08.02.2020
Депутаты Народного Хурала направили в Госдуму письмо, в котором   просят коллег «разъяснить» им смысл поправок в антикоррупционное законодательство, грозящее массовым исходом из регионального парламента бизнесменов

Напомним, что вступившие в силу с 1 января 2020 года антикоррупционные поправки запрещают депутатам получать доходы от бизнеса, что может парализовать работу Народного Хурала. Сформированного в основном из представителей делового сословия.

На прошлой неделе в Народном Хурале произошел переполох, связанный с тем, что приехавшие с новогодних каникул народные избранники, наконец-то поняли, что им грозит в будущем. Проблемы депутатам создала в декабре 2019 года Госдума, приняв изменения «в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции». Согласно которым слугам народа, сидящим в заксобраниях, запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Ранее этот запрет касался только 15 депутатов, получающих зарплату в Народном Хурале. Это спикер, заместители, председатели комитетов и их замы. Теперь фактически действие антикоррупционных поправок распространено и на 51 депутата, функционирующего в режиме непостоянной работы, из которых более 90% являются руководителями и учредителями. Совмещать бизнес и депутатство уже не получится - до 1 марта депутатам придется определиться, что для них важнее - бизнес или мандат. Если выбор не будет сделан, то по закону депутатов поправит прокуратура - через суд лишит мандатов за утрату доверия. Поправки вызвали неоднозначную реакцию.

- По духу  это очень правильное решение, поскольку заксобрания превратились в клубы миллионеров, где просто покупаются места для лоббирования и защиты своего бизнеса, - говорит депутат Народного Хурала Игорь Бобков. - Это давно надо было прекращать, а всем избранным депутатам платить зарплату из бюджета, чтобы не было конфликта интересов.

Тем не менее  пока непонятно, что делать тем депутатам, кто выберет Народный Хурал и уйдет из бизнеса. Ведь на 40 тыс. рублей в месяц,   ежемесячно выделяемых из бюджета каждому  на «осуществление депутатской деятельности», привыкшим к более высоким доходам  народным избранникам не прожить.

Тем не менее  в Народном Хурале полагают, что и с 40 тыс. рублей депутаты с голоду не умрут, поскольку перепишут бизнес на жен и детей. Что-то подобное депутаты уже проходили и знают, как можно обойти закон, спрятав концы в воду.

Тем не менее  на этот раз все будет гораздо сложнее.

- Поправки   приняты в рамках разворота российского президента к внутренней политике, и я не думаю, что прокуратуру и налоговую удастся обвести вокруг пальца со всеми этими фокусами с переписыванием бизнеса, - считает улан-удэнский политический эксперт Григорий Тупик. - Прокуратура в суде в два счета докажет афиллированность, и бизнесменов начнут лишать мандатов пачками.

Неудивительно, что пока депутаты находятся в недоумении.

- Мы направили запрос в Госдуму с просьбой разъяснить положения новых поправок и на кого они распространяются, - сообщил председатель комитета Народного Хурала Виктор Малышенко.

Другие же депутаты надеются на срочное переписывание антикоррупционного закона. Так, московские функционеры «Единой России» уже внесли в Госдуму проект поправок в закон, разрешающий заниматься бизнесом депутатам заксобраний регионов. Мол, в закон «вкралась техническая ошибка» и надо ее исправлять.

Однако шансы на принятие новых поправок минимальны, считают эксперты. Ведь не все депутаты еще поняли, что это никакая не ошибка, а целенаправленное выдавливание бизнесменов из органов власти и постепенная зачистка политического поля от «Единой России». Ведь когда у партии исчезнут спонсоры (мандаты резко потеряют в цене), то ее век будет недолгим. Как говорится, мухи и котлеты начнут подавать\ отдельно.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^