05.02.2020
Информация о трудоустройстве Асташова доставщиком еды, для того  чтобы заработать средства на поездку на Паралимпийские игры 2020 года в Токио, появилась в понедельник в одном из телеграмм-каналов. Позже она разошлась по многим федеральным СМИ и стала своего рода локальной информационной бомбой

Однако, как нам стало известно, известный спортсмен из Бурятии, член национальной команды России по паратриатлону Михаил Асташов не устраивался на работу в компанию по доставке еды. Кадры, попавшие в Сеть, являются фрагментами документального фильма о спортсмене, объяснил «Номер один» личный тренер Николай Тетерин.

- Про Мишу снимают сейчас документальный фильм. Спонсором выступила компания по доставке пиццы, они попросили Мишу сыграть роль доставщика их пиццы. Это кто-то снял и выложил в Интернет. А враги написали, что якобы Миша так зарабатывает на Паралимпиаду в Токио. У него в ролике спортивные протезы, в них можно только в спортзале бегать, не то что по улицам по снегу. Это же полная глупость, - рассказал «Номер один» личный тренер Николай Тетерин.

Напомним, Михаил Асташов - инвалид с детства, родился с нарушениями опорно-двигательного аппарата, до пяти лет жил в доме малютки «Аистенок» в Бурятии, затем его перевели в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Кусу, город в Челябинской области. Именно там он и начал заниматься спортом. Сейчас спортсмен является чемпионом России и победителем этапа Кубка мира в дисциплине, которая не входит в программу Паралимпийских игр. Он выступает за Бурятию и Свердловскую область.

 - Для нас это даже хорошо. Пусть соперники подумают, что у парня совсем нет денег, и расслабятся. Сейчас Миша готовится попасть на Паралимпиаду. Самое главное - хорошо выступить в Милане на  Гранд финале. Тогда Миша сможет повторить подвига Сафронова,   прыгнувшего из разрядника в олимпийские чемпионы, - сказал тренер спортсмена.

Также ситуацию прокомментировал министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

- Спортсмен получает финансовую поддержку и является воспитанником спортивной школы адаптивного резерва, которая его финансирует. И в части спортивного оборудования, и в части выездов на соревнования. Также Михаил является сотрудником Центра спортивной подготовки на полную ставку, получает заработную плату. И на этого высококвалифицированного спортсмена у нас заложены средства, на которые он выезжает на соревнования, - заявил министр.

Служба информации «Номер один».
^