С работой не справились

Как пережить увольнение в пандемию и трудоустроиться заново
A- A+
Во время пандемии жители Бурятии массово теряют работу. Увольнения морально добивают людей,  уже подавленных из-за страха перед коронавирусом. О том, как пережить потерю заработка в такой непростой период и настроиться на поиск нового места, «Номер один» поговорил с психологом Еленой Хамагановой. 

Без паники

- Елена Николаевна, что делать человеку,  потерявшему работу? Как справиться с переживаниями и тревогой за будущее? 

- Потеря работы, увольнение, безработица – это те ситуации, которые в большинстве своем приводят человека в стрессовое состояние. Как следствие этих событий, у человека возникают финансовые трудности, трудности в межличностных отношениях, в семье, с друзьями, ближайшим окружением. Эти негативные последствия появляются, когда отношение человека к происходящим событиям очень критичное и воспринимается им в негативном, отрицательном свете.

Первое, что я бы предложила в ситуации потери работы, это сформировать внутреннее отношение к этому событию - что оно временное. Иными словами, важно настроить себя на то, что ситуация вскоре изменится. Но важный момент при этом, что изменения возникают вследствие каких-то действий, а не сами по себе. И чем быстрее человек начнет предпринимать соответствующие действия, шаги, тем быстрее ситуация изменится.

По данным исследования личностных факторов успешности трудоустройства безработных, определены личностные качества, которые помогают быстрее трудоустроиться человеку. 

Итак, личность, успешная в контексте трудоустройства, характеризуется как целостная, адаптивная, способная быть ответственной за своих близких и самого себя в трудной жизненной ситуации, умеющая выстраивать конструктивные жизненные планы и стратегии. То есть очень важным качеством здесь является умение адаптироваться к быстро меняющимся условиям. При этом нужно  стараться не искать виноватых в произошедшем, а, наоборот, сфокусироваться на том, что же можно предпринять и сделать в новой изменившейся ситуации. Беря ответственность за происходящее, с одной стороны, на себя и, с другой стороны,  понимая, что есть и объективные, не зависящие от меня обстоятельства, которые нужно просто принять как данность. 

Личность, неуспешная в трудоустройстве, по данным исследования С.С. Степановой, характеризуется проявлениями  генеративности - стагнации, эгоизма, зависти, изоляции, отчаяния, избегания проблем и переживания настоящего как безопасного для себя и своих близких. То есть чем больше человек замыкается в себе, уходит в себя, не предпринимает никаких попыток изменить ситуацию, думает  только о собственных чувствах, о себе, опускает руки, старается уйти от проблем, все это, наоборот, только усугубляет ситуацию и делает его более  беспомощным.

Тревога не найти новую работу естественна. Но если придавать ей чрезмерное внимание, она будет усиливаться и, вместо того чтобы помочь сорганизоваться, наоборот, будет мешать думать конструктивно.

- Как совладать с тревожностью и не паниковать?

- Переключаться, в первую очередь. Не зацикливаться на тревожащем событии, иначе вас затянет, как в болото. Тревожность усиливается за счет личностных особенностей, таких как склонность тревожиться, то есть придавать чрезмерное значение каким-то трудностям, проблемам. Простая логика: чем больше фокусируетесь на проблеме, тем больше ее взращиваете. 

Самые простые и доступные меры, с которых надо начинать, это овладеть дыхательной техникой, можно заниматься йогой, медитацией, плаванием. Ежедневные прогулки, желательно пешие и на природе, помогают вернуть себе спокойствие. Если самостоятельно не получается совладать с собой, тогда лучше обратиться к специалисту психологу или психотерапевту.

- Представим такую ситуацию, что у человека после потери работы осталось очень мало средств к существованию. Есть ли способы сохранить спокойствие в такой ситуации?

- Есть много способов получения дохода, которые уже приходили вам в голову, но так и не были реализованы. Например, монетизация своего хобби – почему бы не начать с чего-то простого. Сейчас есть время испытать новые способы заработка, просто из-за собственной тревожности человек, возможно, не видит очевидного выхода.

Один из самых простых и действенных способов – успокоиться, оценить собственные ресурсы. Сколько у вас есть денег в запасе? Сколько продуктов? Сколько сезонной одежды и обуви? Какие траты нельзя отложить, а с какими можно повременить? Сколько вы продержитесь в таком экономичном режиме и где сможете одолжить деньги в случае необходимости?

