05.02.2020
В России с февраля увеличено пособие на погребение

Это пособие Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего неработавшего пенсионера. В Бурятии после индексации размер пособия составляет 7349,83 рубля, сообщили в республиканском Отделении ПФР. В Северобайкальске и Северо-Байкальском районе, Муйском и Баунтовском районах, приравненных к территориям Крайнего Севера, размер выплаты на погребение составил 7 962,32 рубля.

С 1 февраля также увеличился ряд социальных выплат, предоставляемых Пенсионным фондом России. На 3% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую в Бурятии получают 89 тыс. федеральных льготников. Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2019 год, сообщили в республиканском Отделении ПФР.

К числу федеральных льготников относятся инвалиды I, II, III групп; дети-инвалиды; инвалиды и участники войны; Герои Социалистического Труда; ветераны боевых действий; граждане, подвергшиеся воздействию радиации и еще ряд других льготных категорий.

Так, с 1 февраля 2020 года размер ежемесячной денежной выплаты инвалидам I группы составил 3 896,43 рубля, инвалидам II группы – 2 782,67 рубля, инвалиду III группы – 2 227,55 рубля.

Детям-инвалидам размер выплаты ежемесячно составит 2782,67 рубля. Ежемесячная денежная выплата, предусмотренная инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, увеличится до 5565,32 рубля и до 4173,97 рубля соответственно.

Самые крупные суммы ЕДВ по закону полагаются Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена «Трудовой Славы». В Бурятии таковых насчитывается пять человек. Размер ежемесячной денежной выплаты для них с 1 февраля установлен в сумме 48 384,70 рубля.

На 3% также проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной формах. Стоимость полного денежного эквивалента набора с 1 февраля вырастет до 1 155,06 рубля в месяц. Перечень социальных услуг после индексации выглядит следующим образом:

• предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 889,66 рубля в месяц);
• предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 137,63 рубля в месяц);
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или междугороднем транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 127,77 рубля в месяц).

Общие расходы на выплату всех видов ежемесячной денежной выплаты в республике с учетом индексации запланированы в размере 2,5 млрд рублей.

Служба информации «Номер один».
^