От Думы – к горсовету

145 лет исполнилось Верхнеудинской думе
A- A+
В 1875 году город Верхнеудинск сделал новый шаг в своем развитии. Тогда начала свою работу Верхнеудинская дума. Слова «депутат» в те времена в ходу еще не было. Народных избранников называли «гласными» (от слова «глас», «голос»). В условиях монархии это был институт, который свидетельствовал о движении к демократии, к большему участию жителей в управлении городом. Жители Верхнеудинска выбирали гласных и потом спрашивали с них.

«2020 год для нас юбилейный. 9 ноября 1875 года была образована Верхнеудинская дума. Кроме того, 25 лет исполняется Улан-Удэнскому городскому Совету депутатов», - говорит Анатолий Белоусов, и. о. председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

«Органы городского общественного управления существовали, конечно, и до 1875 года. Были реформы Петра I, Екатерины II. Но изменившиеся, прежде всего, экономические условия в стране, конечно, должны были отразиться и на политической системе –   введены новые органы городского управления. Это большой пласт истории города», - рассказывает доктор исторических наук Татьяна Паликова.

Во времена СССР не очень широко занимались исследованием работы органов власти царского периода. Но с изменением ситуации это направление стало усиливаться. Так, о городских дореволюционных органах самоуправления Верхнеудинска стали выходить исследования, книги.

Первые шаги демократии

145 лет назад в городской Думе было 36 гласных. Сегодня в горсовете – 30 депутатов. Население города стало гораздо больше.

«Технологии растут. Поэтому депутат сейчас справляется с работой гораздо быстрее, чем в то время», - отмечает Анатолий Белоусов.

«В данный момент за одним депутатом стоят 10 тыс. избирателей», - поясняет депутат горсовета Валерий Амагыров.

Избирательное право было очень ограниченным. Напомним, крепостное право (фактически  рабство с куплей-продажей людей, массовым нарушением прав человека) в России отменили только в 1861 году. Реформы шли и затрагивали все области жизни. Путь к созданию Верхнеудинской думы открыло российское «Городовое положение» от 1870 года, действие которых охватывало всю страну за исключением некоторых национальных окраин.

Правом избирать и быть избранным обладал человек старше 25 лет, проживший в Верхнеудинске хотя бы один год (ценз оседлости), имеющий недвижимое имущество и вносящий налоги в городской бюджет (податный ценз).

«По таким показателям в городе Верхнеудинске было чуть больше 400 человек», - отмечают историки. 145 лет назад городская Дума располагалась на ул. Думской (ныне ул. Советская) в отдельно стоящем  оштукатуренном  одноэтажном здании. Есть его фотография. Но здание не сохранилось, и даже невозможно сказать, где примерно оно стояло.

После формирования Думы  36 народных избранников из своих рядов избрали городского голову. Он возглавлял и Думу, и городскую управу.

Люди с избирательным правом составляли порядка 10% населения города. А с 1893 года требования стали жестче – надо было иметь имущество на 300 рублей (данный ценз вырос в два раза). 
145 лет назад в Верхнеудинской думе не было ни одной женщины. Женщины получили избирательное право в 2017 году.

«Чрезвычайная жесткость была по отношению к иудеям. Было желательно, чтобы они не избирались в городскую Думу. И они не могли быть избраны городскими головами. Такая ситуация существовала достаточно долго. В «Верхнеудинском листке» 1905 года еврейское купечество писало письмо с просьбой решить этот вопрос – они вносят самые большие налоги, но при этом   чрезвычайно политически ограничены. Отношение правительства к другим конфессиям было довольно лояльное. Но Верхнеудинск тогда был, по сути, городом русским. Здесь проживали русские, евреи, немного поляков. Буддистов было максимум человек 10-15, и их не было в составе Думы», - поясняет Татьяна Паликова.

Дума боролась за Транссиб

Дума активно участвовала в жизни города. Среди наиболее интересных моментов можно, к примеру, выделить два следующих.

«Один из них – прокладка железной дороги через Верхнеудинск. Гласные Думы тогда поняли всю необходимость и значение железной дороги для будущего и буквально создали целое лобби, чтобы добиться проведения Транссиба через город. Верхнеудинск был очень маленьким городом  с небольшой экономикой. В нем проживало чуть больше 5 тыс. человек», - отмечает Татьяна Паликова.

Когда в наших краях строили Транссиб, был вариант проложить его через территорию современной Монголии  в обход Верхнеудинска.

Один из гласных того времени Никита Нелюбин пламенно говорил, что если железная дорога обойдет Верхнеудинск, то он повторит судьбу города Селенгинска, который из города превратился в хилое поселение. Время показало, что городские гласные были правы. Появление железной дороги привело буквально к «взрыву» в развитии Верхнеудинска. Относясь ранее к категории маленьких городов, за семь лет он переходит в категорию средних  – численность населения вырастает практически в три раза.

