05.02.2020
Стоит ли бояться распространения смертельного вируса в Бурятии

Информация о распространении коронавируса напоминает сводки с фронта. Число заразившихся растет ежедневно, смертей также становится все больше. Расширяется и география заражения – инфекция появилась в 20 странах мира, включая Россию. Власти Бурятии озабочены создавшейся угрозой со стороны наших соседей из КНР. Однако чиновники уверяют, ситуация под контролем, паниковать не стоит.

17335 человек заболевших, 21558  находятся под подозрением на инфицирование, 361 погибший и 502 выздоровевших - такова ситуация на 3 февраля текущего года. ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения. Россия внесла коронавирус из Китая в перечень опасных заболеваний. Коронавирус 2019-nCoV стал 16-м заболеванием в перечне опасных болезней для окружающих. В него также входят гепатит В и С, туберкулез, холера и сибирская язва.

Оперативный штаб в правительстве

В республиканском правительстве проходят заседания оперативного штаба по обсуждению угрозы распространения коронавируса. Несмотря на пока еще спокойную ситуацию в Бурятии, власти уже не считают нужным скрывать серьезность проблемы.  

 - Ситуация на сегодняшний день складывается непростая, есть два случая заболевания коронавирусом в Российской Федерации. Поэтому наша задача принять меры и провести профилактику, чтобы предотвратить распространение вируса на территорию Бурятии. Сегодня ни один субъект не застрахован от этого. Самое главное, чтобы не произошло массовое распространение заболевания, - заявил на совещании штаба Петр Мордовской.

По словам Елены Кузьминой, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора, ограничено пересечение гражданами КНР монгольской границы России. Таким образом, в пунктах пропуска в городе Кяхта, в поселке Монды   организован заслон для распространения вируса. Правительством России уже подготовлен проект постановления о временном запрете на выдачу рабочих виз гражданам КНР. Авиарейсы напрямую в Бурятию из Китая отныне закрыты. 

 - Что касается воздушного транспортного сообщения. С сегодняшнего дня закрываются все авиационные частоты, за исключением «Аэрофолота», но и тут авиасообщение будет осуществляться только в четыре города Китая. Это Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Гонконг. Из этих городов самолеты будут прибывать  в аэропорт «Шереметьево». Там уже организована вся работа по проведению санитарно-карантинного осмотра    граждан, прилетающих этим рейсом. Что касается  рейсов из Китая в другие города, то здесь авиасообщенние прекращается, - отметила Елена Кузьмина.

Также  она сообщила, что сегодня в Бурятию поступили тест-системы для выявления коронавирусной инфекции методом ПЦР. Если до сегодняшнего дня  лабораторная диагностика инфекции проводилась только в десяти точках, в основном это НИИ,   занимавшиеся диагностикой в лабораторных условиях, то теперь оперативно выявлять инфекцию можно будет и в республике.

Помогут лекарства… от СПИДа

В Бурятии ситуация усложняется тем, что именно сейчас в республике наблюдается всплеск числа заболевших обычным гриппом, а симптомы коронавируса и простого гриппа практически одинаковы. 

Как бы то ни было, в республике готовятся к самому худшему развитию событий. Решено, что одно из отделений в республиканской инфекционной больнице превратят в отделение, где будут содержаться люди, контактировавшие с больными коронавирусной инфекцией. 

Пациентов с подозрением на инфицирование будут размещать в специальном изолированном биобоксе. Медиков, осуществляющих контроль за их состоянием,   облачат в специальные защитные костюмы, респираторы. Алгоритм госпитализации заболевших разработан, персонал подготовлен, есть достаточное количество масок, респираторов и противочумных костюмов. Для транспортировки пациентов также есть защитные боксы.

Как ни странно, лечить инфицированных людей планируют препаратами… от СПИДа.
 
- У нас есть сейчас временные методические рекомендации по лечению коронавируса, рекомендована группа препаратов - их всего три, и они российского производства – это «калетра», «рибавирин», рекомбинированный «интерферон бета-1b», применяются для лечения ВИЧ-инфицированных. Эти препараты есть сейчас в Бурятии  в СПИД-центре. Кроме того,   сделали заявку и для инфекционной больницы. То есть  если сейчас будет такой пациент,  без проблем назначим соответствующее лечение, - рассказала и.о. министра здравоохранения Наталья Бухольцева. 

До конца механизм передачи и действия вируса пока неизвестен. Но медиков Бурятии постоянно инструктируют по обращению с больными. Как докладывают чиновники, в Бурятии с начала года в ходе санитарно-карантинного осмотра было проверено 275 человек, в том числе 281 – из КНР. Больных коронавирусом не выявлено.

