Из «предателей» в герои

Поменявшись одеждой  с узником советского концлагеря, уроженец Желтуры попал в штрафбат
A- A+
На прошлой неделе в Улан-Удэ прошел День памяти жертв политических репрессий. 30 октября - неслучайная дата: в этот день в октябре 1974 года объявили голодовку узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. 

Пришедшие к мемориалу улан-удэнцы почтили память всех репрессированных в Бурятии. Во время сталинских репрессий через лагеря прошло десятки тысяч жителей республики. 

Мы расскажем об одной такой судьбе - жителя старинного казачьего села Желтура Джидинского района, фронтовика Ивана Жаркого. В 30-е годы он вместе со своей семьей был арестован  как враг народа и по политической статье   сослан в сталинский концлагерь в районе Семипалатинска. Позже в своих воспоминаниях Иван Иванович рассказал своим родственникам, что на рудниках, где они добывали руду, голод был такой силы, что они уже не надеялись выжить. 

Но тут началась Вторая мировая война  и появился шанс попасть на советско-германский фронт в качестве бойца штрафбата, чтобы искупить «вину».  Иван хотел вырваться из лагеря любой ценой, но ему  как «политическому»  это было сделать гораздо сложнее, чем его сокамерникам, попавшим в лагерь по бытовым преступлениям. И тогда по счастливой случайности он знакомится с заключенным, тезкой, осужденным по уголовной статье, который сам предложил ему поменяться одеждой. Поскольку проверка личности тогда шла по номерам, вышитым на лагерной униформе, в сентябре 1942 года Иван Жаркой попадает на советско-германский фронт под чужой фамилией   Лалетин. 

В штрафбате Иван попадает в разведку, неоднократно берет «языков», и вскоре его переводят в обычное армейское подразделение, где он отважно воюет до конца Второй мировой войны. У Ивана была возможность остаться на западе страны, однако в 1946 году, демобилизовавшись, орденоносец приезжает в родное село. Его хлебом с солью, как героя,  встречают односельчане. Хотя когда-то   увозили из Желтуры как «врага народа». 

Вот только  когда праздник в честь возвращения фронтовика был в самом разгаре, в дом ворвались сотрудники НКВД и прямо из-за стола увезли военнослужащего в участок. Кто-то из односельчан написал донос, что Иван не тот, за кого себя выдает. Тут же выяснилось, что новые документы,   полученные им на фронте, были на имя другого Ивана - Лалетина, а сам он должен был   находиться в местах заключения  как репрессированный Жаркой. 

Почти год фронтовик провел в заключении, пока репрессивная машина не выпустила его из своих стальных челюстей. Тем не менее, как рассказывают его родственники, Иван, выйдя из мест заключения, решил не менять чужую фамилию. Как дань уважения и благодарности к без вести пропавшему в лагерях заключенному, который отдал ему свою шинель и тем самым когда-то спас жизнь. 

Далее Иван Иванович проработал в Джидинском районе  в с. Белозерск до пенсии, у него родились дети и внуки. В 1989 году его не стало. Почти все родственники три десятка лет назад уехали на Урал. А имя фронтовика внесено в Книгу памяти Республики Бурятия.

Напомним, что в Бурятии, по некоторым оценкам, было репрессировано более 20 тыс. человек, большинство из них расстреляно  либо приговорено к длительным срокам наказания. Всего в стране за 1918-1990 годы   приговорены к расстрелу 828 тыс. человек. Особенно масштабные преступления со стороны сотрудников НКВД происходили  в 1937 и 1938 годах, во время так называемого «большого террора». 

После Второй мировой войны  политические репрессии против собственного народа в СССР продолжились. И шли до самой смерти идеолога и вдохновителя коммунистического террора Иосифа Сталина (Джугашвили). Лишь после того как вождя партии разбил в 1953 году паралич, масштаб репрессий многократно сократился. С середины 50-х годов началась реабилитация жертв политических репрессий,  продолжавшаяся до начала 90-х годов.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.