«Встретили очень хорошо»

Программа «Земский доктор» оказалась востребованной
A- A+
Федеральная программа «Земский доктор», которая работает с 2012 года, позволила привлечь в сельскую систему здравоохранения Бурятии 908 специалистов. Это оказало заметную поддержку медицине, особенно в отдаленных районах республики. Программа набрала ход.

Результат налицо

Как отмечают в Министерстве здравоохранения Республики Бурятия, обеспеченность сельских районов врачами  благодаря программе увеличилась за восемь лет на 12,1%.

В 2019 году по программе «Земский доктор/фельдшер» в районы республики уехали работать 42 врача-специалиста и 20 фельдшеров. В нынешнем году министерство поставило еще более масштабные задачи. Запланировано направить в районы республики уже 88 врачей и 30 фельдшеров. Программа реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение», утвержденного указом президента России Владимира Путина. 

«Общая сумма финансирования из средств федерального и республиканского бюджетов составляет 200 млн  рублей», - отмечает ведомство.

Сейчас в районах республики трудоустроен  71 врач и 25 фельдшеров.

Самый большой «отряд» врачей составляют участковые терапевты. Сразу 23 участковых терапевта уехали в 13 районов. Вторая по численности группа - 13 участковых врачей-педиатров. Их встретили в 11 муниципалитетах. Третьей по численности группой являются восемь врачей общей практики, которые приступили к работе в Кяхтинской, Еравнинской, Заиграевской, Тункинской, Бичурской, Закаменской, Окинской ЦРБ.

Сельская медицина испытывает недостаток специалистов по самым разным врачебным специальностям. В текущем году в села трудоустроились анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, хирурги, неврологи, врачи ультразвуковой диагностики и представители многих других направлений.

На местах поддерживают приезжающих «земских докторов» и «земских фельдшеров». Им предоставляют дополнительные меры поддержки - «подъемные», софинансирование аренды жилья на новом месте, внеочередное предоставление мест в детские сады и т. д.

Не стоит на месте и сама программа. Она тоже меняется, расширяется. Так, с 2020 года единовременная выплата врачу, подписавшему контракт на работу в селе, рабочем поселке или поселке городского типа, стала составлять 2 млн рублей (фельдшеру – 1 млн).

Согласно Постановлению Правительства РБ №86 от 15.02.2018 г. (в ред. от 19.02.2020 г.) «Об утверждении порядка предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам РБ», врачи, которые подписали контракт на работу в небольших городах республики  с населением до 50 тыс. человек, получают по-прежнему 1 млн рублей. Это такие города, как, например, Кяхта, Закаменск, Гусиноозерск, Бабушкин. 

Как свидетельствуют предварительные итоги 2020 года, большинство нынешних «земских докторов/фельдшеров» выбрали двухмиллионный вариант. Зачастую в отдаленных районах республики. Срок «земской» работы остался пятилетним. Есть случаи, когда по истечении договора врач решил остаться в районе и продолжить работу в «сельской» медицине. Важно отметить, что сейчас сняты возрастные ограничения для медиков, желающих подписать договор на участие в программе.

Приехала из Читы

Молодой врач-педиатр Ксения Логинова приехала в Бурятию из Забайкальского края. В этом году она подписала договор на работу с Муйской ЦРБ.

- Я окончила Читинскую медакадемию. У нас по окончании академии была ярмарка вакансий, и на нее приехали сотрудники Муйской ЦРБ во главе с главным врачом. Они предлагали работу, - рассказывает Ксения.

Тогда у нее были свои жизненные обстоятельства - собиралась в декретный отпуск. А вот подруга Ксении решила поехать в этот северный район Бурятии.

- Подруга подписала договор и работала в Муйской ЦРБ педиатром. Пока сидела с ребенком, я ее спрашивала, как там? Ей очень понравилось в Таксимо. И я тоже решила поехать. Все студенчество я работала в Чите в клинической больнице медсестрой. А как врач стала работать здесь, приехав в сентябре нынешнего года. За снятое жилье 50% компенсирует больница. А договор у меня  после повышения государством суммы - на 2 млн, - рассказывает Ксения Логинова.

Девушке тоже очень нравится на новом месте. Хороший коллектив, открытые, позитивные люди, руководство. 

- Главный врач очень доброжелательный, понимающий человек. Можно подойти и по рабочим моментам, и с личными вопросами. Не жалею, что приехала. У нас три участка, на каждом свой педиатр, - отмечает наша собеседница.

В Бурятии она раньше никогда не была, родилась и выросла в Забайкальском крае, жила в Чите. В Муе самым непривычным оказался климат.

Едут работать семьями

В Бурятии целый ряд отдаленных сельских районов испытывает миграционный отток населения. Одна из гдавных причин - недостаточная обустроенность жизни. Возможность получить на месте медпомощь очень важна для сельчан. Согласитесь, что когда в районе есть, например, хирург, это совсем другое дело, чем когда его нет.