Порой простое подсчитывание пакетов с крупами и макаронами в собственном кухонном шкафчике оказывает магическое действие: сколько должно пройти времени, чтобы семья все это съела и действительно оказалась на грани голода? 

Как пережить отказы 

- Что делать, если на ту работу, которая нравится, устроиться не получается?

- Жизнь состоит из неизбежных и часто грустных компромиссов, это нормально. Но одно дело, когда человек после увольнения пытается вернуться на ту же позицию, но только в другом учреждении, понимая, что это грустный компромисс. Однако параллельно ищет что-то свое, пытается прислушаться к себе, вспоминает, что ему было больше всего интересно. Тогда его тонус будет выше. Другое дело, когда он говорит себе, что у него есть обязательства, семья, ипотека, и поэтому не будет думать о том, чем на самом деле хочет заниматься. Такой человек при потере работы будет в панике.

Возможно, стоит снова вернуться на похожую позицию, но уже с ощущением, что это временно. А за этот год подтянуть навыки и знания, а потом переводиться в те компании, которые ближе вам. В этом случае обычно люди относятся гораздо легче к нелюбимой работе, потому что понимают, что это пройдет. Все-таки для взрослого человека поиск работы, а особенно переход в другую индустрию, это сложно, долго и затратно. 

То есть слишком большая тревога  не обязательно повод для кардинальной смены сферы деятельности, это может быть изменение внутри той же отрасли. И это не обязательно про свое дело, такие же возможности есть при найме. 

- Бывают и такие ситуации, когда сотрудника не увольняют, но сообщают ему, что повышения в должности и зарплаты, которое ему обещали, в ближайшее время не предвидится. Что же делать людям, у которых пошел под откос  план развития карьеры?

- Проблема может быть психологической, а может и чисто организационной. Надо сказать, что неопределенность — это самая сильная травма для психики. Но это вопрос времени: она сменится определенностью, которая будет нас вынужденно приспосабливать к себе. Но сейчас тоже хочется, чтобы не было плохо, поэтому нужно примеряться к тому, что вы точно в любой ситуации сможете делать со своей прежней квалификацией. А это не карьера и даже не заработок, а тот же самый социальный позитив. Что хорошее можно делать всегда? Это волонтерство, благотворительность, что очень тонизирует. Не в форме «перечислил деньги», а нужна личностная вовлеченность, прямое участие. Человек на любой позиции может думать, каким организациям его помощь, квалификация будет нужна. И какие-нибудь 15% ресурсов уже сейчас можно на это откладывать. Честолюбие и целеустремленность приносят не только плоды карьеры, но и неврозы. Не нужно ставить себе цель выйти за рамки профессии, но в ситуации, когда рамки размылись, можно присматриваться к возможностям, которые у нас всегда в руках.

Как поменять профессию

Елена Хамаганова уверена, что сейчас наилучшее время, чтобы попробовать себя в чем-то новом, и удаленная работа отлично этому способствует.

- При поиске новой работы и для успешной переквалификации не стоит пренебрегать временным заработком, даже если вакансия неполностью соответствует требованиям соискателя. Это обеспечит финансовую «подушку безопасности», а еще даст время на поиск идеального места. Тот же принцип работает, если соискатель хочет вернуться в свою сферу после кризиса, вызванного пандемией.

Если душа лежит к тому, чтобы полностью уйти в новую отрасль, стоит обратить внимание на обучающие курсы и занятия по повышению квалификации. Сейчас онлайн-образование развивается все активнее: изменения на рынке труда, вызванные эпидемией, вынуждают работодателей требовать новых навыков и знаний от кандидатов. Свои успехи следует отразить в резюме. Также поможет и личная практика на дому, а еще  чтение профессиональной литературы.

И стоит помнить, что, несмотря на все то отрицательное, что несет в себе безработица, есть и некоторые положительные стороны: большое количество свободного времени; пособие по безработице,   имеющее большее значение для женщин, чем для мужчин; возможность уделять больше внимания семье и детям; возможность оценить свои силы и способности, новым взглядом посмотреть на себя; возможность, наконец, отдохнуть; возможность учиться и переквалифицироваться; повышение самостоятельности и ответственности.

Лариса Ситник, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.