- Правительством Бурятии принимаются экстренные, глобальные меры,   направленные на недопущение завоза на территорию нашей страны лиц с подозрением на заболевание, - уверяют чиновники. 

И в то же время сами невзначай признаются, во время инкубационного периода не всегда можно определить точно – болен человек или нет. 

- Лиц, подозрительных на заболевание, не было установлено, но нужно отметить,   что инкубационный период составляет до 14 дней, - призналась замруководителя Роспотребнадзора РБ Елена Кузьмина.

Иными словами, всех людей, вновь прибывших из Китая, проверяют на наличие высокой температуры, катаральных явлений. Если все в порядке, то человек спокойно едет домой. А что будет с ним через 14 дней, заранее никто предсказать не в силах. А пресловутые тест-системы очень дорогие и используются в исключительных случаях – когда на то  есть веские основания. 

Поэтому, по мнению экспертов, говорить о глобальных мерах защиты не приходится. Гораздо эффективнее было бы всех людей, приехавших из зараженной страны, сначала 14 дней наблюдать в отдельных боксах, а уже потом отпускать домой. Но такие меры, видимо, в силу дороговизны и нежелания нагнетать панику  не особо обсуждаются. 

Пора ли паниковать?

Нам удалось поговорить с россиянином, который сейчас находится в Китае. Артур Олейников проживает в городе Шеньян, где, согласно официальным данным, зарегистрировано менее 100 заболевших. Он признается, что особой паники в городе нет. Но жизнь в Китае для его семьи, конечно, стала другой. 

- Мы каждой утро начинаем с прочтения WeСhat (международная мобильная коммуникационная система для передачи сообщений), через нее правительство предоставляет нам точную информацию о количестве заболевших и умерших. Так   «мониторим» вирус. В городе стало более пусто. Люди стараются сидеть дома, а не общаться друг с другом. Без масок не пускают в автобусы, также они обрабатываются хлоркой или чем-то хлорсодержащим. Метро открыто. А вот в супермаркет недалеко от дома нас   почему-то не пустили. Причем там в это время были другие покупатели, - рассказывает Артур. 

Тем временем  жители Бурятии разделились на два лагеря. Одни считают опасность чрезвычайно преувеличенной и верят в то, что власти сделают все для предупреждения эпидемии. Другие говорят, что все происходящее напоминает сцены из кинофильмов об апокалипсисе, когда от людей до последнего скрывают истину, масштаб происходящего всячески нивелируется, и вот правда выходит наружу, но уже поздно. 

«Паника бессмысленна и смешна, но еще смешнее дежурный оптимизм наших чиновников. Если Китай не удержит коронавирус (а он уже не удержал), то мы получаем пандемию, к которой человечество готово гораздо меньше, чем сам Китай. У меня такое ощущение, что мы в самом начале классического фильма ужасов, когда   слушаем сводки по радио, но продолжаем жить обычной жизнью - идем на работу, собираем детей в школу, планируем отпуск. Нет, я не призываю бросить все и бежать на улицу с криком «мы все умрем», но полезно время от времени сверяться с картой распространения вируса».  

«Эпидемию смогут локализовать лишь те страны, где есть высокий уровень науки и медицины. Россия в их число не входит от слова совсем. Картина видится следующая, где армия и МВД, облачившись в противочумные костюмы  ОЗК (общевойсковые защитные костюмы. – Прим. ред.), смогут только с оружием в руках охранять властьимущую элиту, спрятавшуюся в бункерах и закрытых элитных поселках, пока будет вымирать основная общая масса сограждан по всей России», - пишут паникеры в соцсетях. 

Другие спорщики на просторах Интернета отвечают им своими доводами:  «В Китае, в районе, 27 тыс. человек умирает в день. И без вируса. Их там полтора миллиарда. Естественная убыль населения. Но это никому неинтересно. Интересна   страшилка про вирус. Итак, уже и в России два зараженных. И все, паника по всем СМИ. К сведению, в России от алкоголя в день умирает около 1400 человек. Почему об этом не говорят весь вечер с ужасом в голосе? 

Однако медики все же склоняются к тому, что все не так страшно. Ведь контегиозность (легкость заражения) коронавируса ничтожно мала, гораздо ниже, чем у обычного гриппа. А в сравнении с корью (100%-ная контегиозность), это капля в море. Как уверяют в региональном Роспотребнадзоре, заразиться от больного коронавирусом реальнее, если вы находились с больным в длительном контакте. А значит, те же корь, ВИЧ, туберкулез, алкоголизм,   уносящие с собой ежегодно миллионы жизней, гораздо опасней новой заразы из Китая. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 
^