- Изначально  сюда приехала работать жена. Тоже по программе «Земский доктор». Она работала, я приезжал периодически, бывал и в больнице. В то время   учился, - рассказывает Анатолий Дремухин, врач-хирург Петропавловской ЦРБ.

В итоге он заключил договор. 

- Встретили меня хорошо. Кстати, по программе «Земский доктор» зачастую приезжают работать семьями, - отмечает Анатолий.

Врач, преемником которого можно назвать нашего собеседника, уехал примерно за год до того, как он пришел работать в ЦРБ.

- Проработал много лет, но когда ребенок окончил школу, семья уехала. Я его знал, так как когда бывал наездами, заходил, конечно, в больницу. Что касается адаптации после переезда, то мне было несложно - многих знал. Вообще, думаю, что программа «Земский доктор» сильно поддержала сельскую медицину в Бурятии, - говорит врач.

Хотя  в целом  в Петропавловке Анатолию Дремухину нравится, он согласен с теми, кто считает, что для многих врачей, окончивших вуз, жизнь в отдаленных районах может оказаться довольно скучной. Привлечь специалистов (не только врачей) в дальние села сложновато. Будучи в ординатуре, он не раз сталкивался с тем, что сельских пациентов направляют в город, так как в районе некому провести операцию, какие-то процедуры.

- Поэтому «Земский доктор» - нужная программа. Благодаря ей идет хороший приток специалистов, - считает наш собеседник.

Нагрузка по работе большая,   Анатолий - единственный хирург в ЦРБ. Поликлинический прием, работа в стационаре, работа с местным военкоматом... Нужен бы еще один хирург, но его пока нет.

Супруга Виктория подписала договор с государством три года назад. И муж, и жена окончили Читинскую государственную медицинскую академию. Виктория - терапевт, а в первый год работы больница выучила ее еще на такую узкую специализацию, как врач-кардиолог. Сейчас учится по еще одному направлению  на базе уже иркутского вуза. Она тоже считает программу «Земский доктор» полезной и востребованной.

- Встретили хорошо, сразу обеспечили жильем. Я довольна, не жалею, что приехала именно в этот район, - рассказала нашему изданию Виктория.

Оснащение, обеспечение сельской ЦРБ нормальное.

- В плане лекарственных препаратов есть все, что надо. Я работаю в стационаре заведующим отделением терапии и вижу это. В доступе есть все препараты (или аналоги), все группы и на любую патологию. И оборудование обновляется. Недавно   рентген-аппарат  поменяли, газовый анализатор приобрели, - говорит «земский доктор».

Когда Виктория Дремухина решила подписать договор с государством, близкие поддержали ее решение.

А выплаты от государства супруги направили на жилье.

Сельский врач: «Я вернулась домой» 

Истории медиков,  принимающих участие в «Земском докторе», самые разные.

Ольга Мироевская решила принять участие в федеральной программе, вернувшись из далеких краев.

Она родилась в Таксимо (Муйский район). После 11-го класса поехала учиться на врача в Читу. Окончив медакадемию, вернулась на малую родину. 
- Я практику проходила здесь, когда училась в медакадемии, и работать начала здесь же, - говорит Ольга, врач-педиатр.

Со временем она решила поехать на юг России, в теплые места - в Ставрополье. Начав там жить, работать, она сильно разочаровалась в южном крае.

-  Мне там  вообще  не понравилось, - вспоминает медик. Поэтому было решено вернуться в родные места. В 2020 году, вскоре после приезда, она подписала договор с государством и стала «земским  доктором» в Муйском районе. 

- Надо обустраиваться, а тут государство дает такую хорошую возможность. В медицине работаю семь лет, люблю свою профессию. Почему бы не реализовать возможность?  - рассудила Ольга Мироевская. На полученную выплату приобрела жилье там же, невдалеке от работы.

Земляки, знакомые, коллеги, посетители центральной районной больницы приветствовали возвращение доктора. 

- Я же здесь уже работала, меня все знали, привыкли и поэтому радовались, когда приехала обратно. И после окончания контракта  я останусь на севере, - заключила Ольга.

Федеральная программа «Земский доктор/фельдшер» продолжает реализовываться. В сельских медучреждениях республики по-прежнему есть дефицит кадров. С вакантными местами можно ознакомиться на сайте Минздрава Бурятии. Можно навести справки также по телефону в г. Улан-Удэ - 21-17-65 (отдел государственной службы и образовательно-кадровой работы Минздрава республики). Медик, раздумывающий над вопросом «не принять ли участие в «Земском докторе»?»  может проконсультироваться о любых деталях программы. 

Тем более, повторим, федеральные власти сняли все возрастные ограничения для участия.

Петр Санжиев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.