А вот в богатой чайной Кяхте не обратили должного внимания на железную дорогу, и в итоге Кяхта оказалась в зависимости от Верхнеудинска (хотя раньше долго было наоборот).

Вторым интересным моментом можно назвать время, когда Верхнеудинск стал на некоторое время столицей Дальневосточной республики (ДВР - независимое государство, признанное социалистической Россией. – Прим. ред.) и последующие годы.

«В период Гражданской войны от города постепенно отходят станица Заудинская и Заселенгинская территория (ныне Левый Берег. – Прим. ред.), граница между Россией и ДВР проходила по середине Селенги. Городским властям надо было решить вопрос объединения территорий. В середине 1920-х годов XX века территория города значительно сократилась. Тогда вопрос решили неполностью, но Заудинская слобода вернулась в состав города, что сыграло важную экономическую роль», - напоминает доктор Паликова.

Еще одна заслуга властей – сохранение исторической части города. В Сибири мало где могут похвастаться наличием такой неизмененной городской среды, какая поныне есть в центре Улан-Удэ.

История родного города

В честь двух исторических дат в течение текущего года в столице республики проводится целый ряд мероприятий. Распространение коронавируса, конечно, изменило масштаб, форму мероприятий, но их все равно немало.

В феврале в Музее истории города состоялась выставка, посвященная 145-летию городской Думы. Были представлены исторические документы, фотографии, посетители смогли увидеть даже кресло городского головы.

На странице горсовета в фейсбуке  стартовал проект, посвященный юбилейным датам. Рассказывают об интересных фактах из истории местного самоуправления города. Проект продолжится до конца 2020 года.

Интерес улан-удэнцев вызвал видеопроект «Этот день в истории Улан-Удэ», запущенный летом. «Он реализован городским Советом совместно с городской библиотекой и телекомпанией «Тивиком». На сегодняшний день вышло 17 сюжетов», - напоминает Анатолий Белоусов.

Осенью начался проект «Герой нашего округа», посвященный 25-летию Улан-Удэнского горсовета. 30  одномандатных округов, 30 депутатов, 30 героев. Вышло уже шесть историй. Каждый депутат расскажет о своем округе, своем герое и поделится рассказом о местном самоуправлении.

В конце года, если позволит эпидемиологическая обстановка, горсовет планирует провести завершающее юбилейное мероприятие, поздравить ветеранов, депутатов, всех, с кем горсовет взаимодействует в своей работе. 

Кстати, на сайте городской «калашниковской» библиотеки  в разделе «Проекты»  вниманию всех желающих открыт проект «От Верхнеудинской думы до наших дней». До наших дней в буквальном смысле это до нынешнего VI созыва Улан-Удэнского городского Совета.

«Рекомендуем этот информационный ресурс всем, кто интересуется историей нашего города», - приглашает Ирина Ставицкая, библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Исая Калашникова.

Один из заслуженных депутатов горсовета – Валерий Амагыров. Он избирался депутатом трех предыдущих созывов, а также является депутатом в текущем созыве. На его глазах развивался и укреплялся горсовет.

«В третьем созыве, например, было принято очень много решений, которые повлияли на  жизнь города и горожан. Приняли Устав города, над которым долго работали, спорили. Вносили изменения в выборы депутатов. Горсовет был оформлен, получил свой юридический статус. Был избран председатель городского Совета. Впервые   приняты муниципальные целевые программы по развитию отдаленных микрорайонов, где стояли проблемы дорог, света, воды  и т. д. Начали в 2004 году с 300 тыс. рублей, и потом суммы возрастали. Начали строить детские, спортивные площадки, благоустраивать дворы, озеленять. Большое внимание всегда уделяли исполнению наказов избирателей», - вспоминает он кое-какие вехи в работе городского парламента.

Депутат с удовлетворением отметил, что за 25 лет работы горсовет совместно с горадминистрацией  сделал очень много. Мост через Степную протоку, путепровод в 20 А квартале, клеверная развязка, поликлиника №3, активно стартовали улан-удэнские ТОСы, при горсовете заработала Молодежная палата, начали восстанавливать парки и скверы – все это было на памяти депутата.

«Депутаты решают вопросы во имя и на благо горожан», – подчеркивает Валерий Амагыров.

145 лет назад вопросы, которые решала городская Дума, были, по сути, такими же, какие сейчас решает Улан-Удэнский горсовет – благоустройство, освещение, санитарное состояние, развитие образовательных и медицинских учреждений, поддержка культуры, проблемы транспорта, земельные вопросы и т. д.

Века идут, но суть городского парламента прежняя – представлять интересы людей, решать вопросы, актуальные для населения, действовать в его интересах.

Валентин Соколов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.