чем пользы, и даже обвинил официальных лиц в обмане и фальсификации.

Вспомним предысторию повеления фенольного озера в столице республики. Улан-Удэнский ЛВРЗ, будучи одним из промышленных флагманов Бурятии, на протяжении десятилетий производил отходы. И с 1987 по 2005 год вывозил их в карьер в поселке Кирзавод, создав  фенольное озеро. 

Опасность, которую представляет этот отстойник, заключается в том, что грунт, атмосферный воздух и подземные воды на глубине 12 метров заражают нефтепродукты. По словам Кислова, «загрязнение подземных вод в зоне влияния отстойника-накопителя достигло масштабов чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия».

Не хватает воздуха

Сливать отходы в этот отстойник прекратили в 2005 году. В 2006-м его попытались засыпать песчано-гравийной смесью, но в результате нефтепродукты просто выдавило на поверхность. Площадь озера сократилась, но объемы вредных веществ  нет.

В итоге  после многих заседаний, встреч и обсуждений  27 августа этого года разработчики проекта ЗАО «Безопасные технологии» из Санкт-Петербурга представили свои результаты. Они выбрали такие методы ликвидации загрязнения, как термические (сжигание, пиролиз) и биологические (обработка биопрепаратом).

Установки для пиролиза (сжигание в бескислородной среде) планируется поставить на юго-восточном берегу фенольного озера. И это стало поводом для серьезных споров. Ведь, по словам эколога, жители близлежащих районов будут не в восторге от того, что у них под носом появятся установки по пиролизу и сжиганию опасных отходов. Да и на чистоте городского воздуха, который и так в Улан-Удэ считается грязным, это отразится негативно.

- Управление Росприроднадзора по Бурятии направило заказчику письмо, в котором говорится, что оценка загрязнения атмосферного воздуха в проектной документации выполнена некорректно, указано на высокий уровень бензапирена в смоле и шламе. Размещение установки обезвреживания отстойника-накопителя в пределах Улан-Удэ расценено как нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, - пишет общественник.

Однако, по словам Павла Морозова, управляющего директора ООО «ЛокоТех», на ЛВРЗ, который находится рядом с отстойником, будут значительно снижены выбросы за счет внедрения экологичных технологий производства, что компенсирует вред от пиролиза. К тому же  в случае необходимости эту работу приостановят на время отопительного сезона, чтобы не превышать концентрацию вредных веществ.

Проще говоря, от рекультивации фенольного озера, по его словам, воздух в округе грязнее не станет.

Вывозить  не вариант

Тем не менее  на публичных слушаниях по проекту   предложен альтернативный вариант -  вывозить отходы по железной дороге. Тем более  что рядом с фенольным озером пролегают рельсы, а РЖД имеет подвижный состав. Звучало предложение, чтобы разместить установки вне Улан-Удэ. Например, в близлежащих районах.

По словам Павла Морозова, размещение установок рядом с отстойником согласовано не только с собственником участка, но и с теми, кому принадлежат близлежащие земли. К тому же «транспортировка опасных отходов сопряжена с рисками розлива и возникновением локального экологического ущерба окружающей среде и гражданам, проживающим по пути следования маршрутов и вблизи дополнительного земельного участка. Есть статистика по таким ДТП».

Высказалась на эту тему и Людмила Кислицына, бывший главный гидрогеолог ОАО «Селенгео». Обладая 40-летним стажем работы в гидрологии Бурятии и 25-летним опытом участия в исследовании фенольного озера, она категорически против вывоза отходов и уверена, что ликвидировать их нужно на месте.

По ее словам, под фенольным озером находятся отложения нижнемелового возраста,   не пропускающие большую часть вредных веществ глубже  и не дающие им распространиться на большие расстояния. В то же время  на участках, которые предложили в качестве альтернативных (в Тарбагатайском и Заиграевском районах), наоборот – песок, через который любая грязь легко пройдет, заразив почву и подземные воды.

«Перенос загрязненных материалов недопустим в связи с высоким риском распространения в окружающей среде в случае открытого попадания в почву», - приводится ее точка зрения в протоколе общественных слушаний.

Присутствовали на публичных слушаниях и представители районов, куда предлагалось вывозить отходы. Глава поселка Онохой Заиграевского района, например, также довольно категорично высказался по этому поводу. Ведь  если будет выбран участок недалеко от поселка, то, во-первых, из-за движения большегрузов разрушатся новые дороги, которых так долго ждали местные.

Во-вторых, «поселок находится на песках в бассейне реки Уды, и в случае аварии транспорта с опасным грузом тот же самый фенол придет обратно в Улан-Удэ с поверхностными водами, а оттуда попадет в реку Селенгу и дальше в Байкал».

То есть вариант с вывозом и утилизацией в другом месте на фоне всех этих заявлений выглядит не очень состоятельным. Что же касается вывоза в другие регионы, то, по словам Павла Морозова, «транспортные расходы несоизмеримы с затратами на установку оборудования природоохранного назначения, предусмотренного в проекте».

За и против

Критиковал Евгений Кислов и саму процедуру проведения слушаний. По его словам, не было должного голосования по проекту, не получено абсолютное одобрение участников и так далее. Но процедура по закону и не требует обязательного голосования. Впрочем, голосование все же было. И количество противников проекта оказалось в меньшинстве.

Если же говорить о научном сообществе,   кроме Людмилы Кислицыной, за то, чтобы реализовать проект в таком виде, высказались Светлана Санжеева, заведующая кафедрой «Экология, недропользование и безопасность жизнедеятельности» ВСГУТУ, внештатный эксперт государственной экологической экспертизы. А также специалист в области механики грунтов и безопасной эксплуатации производственных комплексов В. Шматков.

Стоит отметить, что проект будет проходить еще и экологическую экспертизу, прежде  чем его начнут воплощать в жизнь. А это еще один серьезный фильтр, который не так-то просто преодолеть. То есть  последнее слово за государством. Если проект признают безопасным для экологии, то тут спорить будет уже непросто.

Ясно одно - озеро нужно ликвидировать  и как можно быстрее. С этим никто не спорит. Однако споры по поводу способа его ликвидации могут сильно затормозить этот процесс. Сейчас главное – убедиться, что проект безопасен, и приступить к его реализации.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.