«Условники» для казнокрадов

Фигуранты хищения на десятки миллионов отделались легким испугом
A- A+
Дела давно минувших дней, в бытность, когда Тункинским районом руководил печально известный Андрей Самаринов, как выяснилось, заканчиваются только сейчас. Речь, конечно же, о делах уголовных. Как известно, у нас в стране по традиции за кражу пива из магазина дают реальные сроки, а за воровство миллионов из бюджета – условные. Так вышло и в случае с кражей муниципального имущества на 39 млн рублей.

«Темные делишки»

Историю экс-главы Тункинского района Андрея Самаринова СМИ рассказывали долго и подробно. Острая политическая борьба первой половины «десятых» годов в районе долгое время была на вершине рейтинга информационной повестки. Самаринов, сражаясь с конкурентами, в итоге все же уступил и добровольно покинул свой пост.

После этого история известного политика и бизнесмена заиграла новыми красками: задержания, уголовные дела, обвинения и приговоры. Однако сейчас речь идет не о нем, а о сподвижниках,  помогавших ему проворачивать «темные делишки» во времена, когда у него еще была власть.

Недавно прокуратура рассказала о решении Верховного суда Бурятии, вынесшего  апелляционный приговор бизнесмену, директору ООО «Алтан» и ООО «Жемчужина» Зорикто Сыдееву. С ним на скамье подсудимых расположились бывший замруководителя администрации Тункинского района по правовым вопросам Александр Бочеев и бывший руководитель «Казны муниципального имущества Тункинского района» Дарима Ухинова. Всем троим вменялась статья Уголовного кодекса «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительной сговору, в особо крупном размере».

«С декабря 2013 года по апрель 2015 года обвиняемые, действуя в сговоре с главой администрации района Андреем Самариновым, используя свои служебные полномочия, совершили хищение муниципального имущества, находящегося в курортных местностях Вышка и Нилова Пустынь Тункинского района. Путем обмана им удалось оформить в собственность юридических лиц, подконтрольных главе, восемь зданий по явно заниженной цене. В результате преступных действий муниципальному образованию «Тункинский район» причинен ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 39 млн рублей», сообщили в прокуратуре Бурятии.

Несмотря на баснословную сумму хищения, суд оказался гуманен и приговорил виновных к срокам от трех лет четырех месяцев до четырех лет лишения свободы условно. Кроме того,  запретил им занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на три года. То есть через три года у нас вполне могут появиться чиновники, судимые за мошенничество. Что, впрочем, не редкость.

«Денежная» схема

Но вспомним подробности этой истории о хищении порядка четырех десятков миллионов рублей. За это деяние экс-глава Тункинского района Андрей Самаринов осужден еще в феврале 2019 года и получил три года условно. Тогда столь мягкий приговор объяснялся тем, что подсудимый заключил досудебное соглашение со следствием, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке.

Тогда же Следственный комитет Бурятии подробно раскрыл обстоятельства этого дела. Как рассказали следователи, в Тункинском районе работало автономное учреждение «Курортная бальнеологическая лечебница «Нилова-Пустынь» и автономное оздоровительное учреждение «Жемчужина». В их оперативном управлении находилось муниципальное недвижимое имущество: здания поликлиники, ванных корпусов, пансионата, гостевые дома и ряд других лакомых объектов недвижимости.

«Самаринов, будучи главой района, решил путем обмана и злоупотребления доверием похитить это муниципальное имущество. Разработать механизм преступления чиновник поручил юристу администрации Бочееву, которого посвятил в свои преступные планы и предложил вместе совершить мошенничество. Юрист согласился и спустя некоторое время изложил Самаринову схему по выводу имущества из муниципальной собственности и приобретению прав на него», сообщал Следком в феврале прошлого года.

Действуя по этой схеме, Самаринов образовал ряд подконтрольных ему коммерческих организаций, директором которых был назначен один из героев уже нынешнего разбирательства Сыдеев - приятель главы района, также посвященный в его преступные планы. 

«Помимо этого, для облегчения процедуры хищения муниципального имущества Самаринов вовлек в созданную им преступную группу начальника управления «Казна муниципального имущества» Ухинову. В ее задачу вошло незаконное проведение оценки муниципального имущества АОУ «Жемчужина» и АУ КБЛ «Нилова-Пустынь» по заниженной стоимости и  подписание документов о его передаче в уставные капиталы созданных компаний», сообщал Следком Бурятии.

По поручению Даримы Ухиновой ее подчиненные провели заниженную оценку стоимости этих объектов недвижимости. Далее с помощью заключения притворных сделок под предлогом реновации местных здравниц объекты  переданы в созданные и подконтрольные Самаринову коммерческие организации.

«При этом заниженная стоимость переданного в уставный капитал компаний имущества не позволила муниципалитету оставить за собой право на управление курортными организациями. Все властные полномочия остались в руках Сыдеева. Благодаря его стараниям чуть позже, в 2015 году, муниципальное имущество перекочевало в собственность еще одной фирмы, созданной по поручению Самаринова, и фактически оказалось похищенным», говорилось в сообщении следователей.

Точку ставить рано?

Таким образом, схема была известна еще в начале прошлого года, если не раньше. Сделка со следствием со стороны Самаринова, судя по всему, предполагала, что он расскажет силовикам все эти подробности, включая фамилии его подельников. Отсюда и мягкий приговор.

Почему вышеперечисленные подельники получили еще меньшие условные сроки – непонятно. Тоже заключили сделку со следствием? Вряд ли. Ведь «сдавать» по большому счету больше некого. Хотя, если все же у них была информация, за которую стоило поторговаться, то в скором времени нас ждут еще уголовные дела и новые приговоры.

Но в любом случае, пока воровство десятков миллионов рублей из бюджета оценивается в системе правосудия столь снисходительно, коррупцию, конечно, не победить.

К слову, не исключено, что это не последняя уголовная история из времен тункинского господства Самаринова. Ведь уже после истории о недвижимости на 39 млн рублей всплыла новая – в начале уже этого года Андрей Самаринов получил новый приговор по злоупотреблению должностными полномочиями. Вместе с ним на скамье подсудимых тогда оказался бизнесмен, экс-депутат Хурала Бурятии Ким Галсанов. Предпринимателя обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере.

Официально подробности обвинения озвучены не были. Из неофициальных источников известно, что речь шла о хищениях средств, выделенных району на ликвидацию последствий селя, сошедшего на курортный поселок Аршан в 2014 году. Причиненный ущерб составил 12 млн рублей.

Суд признал Андрея Самаринова виновным и назначил ему  снова  условный срок в четыре с половиной года. Как и на первом суде, экс-глава полностью признал вину и раскаялся. Ким Галсанов получил три года и четыре месяца лишения свободы условно. Также суд удовлетворил иск о взыскании с осужденных 12 млн рублей причиненного ущерба.

Ждать ли нам новых разбирательств с тункинских полей? Неизвестно. Впрочем, даже если они и будут, то на суровые приговоры надеяться не стоит. Ведь российский суд – самый гуманный суд в мире. По крайней мере, в отношении казнокрадов.

Станислав Сергеев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.